Тур де Франс 2013. Герой дня. Руи Кошта

На последней горе шестнадцатого этапа португалец Руи Кошта не оставил ни шанса своим бывшим компаньонам по отрыву.
15010
17 Июля 2013, 00:57 —
Тур де Франс 2013. Герой дня. Руи Кошта
Руи Кошта, Bettini

Для гонщиков из Франции сегодняшний этап с финишем в Гапе был одной из последних возможностей все же одержать победу на юбилейной версии Тур де Франс. Сразу трое французов, вооружившись поддержкой Андреаса Клёдена, активно пошли в погоню за португальцем Руи Коштой из Movistar, атаковавшим на последнем подъеме дня. Тем не менее, победитель Тура Швейцарии оказался слишком силен. Французы заняли места со второго по четвертое, тогда как гонщик из Португалии отпраздновал уже вторую в карьере победу на Тур де Франс.

24-летний португалец Руи Кошта всегда был одним из главных талантов португальского велоспорта. Еще в юности он отличался на местных гонках юниорского формата, и с 2007 года защищает цвета знаменитой португальской континентальной команды Benfica. Если говорить о его главных достижениях на раннем этапе карьеры, то это, конечно, в первую очередь победа в общем зачете весьма сложной Джиро делла Реджионе.

В 2008 году Руи Кошта на Джиро делла Реджионе выиграл один из этапов, а также отметился на этапе Кубка Наций. Кроме всего прочего, на чемпионате мира среди юниоров в Варезе он занял ятое место в групповой гонке. Все это позволило ему подписать профессиональной контракт с Caisse d'Epargne, легендарной командой менеджера Эусебио Унсуэ.

Дебютный год Руи Кошты в профессионалах тоже не прошел бесследно. Португалец выиграл в общем зачете престижную французскую многодневку Четыре дня Дюнкерка, а также выиграл один из этапов Вуэльты Чихуахуа. В 2010 году талантливый Кошта выиграл этап Тура Швейцарии, стал чемпионом Португалии в разделке, а также дебютировал на Тур де Франс.

На Большой Петле португалец оказался в эпицентре одного из скандалов. После шестого этапа Руи Кошта и Карлос Барредо подрались, используя передние колеса своих велосипедов. Барредо объяснил свое нападанеие на Кошту тем, что португалец его злорово достал на последних километрах. В итоге, обоим пришлось заплатить приличный штраф, но в гонке их оставили. Ну а в 2011-м году португалец одержал свою первую победу на этапах Тур де Франс.

Руи Кошта не прошел и мимо допингового скандала. На национальном чемпионате Португалии он и его брат Марио были пойманы на одном из веществ, за что были дисквалифицированы WADA. Но в 2011 году дисквалификация с обоих гонщиков была снята, так как та самая субстанция была исключена из списка запрещенных веществ. Эусебио Унсуэ быстро дал Руи Коште трехлетний контракт.

Его тезка известного футболиста отрабатывает сполна. Любимой гонкой Руи Кошты стал Тур Швейцарии, который португалец выиграл в 2012, так и в 2013 году. Кроме того, в этом сезоне Кошта одержал победу в национальном чемпионате в разделке, а также выиграл Класику Примавера (не путать с легендарной Милан - Сан Ремо по прозвищу Примавера). Плюс ко всему, к достижениям Кошты с радостью относим третье место в общем зачете Тура Романдии, пятое место на Туре Альгарве, а также попадание в топ-10 на Льеж - Бастонь - Льеж. Но самым главным достижением года все равно останется эта самая победа на этапе Тур де Франс. Он ее заслужил. 

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий