Вуэльта. Соло Кириенко приносит плоды

45-километровый побег Василия Кириенко из Беларуси стал для гонщика Team Sky победным. Кристофер Хорнер чуть не перехватил лидерство в общем зачете.
0
13 сентября '13 2:15
Василий Кириенко, фото Bettini
Василий Кириенко, фото Bettini

На этой Вуэльте победы отрыва случаются невероятно часто. Сложно сказать, о чем конкретно это может свидетельствовать, но суть в другом. Каждый раз ожидаешь, что фавориты генеральной классификации будут бороться и за победу на этапе, но на деле получаешь нечто совсем другое. Так получилось и на сегодняшнем горном отрезке, который был одним из самых сложных на Вуэльте.

Большой отрыв из 15 человек уехал уже в самом начале этапа, причем его состав действительно привлекал внимание. Тем не менее, мало кто сомневался в том, кто именно был наиболее сильным гонщиком из отрыва, если переносить возможности спортсмена на профиль этапа. Им был, конечно, Василий Кириенко из Team Sky, который в общем и целом превосходил своих коллег по отрыву в горном мастерстве.

Это действительно сказалось. Несмотря на то, что Кириенко атаковал аж за 45 километров до финиша (подобные рейды периодически не заканчиваются ничем хорошим), гонщик из Беларуси смог продержаться до самого конца, одержав победу на восемнадцатом этапе. Очень красивый и классный успех, который самому Кириенко запомнится очень надолго.

Отметим, что среди гонщиков, приехавших впереди фаворитов общего зачета, из отрыва задержались еще четверо. Датчанин Крис Анкер Соренсен (Saxo-Tinkoff) стал вторым, австралиец Адам Хансен (Lotto-Belisol) занял третью позицию, а Мартин Колер (BMC Racing Team) и Эгой Мартинес Euskaltel-Euskadi) расположились на последующих местах.

А вот в генеральной классификации произошли важные перемещения. На финальном подъеме фавориты долгое время ехали вместе, но в какой-то момент Винченцо Нибали почувствовал себя не очень хорошо, после чего атаковал Кристофер Хорнер, выглядевший вновь невероятно сильно. В принципе, Хорнер привез и Родргигесу, и Вальверде, и, главное, Нибали небольшое количество времени.

Теперь Нибали лишь на три секунды опережает Хорнера в общем зачете. Борьба за победу на Вуэльте обостряется до предела. И если ветеран из США все-таки выиграет испанскую гонку, то большей сенсации в мире велоспорта, пожалуй, не было давно.

Результаты восемнадцатого этапа:

1. Василий Кириенко (Беларусь - Team Sky) 4:46:48
2. Крис Анкер Соренсен (Дания - Saxo-Tinkoff) +0:28
3. Адам Хансен (Австралия - Lotto-Belisol) +1:18

4. Мартин Колер (Швейцария - BMC Racing Team) +1:34
5. Эгой Мартинес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +1:42
6. Кристофер Хорнер (США - RadioShack-Leopard) +1:53
7. Аметс Чуррука (Испания - Caja Rural) +2:02
8. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +2:13
9. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar)
10. Винченцо Нибали (Италия - Астана) +2:18

Общий зачет после восемнадцатого этапа:

1. Винченцо Нибали (Италия - Астана) 73:39:35
2. Кристофер Хорнер (США - RadioShack-Leopard) +0:03
3. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +1:09

4. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +2:24
5. Николас Рош (Ирландия - Saxo-Tinkoff) +3:43
6. Доменико Поццовиво (Италия - Ag2r La Mondiale) +5:44
7. Тибо Пино (Франция - FDJ) +6:14
8. Леопольд Кёниг (Чехия - NetApp-Endura) +6:35
9. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +7:51
10. Танел Кангерт (Эстония - Астана) 11:10

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...