Фрум выиграл сотый Тур де Франс

Британец Кристофер Фрум (Team Sky) выиграл юбилейную версию Тур де Франс. Предпоследний этап с финишем на Семнозе решил в свою пользу Наиро Кинтана (Movistar).
0
20 июля '13 18:29
Кристофер Фрум, Getty Images
Кристофер Фрум, Getty Images

Перед этапом дружбы в Париже пелотон сотой версии Большой Петли ожидало последнее большое испытание. Несмотря на то, что протяженность отрезка вокруг Анси составляла "лишь" 125 километров, гонщики прекрасно понимали и осознавали, что их ждет один из самых серьезных горных этапов на этом Тур де Франс. Не удивительно, что финиш на Семнозе, подъеме, который еще ни разу не включали в программу французского тура, стал платформой для одной из красивейших горных разборок за последнее время.

Лидер общего зачета Кристофер Фрум, конечно, мог немного расслабиться. Он был не в силах потерять пять минут преимущества над конкурентами, да и сами конкуренты не рассматривали британца в качестве своего оппонента. Тогда как от Фрума требовалось лишь держать ситуацию под контролем, Кинтана, Контадор, Кройцигер и Родригес изо всех сил боролись за подиум. Отрывы в этой части общего зачета были крайне малы, поэтому перед последним горным этапом можно было предположить любое развитие событий.

Француз Пьер Роллан из Europcar, дважды подряд финишировавший в десятке сильнейших общего зачета, на высокое место в генеральной классификации больше не рассчитывал. Но горняк, проведший практически весь вчерашний день в одиночном отрыве, перед стартом этапа лишь одно очко проигрывал Кристоферу Фруму в горном зачете, поэтому отсутствие атаки со стороны Роллана было бы воспринято с удивлением. Пьер пошел уже на первом километре, причем рывок у француза вышел небезуспешным.

Вокруг Роллана довольно быстро сформировался отрыв дня, который, правда, никак не хотел отпускать пелотон, ведомый Movistar, командой Наиро Кинтаны. Компанию французу составили его коллега Сириль Готье, Кристоф Риблон (Ag2r La Mondiale), Йенс Фохт (RadioShack-Leopard), Маркус Бургхардт (BMC Racing Team), Павел Брутт (Катюша), Игор Антон, Микель Астарлоса (Euskaltel-Euskadi), Саймон Кларк (Orica-Green-Edge) и Хуан Антонио Флеча (Euskaltel-Euskadi). Позже к этому формированию присоединились еще два гонщика BMC Racing Team, чемпион мира Филипп Жильбер и Тиджей ван Гардерен.

Наиболее активным в составе отрыва был 42-летний немец Йенс Фохт, атаковавший на предпоследней горе дня. Вплоть до восхождения на Семноз гонщик RadioShack-Leopard все еще находился впереди, но на финальном подъеме у ветерана из Германии не было ни шанса, чтобы выжить до конца этапа. Тем не менее, за свои старания Фохта наградили красным номером самого агрессивного гонщика, в котором Йенс и выйдет на заключительный отрезок в Париже.

В группе фаворитов достаточно быстро произошел конкретный просев, в результате которого стало понятно, что Альберто Контадор вновь находится далеко не в лучшем состоянии. Последовательные атаки лидера общего зачета Фрума и Родригеса привели к тому, что испанец остался один. Позже к нему переложился Роман Кройцигер, который пытался помочь Контадору спасти итоговый подиум, но впереди активно работал Родригес, который убил надежды Альберто на то, чтобы сохранить свое место на пьедестале почета. Таким образом, капитан Катюши поднялся на третье место в генеральной классификации.

За километр до финиша еще одну атаку предпринял Кристофер Фрум, но из-под него пошел Наиро Кинтана, который не только обеспечил себе победу на этапе, второе место в общем зачете и белую майку, но и выиграл гороховую майку лучшего горного гонщика. 23-летний колумбиец провел феерический дебютный Тур де Франс, который надолго останется в памяти у его соотечественников. Таких дебютантов на Большой Петле не было уже очень давно.

Фрум, в свою очередь, завершил этап на третьем месте, но британцу было уже все равно. После прошлого года, когда Кристофер был вынужден работать на Брэдли Виггинса, уроженец Кении одерживает свою первую в карьере победу на Тур де Франс. С учетом того, как именно Фрум провел Большую Петлю, это более чем справедливо. Теперь капитан Team Sky может насладиться славой во время парижского финала Тур де Франс.

Результаты двадцатого этапа:


1. Наиро Кинтана (Колумбия - Movistar) 3:39:04
2. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +0:18
3. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:29

4. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +1:42
5. Ричи Порт (Великобритания - Team Sky) +2:17
6. Эндрю Талански (США - Garmin-Sharp) +2:27
7. Альберто Контадор (Испания - Saxo-Tinkoff) +2:28
8. Джон Гадре (Франция - Ag2r La Mondiale) +2:48
9. Хесус Эрнандес (Испания - Saxo-Tinkoff) +2:55
10. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff)

Общий зачет после двадцатого этапа:


1. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) 80:49:33
2. Наиро Кинтана (Колумбия - Movistar) +5:03
3. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +5:47

4. Альберто Контадор (Испания - Saxo-Tinkoff) +7:10
5. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff) +8:10
6. Бок Моллема (Нидерланды - Belkin) +12:25
7. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана) +13:00
8. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +16:09
9. Даниэль Наварро (Испания - Cofidis) +16:35
10. Эндрю Талански (США - Garmin-Sharp) +18:22

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...