Тур де Франс 2013. Герой дня. Кристоф Риблон

С каждым днем надежды французов на то, что кто-то из соотечественников выиграет этап Тур де Франс, таяли все больше. Тем не менее, на Альп д'Юэз Кристоф Риблон спас честь хозяев.
0
18 июля '13 21:46
Кристоф Риблон, ASO
Кристоф Риблон, ASO

Для французов юбилейный Тур де Франс получается далеко не самым успешным. Ни одной победы на этапах, фактическое отсутствие реально сильных выступлений и слабые перспективы на последнюю неделю уже практически сделали Большую Петлю провальной для хозяев. Все прекрасно понимали, что на оставшихся королевских горных этапах французам будет невероятно сложно одержать победу, но сегодня Франции неожиданно был подарен огромный шанс.

Уже к первому восхождению на Альп д'Юэз стало понятно, что гонщик Ag2r La Mondiale Кристоф Риблон имеет неплохие шансы на то, чтобы приехать на легендарную вершину первым. С одной стороны, преимущество отрыва, в котором ехал Риблон, выглядело комфортным. С другой стороны, сам француз смотрелся вместе с Тиджеем ван Гардереном и Морено Мозером сильнее своих конкурентов, что пробудило надежду во многих болельщиках из Франции.

Был момент, когда у них попросту екнуло сердце. В конце опаснейшего спуска с Коль де Саренн уже казалось, что самое трудное позади, но Риблон на одном из поворотов умудрился не справиться с управлением, благодаря чему француз весьма конкретно заехал в канаву. Кристоф, правда, не упал, да и повреждений у велосипеда не было никаких, но контакт с Морено Мозером, шедшим на тот момент впереди, гонщик Ag2r La Mondiale потерял. Еще вчера эта команда потеряла своего капитана, Жан-Кристофа Перо, но сегодня один из ее лидеров был готов к большим свершениям.

Перед финальным восхождением на Альп д'Юэз стало окончательно понятно, что группа фаворитов позволит отрыву разыграть этап между собой. Первым из тройки беглецов выпал Морено Мозер, который попросту не выдержал темпа, заданного Тиджеем ван Гардереном. После этого в атаку уже сам американец, который не только отцепил Риблона, но и вез ему на определенном участке более 40 секунд. Вот только француз, знающий о том, что его поддерживает вся страна, не сдался.

Венсан Лавеню, опытнейший менеджер Ag2r La Mondiale, кричал Риблону из технички, чтобы он не терял концентрацию и надежду. По мнению Лавеню, ван Гардерен пошел слишком мощно и должен был под конец подъема потерять силы. Все произошло ровно так, и предполагал спортивный директор. За три километра до финиша Риблон прошел ван Гардерена как стоячего, отправившись к своей второй в карьере победе на Тур де Франс. Юбилейная Большая Петля для Франции была спасена.

Свою первую победу на Тур де Франс Кристоф Риблон одержал еще в 2010 году, когда гонщик Ag2r La Mondiale, дважды медалист чемпионатов мира на треке, одиночным отрывом выиграл этап до Акс 3 Домен. Все это время Риблона знали в пелотоне как довольно сильного горняка, который всегда способен на то, чтобы попасть в десятку сильнейших на какой-нибудь однодневке, но никак не может сделать значительный шаг вперед. Вполне возможно, что победа на Альп д'Юэз французу в этом поможет. Так или иначе, а в историю он свое имя уже вписал.

iSport.ua Другие Велоспорт
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
30 июля
15:35
Украинка Беломоина впервые в карьере выиграла чемпионат Европы
28 июля
19:00
Эпический финиш велогонщика сделал его героем Youtube
23 июля
22:04
Фрум в четвертый раз за пять лет выиграл Тур де Франс
Архив новостей
Загрузка...