Вуэльта. Рош покорил второй этап

Ирландец Николас Рош (Saxo-Tinkoff) одержал победу на втором этапе испанской Вуэльты. Красная майка лидера общего зачета перешла к фавориту Винченцо Нибали.
14460
25 Августа 2013, 20:59 —
Вуэльта. Рош покорил второй этап
Николас Рош, Getty Images

В комментарии по поводу старта Вуэльты мы уже пытались, что создается такое ощущение, будто организаторы испанской супермногодневки и контора Микеле Аквароне, взвалившая на свои плечи организацию Джиро д'Италия, соревнуются между собой в плане сложностей маршрута своих гонок. Тот факт, что уже второй этап Вуэльты явил собой тяжелый горный финиш на Монте Да Гроба косвенно намекает нам о том,что такое соревнование действительно существует.

Это, конечно, шутка, но к горным этапам на такой ранней стадии гонок действительно мало кто привык. Обычно первые отрезки супермногодневки дают возможности спринтерам и гонщикам общей специализации, чтобы они смогли проявить себя, пока горняки и генеральщики готовятся к своим главным баталиям. Но расположение этапов на этой Вуэльте совершенно не относится к традициям. Быть может, это и хорошо.

В любом случае, сам второй отрезок Вуэльты развивался по классическому сценарию. В самом начале убежал ранний отрыв, ставший отъездом дня. В него отобрались три гонщика, специализация которых, если честно, довольно далеко от горовосхождения. В отрыве оказались один из лучших спринтерских развозяших мира Грег Хендерсон (Lotto-Belisol), датский спринтер Алекс Расмуссен (Garmin-SharP) и испанец Франсиско Арамандита из приглашенной Caja Rural.

Максимальное преимущество беглецов составляло более тринадцати минут, но мало у кого возникали вопросы по поводу того, что отрыв в таком составе никогда не доедет до финиша. Слишком уж слабенькими были горные возможности гонщиков, представленных в побеге. Так и получилось, что при внушительном преимуществе отрыв добрали еще у самой макушки финального подъема.

Несмотря на отсутствие реальных горных разборок, первый этап стал весьма серьезной проверкой для некоторых генеральщиков. Часть из них эту проверку боем, увы, не выдержала. Так Самуэль Санчес (Euskaltel-Euskadi) и Серхио Энао (Team Sky), потеряли значительное количество времени, что может серьезно сказаться на их амбициях в борьбе за генеральную классификацию.

Борьба за победу на этапе началась за полтора километра до финиша, когда атаковал чешский горняк Леопольд Кёниг из немецкой NetApp-Endura. Он довольно быстро засветил просвет остаткам пелотона, но к нему со временем переложились Николас Рош (Saxo-Tinkoff), Даниэль Морено (Катюша) и Доменико Поццовиво (Ag2r La Mondiale). В итоге, ирландец Рош разобрался со своими коллегами по этому побегу, тогда как красную майку надел фаворит общего зачета Винченцо Нибали.

Завтра пелотон Вуэльты ожидает равнинный этап с сюрпризом в самом конце. Этим сюрпризом станет гора третьей категории, которая должна подарить отличные возможности для победы гонщикам вроде чемпиона мира Филиппа Жильбера.

Результаты второго этапа:


1. Николас Рош (Ирландия - Saxo-Tinkoff) 4:37:09
2. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +0:02
3. Доменико Поццовиво (Италия - Ag2r La Mondiale) +0:06

4. Леопольд Кёниг (Чехия - NetApp-Endura) +0:11
5. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +0:12
6. Диего Улисси (Италия - Lampre-Merida)
7. Хоаким Родригес (Испания - Катюша)
8. Иван Бассо (Италия - Cannondale) +0:14
9. Бок Моллема (Нидерланды - Belkin)
10. Ригоберто Уран (Колумбия - Team Sky)

Общий зачет после второго этапа:

1. Винченцо Нибали (Италия - Астана) 5:07:22
2. Николас Рош (Ирландия - Saxo-Tinkoff) +0:08
3. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack-Leopard) +0:10

4. Кристофер Хорнер (США - RadioShack-Leopard)
5. Роберт Кизерловски (Хорватия - RadioShack-Leopard)
6. Ригоберто Уран (Колумбия - Team Sky) +0:22
7. Бен Херманс (Бельгия - RadioShack-Leopard) +0:27
8. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar)
9. Рафаль Майка (Польша - Saxo-Tinkoff) +0:32
10. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff)

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей