Велоспорт. Немецкий дубль на классике в Гамбурге

Немец Джон Дегенкольб (Argos-Shimano) выиграл традиционную однодневку Vatenfall Cyclassics, проходящую в Гамбурге. На финише он опередил чемпиона Германии Андре Грайпеля.
0
25 августа '13 19:32
Джон Дегенкольб, Getty Images
Джон Дегенкольб, Getty Images

В одно из августовских воскресений немецкий Гамбург становится любимым объектом для многих профессиональных гонщиков. Именно тогда в этом красивом и величественном городе проходит Vatenfall Cyclassics, традиционная однодневная велогонка, которая особенно нравится гонщикам из Германии. Это и понятно, ведь на территории этой страны осталось не так много гонок высокого уровня, а в календаре World Tour соревнвования в Гамбурге остаются единственными.

Исторически так получилось, что основными фаворитами классики Гамбура являются спринтеры, которые при этом способны преодолевать определенные сложности рельефа. Их на Vatenfall Cyclassics не так много, но они тоже имеют место быть. Главная из них - Васеберг, короткий подъем, которые на круговом маршруте вокруг Гамбурга гонщики проходят сразу четыре раза. Именно он и дает определенные шансы тем, кто рассчитывает одержать победу посредством отрыва.

Сегодня главным среди тех, кто попытал счастье в конце гонки, стал Ники Терпстра, экс-чемпион Нидерландов из Omega Pharma-Quick Step, который и атаковал во время последнего прохождения Васеберга. Успехом этот побег, впрочем, не закончился, ведь пелотон находился под чутким контролем спринтерских команд, надеявшихся на групповой финиш. И никто не удивился тому, что развязка гонки получилась именно спринтерской.

Главных фаворитов было, пожалуй, два. С натяжкой - три, если относить сюда и прошлогоднего победителя Арно Демара, неожиданно обыгравшего Андре Грайпеля. Помимо Демара и Грайпеля, это еще и победитель этапов Джиро и Вуэльты Джон Дегенкольб из Argos-Shimano. Именно Lotto-Belisol, команда Грайпеля, и оруженосцы Дегенкольба руководили действиями пелотона на последних километрах.

Тем не менее, подвоз к финишу оказался несколько хаотичным. Представители BMC Racing Team, работавшие на Тора Хусховда, а также гонщики Катюши, обоснованно надеявшиеся на Александра Кристоффа, тоже пытались вывести своих финишеров вперед. На дуэль между Грайпелем и Дегенкольбом все это, впрочем, никак не сказалось, а вот Демар справиться с финишным хаосом не смог. Француз из FDJ финишировал лишь десятым.

Из-за того, что Грайпель сам начинал спринт не из идеальной позиции, определенное преимущество получил Дегенкольб. Казалось бы, на финише чемпион Германии уже обходил капитана Argos-Shimano, но на последних 50 метрах Джон смог ускориться, благодаря чему и одержал впечатляющую победу. К слову, дуэт немцев настолько оторвася от своих конкурентов, что ближайшему преследователю, Александру Кристоффу из Катюши, засчитали даже временное отставание в одну секунду.

Итоговые результаты:

1. Джон Дегенкольб (Германия - Argos-Shimano) 5:45:16
2. Андре Грайпель (Германия - Lotto-Belisol)
3. Александр Кристофф (Норвегия - Катюша) +0:01

4. Хосе Хоакин Рохас (Испания - Movistar)
5. Элиа Вивиани (Италия - Cannondale)
6. Бой ван Поппель (Нидерланды - Vacansoleil)
7. Николя Майе (Бельгия - Omega Pharma-Quick Step)
8. Тор Хусховд (Норвегия - BMC Racing Team)
9. Матти Брешель (Дания - Saxo-Tinkoff)
10. Арно Демар (Франция - FDJ)

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...