Вуэльта. Хорнер решил гонку в свою пользу

Американец Кристофер Хорнер (RadioShack-Leopard) находится в шаге от победы в общем зачете Вуэльты. Сложнейший этап с финишем на Англиру, впрочем, выиграл малоизвестный француз.
18330
15 Сентября 2013, 02:09 —
Вуэльта. Хорнер решил гонку в свою пользу
Кристофер Хорнер, фото Bettini

Испанская Вуэльта подошла к своему концу. Завтра пелотон заключительной супермногодневки в сезоне ожидает своеобразный этап дружбы в Мадриде, а вот сегодня гонщиков действительно ожидало тяжелейшее испытание за все три недели. Многие ждали этого дня с опасением, прекрасно понимая, какая сложнейшая гора смешает все карты в самом конце этапа.

Англиру - название, которое сводит с ума многих поклонников велоспорта. Это одна из самых крутых и сложных гор среди тех, которые вообще встречаются на крупных велогонках. Кроме того, на ее вершине никогда не бывает хорошей погоды, поэтому шоу для зрителей гарантировано. А вот сами гонщики вынуждены страдать. Полностью и абсолютно. Рискуя практически всем, что у них вообще есть.

Как ни странно, даже этап с финишем на легендарной Англиру с запредельным средним градиентом на последних семи километрах завершился победой отрыва. Фавориты общего зачета почти настигли молодого и практически неизвестного француза Кенни Элиссонда из FDJ, но юный горняк настолько выложился на подъеме, что достать его уже не представлялось возможным. Таким образом, число побед молодых французских горняков увеличилось еще на одну единицу.

Но главным, конечно, было не это, а борьба за красную майку. На вчерашнем этапе Кристофер Хорнер перехватил лидерское одеяние у Винченцо Нибали. Впрочем, преимущество 41-летнего гонщика RadioShack-Leopard над итальянцем составляло лишь 3 секунды, поэтому ситуация перед Англиру была совершенно открытой. Есть, правда, подозрения, что Нибали и сам не верил в то, что выиграть Вуэльту теперь возможно, но они были опровергнуты сегодняшним этапом.

Победителя Джиро д'Италия нельзя упрекнуть в том, что он не старался и не пытался. Нет, Нибали сразу несколько раз отъезжал от Хорнера, пытаясь, помимо всего прочего, еще и показать, что имидж исключительно оборонительного горняка был приписан ему совершенно зря. Но американец, кажется, просто игрался с гонщиком из Италии, то отпуская его, то добирая. А на последних двух километрах Хорнер рванул так, что вопрос о победителе Вуэльты сразу стал решен.

Для ветерана из США, которому в конце октября исполнится 42 года, завтрашний этап в Мадриде станет очень приятной формальностью. Победа на Вуэльте уже у него в кармане, как и большие споры касаемо того, возможно ли такое выступление без соответствующей стимуляции. В любом случае, Хорнер продемонстрировал невероятную гонку, за что и получит завтра свое вознаграждение. Три недели адских гор наконец закончились.

Результаты двадцатого этапа:

1. Кенни Элиссонд (Франция - FDJ) 3:55:36
2. Кристофер Хорнер (США - RadioShack-Leopard) +0:26
3. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +0:54

4. Винченцо Нибали (Италия - Астана)
5. Андре Кардосо (Португалия - Caja Rural)
6. Доминик Нерц (Германия - BMC Racing Team)
7. Хосе Мендес (Португалия - NetApp-Endura) +1:15
8. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +1:45
9. Серж Пауэлс (Бельгия - Omega Pharma-Quick Step) +1:52
10. Тибо Пино (Франция - FDJ) +1:59

Общий зачет после двадцатого этапа:

1. Кристофер Хорнер (США - RadioShack-Leopard) 81:52:01
2. Винченцо Нибали (Италия - Астана) +0:37
3. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +1:36

4. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +3:22
5. Николас Рош (Ирландия - Saxo-Tinkoff) +7:11
6. Доменико Поццовиво (Италия - Ag2r La Mondiale) +8:00
7. Тибо Пино (Франция - FDJ) +8:41
8. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +9:51
9. Леопольд Кёниг (Чехия - NetApp-Endura) +10:11
10. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +13:11

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий