Тур де Франс 2013. Герой дня. Йенс Фохт

Несмотря на то что 42-летний Йенс Фохт так и не смог продержаться впереди до конца этапа, самый возрастной гонщик Тур де Франс еще раз завоевал сердца велосипедной публики.
0
20 июля '13 22:59
Йенс Фохт, ASO
Йенс Фохт, ASO

За свою длинную профессиональную карьеру Йенс Фохт, уроженец Грефесмюлена, пережил много разнообразных эпох. Он прекрасно знал и отдавал себе отчет, что никогда не станет таким, как Лэнс Армстронг или Ян Ульрих, с которым часто тренировался в юниорском возрасте. У Фохта не было таланта и данных для того, чтобы выигрывать генеральную классификацию больших гонок, но Йенс брал другим. Образцовым трудолюбием, объемами тренировок и огромным желанием достичь лучшего.

Гонщики вроде Фохта украшают Тур де Франс, но никто не справляется с этим лучше, нежели сам Йенс. Во время юбиленой Большой Петли мы четырежды видели гонщика RadioShack-Leopard в отрывах, и пусть он так и не смог выиграть один из этапов, сегодня красный номер достался ему по праву. Фохт знает, как сделать велогонки зрелищными, интересными и напряженными. Этот рецепт попросту завис в его голове, и при любой возможности он пытается претворить его в жизнь.

Йенс знал и то, что сегодняшний этап ему не слишком подходит, что с финальной горой он наверняка не справится, но в начале этапа отобрался в отрыв, а на предпоследнем подъеме дня и вовсе уехал из этого отъезда. Феерическое одиночное соло могло даже увенчаться успехом, если бы в пелотоне не работа Movistar и Катюша, имевшие большие планы на сегодняшний этап. Тем не менее, Фохт успел даже продержаться несколько километров на Семнозе, прежде чем его обошли фавориты генеральной классификации.

Для Фохта, воспитанника восточногерманской школы велоспорта, это уже шестнадцатое в карьере участие на Тур де Франс. Нельзя сказать, что немец часто побеждал на Большой Петле, но свои достижения у него действительно есть. Йенс дважды выигрывал этапы, в 2001 и 2006 году, причем в первом случае даже поносил желтую майку лидера, что стало своеобразным хайлайтом в карьере Фохта. Но гораздо важнее даже не результаты, а тот гоночный стиль, который исповедует Йенс. Именно благодаря ему Фохта не раз и не два избирали самым активным гонщиком по итогам Тур де Франс.

На других гонках Фохт также был в высшей степени успешен. На счету Йенса победа на Туре Польши 2008 года, сразу пять побед в общем зачете Критериум Интернасьоналя, любимой гонки немца, два успеха в генеральной классификации Тура Германии, две победы на Туре Баварии и успех на Туре Средиземноморья. Кроме того, Фохт в 2008 году выиграл этап на Джиро д'Италия, что добавило колорита в послужной список опытного ветерана.

Вполне возможно, что юбилейный Тур де Франс станет для 42-летнего Фохта последним в карьере. В своих многочисленных интервью после сегодняшнего этапа немец достаточно явно намекнул на то, что серьезно подумывает о том, чтобы повесить велосипед на гвоздь. Тем не менее, хочется верить в то, что Йенс продолжит свою феноменальную карьеру. Да, он не раз говорил, что больше не является тем гонщиком, которым был раньше, но на трассе Фохт доказывает совсем другое. Пусть это продолжается как можно дольше.

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...