Вуэльта. Морено выигрывает второй этап и перехватывает лидерство

Испанец Даниэль Морено выиграл свой второй этап на испанской Вуэльте. Кроме того, вице-капитан Катюши перехватил красную майку лидера общего зачета.
0
2 сентября '13 0:47
Даниэль Морено, Bettini
Даниэль Морено, Bettini

Девятый этап Вуэльты большинством фаворитов генеральной классификации гонки ожидался с конкретной опаской. Три четверти отрезка проходили по равнине, но финальная часть этапа скрывала в себе множество загадок. Гора второй категории, которая предваряла финишный километр, градиент на котором периодически достигал 30 процентов, должна была обеспечить предварительный отбор, тогда как рельефные сложности финала говорят сами за себя.

В целом, ожидания от этапа более-менее оправдались. С самого начала уехал отрыв, который, конечно же, не рассчитывал на то, что шансы доехать до финиша впереди основной группы так уж высоки. Тем не менее, сформировалась весьма представительная группа из пяти человек, в которую вошли Джонни Хоогерланд (Vacansoleil), Люк Роув (Team Sky), Ллойд Мондори (Ag2r La Mondiale), Франсико Арамендия (Caja Rural) и Антони Руа (FDJ).

Несмотря на то, что кое-где преимущество этого отрыва было весьма серьезным, отпустить его гонщики из пелотона никак не могли. Катюша работала на Даниэля Морено, который является специалистом финишей подобного рода, а BMC Racing Team надеялась на то, что хорошо себя проявит действующий чемпион мира в групповой гонке Филипп Жильбер.

Пелотон поглотил гонщиков из отрыва, после чего оторвался Эдвальд Боассон Хаген из Team Sky, которого, впрочем, тоже "съели" за несколько километров до финиша. Началась подготовка к большому финалу, которая чему-то напоминала заключительные километры перед спринтерским финишем. Но лучший "поезд" был у Катюши, поэтому Родригес и Морено смогли начать подъем, находясь в идеальной позиции.

Вполне возможно, что это и стало залогом успеха для Даниэля Морено, который атаковал в самый нужный момент. Испанец грамотно сорвался с места, сделав это именно тогда, когда нужно. На финише Морено опередил Алехандро Вальверде и своего капитана Хоакима Родригеса, но важным было не столько это, сколько тот факт, что Даниэль перехватил красную майку у прежнего лидера Николаса Роша.

Правда, преимущество Морено над ирландцем составляет лишь одну секунду, вот только завтра испанец из Катюши наверняка должен будет работать на своего капитана Хоакима Родригеса. Сложнейший финиш десятого этапа отлично подходит призеру Тур де Франс, который в открытой борьбе сразится с Винченцо Нибали и Алехандро Вальверде.

Результаты девятого этапа:

1. Даниэль Морено (Испания - Катюша) 4:18:57
2. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +0:04
3. Хоаким Родригес (Испания - Катюша)

4. Николас Рош (Ирландия - Saxo-Tinkoff) +0:08
5. Самуэль Санче (Испания - Euskaltel-Euskadi) +0:09
6. Ринальдо Ночентини (Италия - Ag2r La Mondiale)
7. Винченцо Нибали (Италия - Астана)
8. Филипп Жильбер (Бельгия - BMC Racing Team) +0:13
9. Варрен Баргуил (Франция - Argos-Shimano)
10. Игор Антон (Испания - Euskaltel-Euskadi) +0:15

Общий зачет после девятого этапа:


1. Даниэль Морено (Испания - Катюша) 35:58:34
2. Николас Рош (Ирландия - Saxo-Tinkoff) +0:01
3. Винченцо Нибали (Италия - Астана) +0:20

4. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +0;22
5. Кристофер Хорнер (США - RadioShack-Leopard) +0:28
6. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +0:56
7. Леопольд Кёниг (Чехия - NetApp-Endura) +1:09
8. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack-Leopard) +1:10
9. Ригоберто Уран (Колумбия - Team Sky) +1:24
10. Иван Сантаромита (Италия - BMC Racing Team) +1:25

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...