Герой Тур де Франс 2013. Наиро Кинтана

23-летний дебютант Тур де Франс из Колумбии произвел фурор на юбилейной Большой Петле.
0
21 июля '13 17:30
Наиро Кинтана, ASO
Наиро Кинтана, ASO

Если показать фотографию Наиро Кинтаны любому человеку, далекому от велоспорта, то он никогда в жизни не поверит, что колумбийцу 23 года. Кинтана похож скорее на умудренного жизнью латиноамериканского старика, но для горняков из Колумбии это достаточно обычная и обыденная вещь. В мире велоспорта его уже давно рассматривали как абсолютного топ-таланта, но такого взлета от молодого гонщика Movistar все-таки не ожидали. Выступление Кинтаны на Тур де Франс настолько поразило всех, что даже президент Колумбии поздравил гонщика с его успехами через Твиттер.

Поздравлять действительно было с чем. Дебютный Тур де Франс дается тяжело любому велосипедисту, пусть и самому талантливому. Даже если в ногах у человека уже есть какая-то из супермногодневок, средние скорости на Большой Петле все равно значительно выше, поэтому к тому темпу, с которым приходится восстанавливаться на французском туре, нужно привыкать не год и не два. Тем не менее, Кинтана в свой дебютный Тур де Франс обошелся без кризисов в горах, чем действительно удивил.

Нельзя сказать, что в горах Кинтана серьезно уступал победителю генеральной классификации Кристоферу Фруму. Более того, кое-где колумбиец смотрелся сильнее, чем гонщик, выигравший Тур де Франс с пятиминутным преимуществом. Кто знает, как сложилась бы эта Большая Петля, если бы Кинтана изначально стартовал с амбициями на генеральную классификацию и не тратил силы на ранние атаки, как это было, к примеру, в случае с этапом до Акс 3 Домен.

Так или иначе, настолько успешного дебюта в истории Тур де Франс не было уже очень давно. Помимо второго места в общем зачете и победы на горном этапе до Семноза, гонщик Movistar умудрился выиграть две призовых классификации, молодежную и горную. Для 23 лет это выдающееся достижение, в котором, по признанию самого Кинтаны, ему помог медальон, принадлежащий Маурисио Солеру. Колумбиец Солер был звездой Тур де Франс 2007 года, но в 2011 году Маурисио пережил ужасное падение на Туре Швейцарии, после чего лишь чудом остался жив. Карьере Солера пришел конец, но его талисман помогает теперь успешному соотечественнику.

Наиро Кинтана родом из очень бедной семьи, у которой всегда были большие финансовые трудности. В этом контексте вовсе не удивительно, что даже после своих самых больших побед Кинтана выглядит очень скромным, тихим и стеснительным. Первый громкий успех пришел к Наиро еще в 2010 году, когда он выиграл Тур де л'Авенир, Тур де Франс для гонщиков до 23 лет. В тот момент и стало понятно, что Кинтану ждет большое будущее, а уже в 2012 году он начал выступать за Movistar.

Первый год Кинтаны в высшем дивизионе удался. Он выиграл Вуэльту Мурсии и Route de Sud в общем зачете, победив на каждой из многодневок на одном из горных этапов. Кроме того, Кинтана был успешен на Джиро дель'Эмилия и выиграл королевский горный этап на Критериуме Дофине. На Вуэльте колумбиец также отличился. Именно он был главным горным грегари Алехандро Вальверде, который заехал на подиум испанской супермногодневки.

Но в этом году у Наиро получается в буквальном смысле все. Самой яркой была победа в общем зачете Тура станы басков, но нельзя забывать и о победе на этапе Туре Каталонии. Эти успехи еще раз подтвердили, что Кинтана развивается в правильном направлении. На Тур де Франс капитаном Movistar должен был быть Алехандро Вальверде, но команда дала Наиро свободу. И не прогадала, ведь когда Вальверде из-за несчастного случая распрощался с шансами на подиум, Кинтана успешно заменил испанца в качестве лидера Movistar.

Вполне возможно, что в следующем году лидером будет уже он. В том, что в будущем Кинтана может выиграть Тур де Франс, никто не сомневается. Теперь все зависит только от него.

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...