Вуэльта. Мэттьюз использовал спринтерский шанс

Австралиец Майкл Мэттьюз (Orica-GreenEdge) выиграл пятый этап испанской Вуэльты, опередив на финишной черте аргентинца Максимилиано Рикезе и бельгийца Джанни Мерсмана.
14080
29 Августа 2013, 02:20 —
Вуэльта. Мэттьюз использовал спринтерский шанс
Майкл Мэттьюз, Bettini

Большинство из топовых спринтеров Вуэльту в этом году попросту пропускает. Это прекрасно можно понять, ибо маршрут испанской супермногодневки, задуманный организаторами в лице Unipublic в этом году, совершенно не соответствует возможностям быстрых финишеров. Лишь на пятом этапе спринтеры получили свой первый шанс, вот только отрезок получился не таким простым, как предполагалось. Что, впрочем, для Вуэльты абсолютно привычно.

Еще с восьмого километра уехал отрыв, который включал в себя и одного из вчерашних героев, француза Николя Эде из Cofidis. К нему присоединились Антонио Пьедра (Caja Rural), Арно Кортель (FDJ), Виннер Анакона (Lampre-Merida) и Юрген Ван Де Валле (Lotto-Belisol). Преимущество отъезда довольно быстро начало расти, причем в пелотоне, как казалось, никто так и не собирался закрывать просвет.

Через некоторое время работу на себя взяла Garmin-Sharp, которая трудилась ради своего спринтера Тайлера Фаррара, а затем к американцам присоединилась и Orica-GreenEdge, возлагавшая серьезные надежды на Майкла Мэттьюза. Отрыв начал быстро сокращаться, но 5 минут за 50 километров до финиша давали определенные надежды для беглецов, которые, впрочем, были уничтожены подключением бельгийской Omega Pharma-Quick Step к погоне.

В итоге, отрыв догнали лишь за 2,5 километра до финиша, причем после этого спринтерам пришлось столкнуться с еще одной опасной атакой, которую предпринял чемпион мира Филипп Жильбер из BMC Racing Team. Как известно, к атакующим действиям подобных людей нужно относиться с особой осторожностью, что основная группа и сделала, так что Жильбер вернулся в пелотон.

На финише, как и всегда на подобных гонках, где по факту отсутствуют сильнейшие спринтеры, царил определенный хаос, которым лучше всего воспользовался австралиец Майкл Мэттьюз, который наконец-то размочил далеко не самый приятный для себя баланс в текущем сезоне. Опередил бывший чемпион мира среди андеров неожиданно ожившего Максимилиана Рикезе и Джанни Мерсмана. Винченцо Нибали остался в красной майке лидера общего зачета.

Завтрашний шестой этап, не содержащий в себе ни одной категорийной горы, должен преподнести еще одну возможность для спринтеров, чтобы проявить себя. Финишеры обязаны ею воспользоваться, ибо, как и сказано выше, подобных шансов их ждет совсем не так много. Такова жестокая испанская гонка.

Результаты пятого этапа:


1. Майкл Мэттьюз (Австралия - Orica-GreenEdge) 4:28:22
2. Максимилиано Рикезе (Аргентина - Lampre-Merida)
3. Джанни Мерсман (Бельгия - Omega Pharma-Quick Step)

4. Никиас Арндт (Германия - Argos-Shimano)
5. Тайлер Фаррар (США - Garmin-Sharp)
6. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)
7. Антони Руа (Франция - FDJ)
8. Грег Хендерсон (Новая Зеландия - Lotto-Belisol)
9. Даниэле Ратто (Италия - Cannondale)
10. Грега Боле (Словения - Vacansoleil)

Общий зачет после пятого этапа:


1. Винченцо Нибали (Италия - Астана) 18:43:52
2. Кристофер Хорнер (США - RadioShack-Leopard) +0:03
3. Николас Рош (Ирландия - Saxo-Tinkoff) +0:08

4. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack-Leopard) +0:16
5. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +0:21
6. Роберт Кизерловски (Хорватия - RadioShack-Leopard) +0:26
7. Ригоберто Уран (Колумбия - Team Sky) +0:28
8. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +0:31
9. Рафаль Майка (Польша - Saxo-Tinkoff) +0:38
10. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff) +0:42

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий