Тур де Франс 2013. Герой дня. Жан-Кристоф Перо

Француз Жан-Кристоф Перо мечтал о том, чтобы завершить юбилейный Тур де Франс в десятке общего зачета. За два километра до финиша сегодняшней разделки его мечта была жестоко разрушена.
0
17 июля '13 21:35
Жан-Кристоф Перо, ASO
Жан-Кристоф Перо, ASO

Периодически жизнь бывает невероятно жестокой. Еще вчера Жан-Кристоф Перо, капитан Ag2r La Mondiale, шел на десятой строчке общего зачета Тур де Франс, обоснованно надеясь завершить юбилейную Большую Петлю не только в первой десятке, но и в качестве лучшего французского гонщика. Перо, известный мастер раздельного старта, надеялся на то, что в ходе сегодняшней индивидуальной гонки сможет укрепить свое положение в генеральной классификации.

Утром Перо чувствовал себя очень хорошо. Француз понимал, что может показать классный результат, и был настроен на хорошую гонку. Увы, но во время осмотра трассы случилось непоправимое. Гонщик Ag2r La Mondiale упал на спуске со второго подъема, приложился плечом и был доставлен в госпиталь с переломом ключицы. Диагноз был подтвержден не в полной мере, ибо ключица Перо не была сломана - речь шла "лишь о трещине". Это, правда, было не единственным повреждением, которое получил француз.

Несмотря на все предпосылки, Перо решил продолжить Тур де Франс. Да, гонщик прекрасно понимал и осознавал, чем он рискует, но когда речь идет о сотом Тур де Франс, то и вопрос выбора как-то не стоит. Гонщики из Франции и без того крайне посредственно выступают в этом году. На их фоне то, что показывает Перо, смотрелось феноменально. И сегодня Жан-Кристоф изо всех сил пытался спасти все заработанное им же в предыдущие дни.

Для своего состояния Перо показал великолепные результаты на двух промежуточных отсечках, но за два километра до финиша француз снова упал. Он слишком сильно рисковал при входе в поворот тогда, когда асфальт был еще мокрым. В итоге, Перо поскользнулся на месте надписи, посвященной команде Orica-GreenEdge, после чего упал на свое больное плечо. Всего за два километра до финишной черты разделки Тур де франс был для него завершен. Настоящая трагедия, которую еще нужно пережить.

Несмотря на то, что Жан-Кристоф Перо стал известен широкой велосипедной публике не так давно, ему уже 36 лет. Дело в том, что свою серьезную шоссейную карьеру Перо начал лишь в 2009 году, будучи на тот момент весьма известным маунтинбайкером. Его наивысшим достижением в этой дисциплине было серебро в гонке кросс-кантри на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. В следующем году Перо совершенно неожиданно выиграл чемпионат Франции в раздельном старте, после чего бельгийская команда Omega Pharma-Lotto предложила ему профессиональный контракт.

Первый сезон в составе бельгийцев у Перо удался. На Туре страны басков француз лишь немного не дотянулся до подиума, заняв четвертое место, а в общем зачете Париж - Ниццы Жан-Кристоф попал в десятку. На следующий год Перо подписала Ag2r La Mondiale, где французу удалось по-настоящему раскрыться. Самым важным достижением для него оставалось девятое место в генеральной классификации Тур де Франс 2011 года, которое он вполне мог повторить и на юбилейной версии Большой Петли.

Этот сезон складывался для Перо весьма успешно. Сначала француз выиграл этап на Туре Средиземноморья, заняв второе место в общем зачете, затем попал на подиум Париж - Ниццы, а на Критериум Интернасьональ и на Туре Романдии заезжал в первой шестерке. К сожалению, увенчать наиболее успешный сезон в своей карьере удачным выступлением на Тур де Франс ему так и не удастся. И не факт, что удастся когда-либо еще, ибо возраст в 36 лет выглядит внушительно. Тем не менее, остается лишь пожелать Перо удачи. Своим мужеством он завоевал сердца многих фанатов.

iSport.ua Другие Велоспорт
10 декабря
22:27
Украинка Басова завоевала золотую награду на этапе Кубка мира в Чили
13 ноября
11:30
Беломоина: О таком успешном сезоне я только мечтала
09:01
Украинцы завоевали две медали на Кубке мира по велотреку
7 ноября
09:10
Украинцы выиграли две медали Кубка мира по велотреку
2 ноября
18:53
Яна Беломоина на байке покорила Замок Любарта
23 октября
07:34
Украина завоевала четыре медали на чемпионате Европы по велотреку
22 октября
10:25
Басова и Климченко принесли Украине медали ЧЕ по велотреку
21 октября
01:05
Украинский велогонщик выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
Архив новостей
Загрузка...