Французские заметки. Этап века

В своем дневнике Денис Трубецкой комментирует перипетии юбилейной версии Тур де Франс.
0
17 июля '13 23:57
Альберто Контадор, ASO
Альберто Контадор, ASO

Сразу отметим, что результаты сегодняшней разделки говорят сами за себя. Честно говоря, сложно себе представить такой маршрут индивидуальной гонки, чтобы Хоаким Родригес оказался в тройке сильнейших, но организаторам Тур де Франс это удалось. Более того, капитана российской Катюши и Альберто Контадора разделили между собой семь десятых секунды, так что у Родригеса были все шансы подняться еще на одну ступеньку выше. Так или иначе, подобная плотность говорит о том, что в ближайшие дни нас ожидает горячая и напряженная борьба за подиум.

Кристофер Фрум, конечно, недостижим. Вместо того, чтобы выкладываться на полную катушку, лидер Тур де Франс решил сегодня немножечко отдохнуть перед эпическим этапом с двойным восхождением на Альп д'Юэз. Несмотря на то, что Фрум явно ехал не на свою полную мощность, он все равно умудрился одержать победу на этапе, пусть и с небольшим (по его меркам!) преимуществом. О том, что Кристофер на этой Большой Петле выглядит феноменально, мы писали уже много раз. Повторяться не будем.

Заострить внимание хочется, впрочем, вот на чем. Фрум сам признался в том, что не выкладывался сегодня на сто процентов. Уроженец Кении довольно открыто заявил, что ожидал от разделки полуминутного проигрыша, так что сам был невероятно удивлен итоговому результату. Возможно, что это действительно так, но лично мне кажется, что Фрум конкретно лукавил. Капитан Team Sky наверняка прекрасно осознавал, что и с таким подходом вполне может выиграть индивидуальную гонку. В конце концов, смену велосипедов его команда продумывала не зря.

Еще утром довелось услышать от Тони Мартина, что в его команде планируют пересадить гонщиков на разделочные велосипеды после преодоления последнего подъема. Мартин это аргументировал тестами дистанции, которые говорят о том, что время на замену велосипеда не просто с легкостью отыгрывается, но и значительно перекрываются теми преимуществами, которые дает езда на "рогатке" на заключительном отрезке. В принципе, в случае с Фрумом так и получилось. Да и вообще, большинство гонщиков, которые не то претендовали на результат на этапе, не то на высокое место в генеральной классификации, приняли решение поменять инвентарь.

Все, но не Saxo-Tinkoff в лице Альберто Контадора и Романа Кройцигера. С одной стороны, команда Бярне Рииса провела великолепную разделку, ведь Контадор занял второе место, а Кройцигер стал четвертым. Более того, испанец и чех сейчас вместе находятся на виртуальном подиуме, что может стать большим успехом для Saxo-Tinkoff. Тем не менее, по ходу гонки было заметно, что и Контадор, и Кройцигер могли бы выступить успешнее, если бы пересели на разделочные велосипеды. Впрочем, с Фрумом ни Альберто, ни Роман бороться больше не в состоянии, а у большинства конкурентов сегодня было отыграно весьма приличное время.

Ну а завтра пелотон Тур де Франс ожидает этап века с двойным прохождением Альп д'Юэз. Остается лишь верить в то, что не подведет погода, ибо упорно ходят слухи о том, что в случае сильного дождя организаторы планируют обойтись одним восхождением на легендарный подъем. В любом случае, завтра мы планируем очередную текстовую трансляцию с еще одного эпического отрезка, который, уверены, принесет зрителям и болельщикам много удовольствия. Этапы до Альп д'Юэз скучными не бывают.

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...