Вуэльта. Жильбер размочил сезон первой победой

Чемпион мира Филипп Жильбер (BMC Racing Team) одержал свою первую победу в сезоне, выиграв двенадцатый этап испанской Вуэльты. Изменений в генеральной классификации не последовало.
0
6 сентября '13 3:18
Филипп Жильбер, фото Bettini
Филипп Жильбер, фото Bettini

Несмотря на то, что чисто теоретически на этой Вуэльте все-таки присутствуют спринтерские этапы, по факту их практически нет. Сегодняшний двенадцатый отрезок формально относился к тем, на которых отношения между собой могут выяснить быстрые финишеры, но и здесь были свои тонкости, включая довольно сложную гору третьей категории, а также финишную прямую, которая сама по себе больше подходит гонщикам классической специализации.

В любом случае, спринтерские команды с самого начала этапа показали своим конкурентам, что намерены разыграть отрезок между собой. Наиболее активными выглядели Orica-GreenEdge Майкла Мэттьюза, Argos-Shimano, где сразу три опасных финишера, и Belkin, работавшая на Роберта Вагнера. Понятно, что при таких предпосылках гонщики из отрыва особых шансов не имели.

А в отрыв сегодня отобрались Фабрисио Феррари из Caja Rural, Ромен Зингле из Cofidis и Седрик Пино из FDJ. В принципе, сработались эти ребята совсем не так плохо, но уже за 18 километров до финиша из настиг беспощадный пелотон. Потом вновь атаковал чемпион мира в разделке Тони Мартин, один из отрывов которого теперь будет вспоминаться до завершения карьеры немца, но на этот раз гонщик из Omega Pharma-Quick Step не смог добиться успеха.

Финишные километры с узкими улицами и множеством поворотов привели к тому, что творился определенный хаос, который, конечно, не шел на руку спринтерам. Незадолго до черты свой рывок начал Эдвальд Боассон Хаген из Team Sky, но его смог накрыть чемпион мира Филипп Жильбер из BMC Racing Team, который с большой радостью воспользовался нервностями в самом конце.

Для Жильбера, на которого, судя по всему, весьма конкретно подействовало проклятие радужной майки, это лишь первая победа в текущем сезоне. Но сложно ожидать, что завтра он снова сможет быть впереди. Тринадцатый этап Вуэльты рассчитан скорее на мастеров отрыва. Вот и посмотрим, удивит ли нас кто-то из записных аутсайдеров, что вполне вероятно.

Результаты двенадцатого этапа:

1. Филипп Жильбер (Бельгия - BMC Racing Team) 4:03:44
2. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)
3. Максимилиано Рикезе (Аргентина - Lampre-Merida)

4. Лука Паолини (Италия - Катюша)
5. Джанни Мерсман (Бельгия - Omega Pharma-Quick Step)
6. Франческо Ласка (Италия - Caja Rural)
7. Стив Шанель (Франция - Ag2r La Mondiale)
8. Ренардт ван Ренсбург (Южная Африка - Argos-Shimano)
9. Антони Ру (Франция - FDJ)
10. Заккари Демпстер (Австралия - NetApp-Endura)

Общий зачет после двенадцатого этапа:


1. Винченцо Нибали (Италия - Астана) 45:26:06
2. Николас Рош (Ирландия - Saxo-Tinkoff) +0:33
3. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +0:46

4. Кристофер Хорнер (США - RadioShack-Leopard)
5. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +2:33
6. Доменико Поццовиво (Италия - Ag2r La Mondiale) +2:44
7. Иван Бассо (Италия - Cannondale) +2:55
8. Тибо Пино (Франция - FDJ) +3:35
9. Рафаль Майка (Польша - Saxo-Tinkoff) +3:46
10. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +3:56

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...