Французские заметки. Послесловие

В своем дневнике Денис Трубецкой комментирует перипетии юбилейной версии Тур де Франс.
0
22 июля '13 2:55
Кристофер Фрум, Getty Images
Кристофер Фрум, Getty Images

Это был один из самых красивых этапов за всю историю Тур де Франс. Сумерки, искусственное освещение и классический финиш на Елисейских полях сделали его абсолютно незабываемым, ну а потрясающая по напряжению разборка между Марселем Киттелем, Андре Грайпелем и Марком Кэвендишем только разукрасила атмосферу. В этом году организаторам удалось подарить всем настоящий праздник. Юбилейный Тур де Франс получился таким, как и задумывалось.

Не скрою, что со спортивной точки зрения мне сотая версия Большой Петли очень понравилась. Казалось бы, пятиминутное преимущество Кристофера Фрума в общем зачете не дает развернуться интриге, но если мы сравним прошлогодние горные этапы Тур де Франс с тем, что мы увидели в этом году, то вывод будет очевиден. На этот раз все было гораздо более интереснее, напряженнее и да, разнообразнее. Хотя Фрум был сильнее всех на две головы, чего никто и не отрицает.

Тем не менее, даже в горах у него были достойные конкуренты. Если Альберто Контадор Тур де Франс провалил, то 23-летний Наиро Кинтана добился гораздо большего, чем мог мечтать перед гонкой. На сложных альпийских этапах колумбиец выглядел не хуже, чем лидер общего зачета, что и послужило доказательством его обширного таланта. Проявил себя Хоаким Родригес, хорошо выступили ребята из Belkin, отличились Эндрю Талански и Михал Квятковски. Как и всегда, Тур де Франс открыл велоспорту новых звезд, которые еще долго не сойдет с небосклона.

Не забудем и про спринтерские баталии, которые, на мой взгляд, еще никогда не были настолько равными и напряженными. Три спринтера, Киттель, Грайпель и Кэвендиш, находились примерно на одном уровне, но первый был все-таки готов лучше двух остальных. В любом случае, на этот раз никто не был на голову сильнее. Многое решали команды, но и здесь каждая из трех была на высоте. Argos-Shimano, Lotto-Belisol и Omega Pharma-Quick Step отлично выполняли свою работу, выводя своих спринтеров на идеальную позицию.

Этот Тур де Франс запомнился геройствами Тони Мартина и Жан-Кристофа Перо, побегами Роллана и красивой победой Риблона на Альп д'Юэз. Это была гонка немцев, выигравших шесть этапов. Это была гонка Фрума, в которой он выглядел безоговорочным королем. Сотый Тур де Франс - это и автобус Orica-GreenEdge, и собаки, бросающиеся под колеса, и голодающий лидер общего зачета, и бесконечные побеги Фохта, для которого это, скорее всего, последняя Большая Петля. Вспомнить этот французский тур мы будем еще долго.

Я хочу искренне поблагодарить всех, кто на протяжении этих трех недель был вместе с нами. Поверьте, это очень тяжелый труд, который ни в коем случае нельзя недооценивать. Есть чувство, что сам проехал Тур де Франс. Это, конечно, не так, да и вообще, гонщикам значительно сложнее. Тем не менее, спасибо всем за поддержку, позитивные отзывы, добрые и теплые слова. Это было тяжело, но классно.

Остался только итоговый комментарий и финальный выпуск программы Vive le Tour. После этого сотый Тур де Франс и для нас уйдет в историю. Следующую Большую Петлю ждать еще целый год. Дождемся!

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...