Вуэльта. Астана захватывает лидерство

Украинец Андрей Гривко выиграл вместе с казахстанской Астаной командную разделку на первом этапе испанской Вуэльты. Лидером общего зачета стал Янец Брайкович из Словении.
19130
24 Августа 2013, 23:26 —
Вуэльта. Астана захватывает лидерство
Астана, фото Unipublic

27-километровая трасса командной разделки в Санхенхо, которая открывала программу испанской Вуэльты, третьей и заключительной супермногодневки велосипедного сезона, не изобиловала какими-либо сложностями рельефа, зато имела свою специфику с техничекой точки зрения. Узкие улицы и огромное количество поворотов вносили свои коррективы в тактику многих команд, которые, естественно, были вынуждены адаптироваться под эти условия.

В принципе, фаворитов на победу на стартовом этапе было достаточно много, но выделить какую-то конкретную команду было, пожалуй, все-таки нельзя. Все дело в тех необычных составах, в которых большинство из коллективов приехало на Вуэльту. Дело не в том, что они слабее, нет. Просто в Испании большинство коллективов будут концентрироваться на горных разборках, поэтому в командной разделке могли образоваться определенные неожиданности.

Таковые действительности имелись, хотя никак не скажешь, что сегодня мы стали свидетелями той или иной сенсации. Да, к примеру, та же NetApp-Endura, команда, попавшая на Вуэльту лишь благодаря специальному приглашению, не просто открыла командную гонку на время, но еще и длительное время лидировала, заняв в итоге высокое седьмое место. Но вряд ли такое выступление немецкого коллектива можно назвать сенсацией, если глянуть на то, как NetApp-Endura раньше выступала в этой сильной для себя дисциплине.

После достаточно продолжительного лидирования со стороны Леопольда Кёнига и компании настала пора сменить главного претендента на победу. Omega Pharma-Quick Step, действующие чемпионы мира в командной разделке, имеющие в своем составе сильнейшего раздельщика мира Тони Мартина, надолго перехватили лидерство, но, как оказалось, даже неземных усилий Мартина не хватило для того, чтобы одержать победу.

Сначала бельгийский коллектив опередели гонщики из RadioShack-Leopard, ведомые Фабианом Канчелларой, но победу все-таки одержала казахстанская Астана, возглавляемая одним из главных фаворитов гонки, победителем Джиро Винченцо Нибали. Правда, красную майку лидера Вуэльты надел не он, а его коллега по команде Янец Брайкович. К слову, серьезную работу в составе Астаны выполнил и украинец Андрей Гривко, поэтому наша страна оказалась весьма причаста к этому успеху казахстанского коллектива.

Тем временем, уже завтра пелотон испанской супермногодневки ожидает первое серьезное горное испытание. Финиш на Монте да Гроба, горе первой категории со средним градиентом в 5,6%, в самом начале гонки покажет, кто хорошо готов к этим адским трем неделям Вуэльты. Первая разборка в общем зачете ожидается на самом старте гонки.

Результаты первого этапа:

1. Астана 29:59
2. RadioShack-Leopard +0:10
3. Omega Pharma-Quick Step +0:16

4. Team Sky +0:22
5. Movistar +0:29
6. Saxo-Tinkoff +0:32
7. NetApp-Endura +0:35
8. BMC Racing Team +0:36
9. Orica-GreenEdge +0:45
10. Belkin +0:49

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий