Женские велогонки на Race Horizon Park становятся традицией

В рвмках Race Horizon Park пройдут две женские велогонки.
24
5 мая, 17:15
Женские велогонки на Race Horizon Park становятся традицией
Женские велогонки на Race Horizon Park становятся традицией /facebook.com/RaceHorizonPark

Уже второй год подряд в рамках международной велогонки Race Horizon Park в Киеве пройдут два женских старта. 27-го мая лучшие велосипедистки Украины и зарубежья выйдут на старт групповой однодневки Horizon Park Women Challenge, которая пройдет по маршруту мужской гонки Horizon Park Race Maidan (Европейская площадь, Майдан независимости, Крещатик до Проспекта Победы и ст. м. Нивки; общая дистанция 72 километра). 28-го мая, в свою очередь, пройдет гонка с раздельным стартом VR Women ITT, которая состоится в Вышгородском районе города Киева, инициированная нынешним главой Киевской области и большим поклонником развития спорта Александром Горганом.

"Посредством Race Horizon Park мы заново открываем велоспорт для Украины,  и все больше открываем при этом Украину миру, – говорит Александр Башенко, президент Федерации велоспорта Украины и глава организационного комитета Race Horizon Park. — Если мужские международные гонки были в нашей стране еще с 2007-го года, то женских стартов такого уровня в Украине не было никогда. И, скорее всего, не было бы еще долго, если бы мы в прошлом году не приняли совместное решение с министром молодежи и спорта включить женские соревнования в программу Race Horizon Park. Тогда это было связано прежде всего с завоеванием олимпийских лицензий для наших гонщиц и мы это сделали! Обе гонки прошли настолько удачно, что мы теперь просто не вправе от них отказываться".

В прошлом году победу на Horizon Park Women Challenge праздновала Татьяна Рябченко, представлявшая сборную Украины, а разделку VR Women ITT выиграла другая прославленная украинка Валерия Кононенко. На этот раз, впрочем, хозяйкам соревнований предстоит столкнуться с серьезной зарубежной конкуренцией. На данный момент для участия в женских стартах на Race Horizon Park уже зарегистрировались семь зарубежных команд из пяти стран, среди которых Беларусь, Великобритания, Чехия, Израиль, Литва и Польша. Особое внимание в этом списке стоит обратить на сильный британский коллектив WNT Pro Cycling Team. Кроме того, бросить вызов украинским командам готовы крепкие национальные сборные Беларуси и Чехии, а также клуб Minsk Cycling Club, женская команда которого проводит свой первый профессиональный сезон.

"На всем постсоветском пространстве международных женских соревнований на шоссе вообще никто не проводит. Поэтому, организаторы соревнований, вся наша федерация, Министерство молодежи и спорта Украины, можно смело сказать, пробиваем почву для всего спортивного региона, – продолжает Александр Башенко. — Я думаю, что в этом году пелотон женских стартов будет значительно больше, чем в предыдущем. Мы уже сейчас видим серьезную динамику регистрации зарубежных команд, которая говорит о том, что о наших женских стартах узнали. Сборная Украины уже не сможет себя чувствовать так уверенно, как в прошлом году, – и это хорошо. Потому что наша главная задача – это развитие конкуренции нашего женского велоспорта как одного из наиболее приоритетных направлений федерации. Мы видим огромный потенциал у украинских велосипедисток и хотим дать им возможность соревноваться на стартах с максимальным уровнем отдачи".

Украину на Horizon Park Women Challenge и VR Women ITT помимо национальной сборной страны представит велоклуб Veloman Extreme из Хмельницкого, который четко хранит традиции женского велоспорта этого города. В прошлом команда из Хмельницкого была призером женской версии Giro d’Italia, теперь же Veloman Extreme попробует блеснуть на элитной Race Horizon Park. В ближайшие дни и недели стоит ожидать регистрации других украинских команд, которые украсят женский пелотон киевских стартов и обязательно вступят в борьбу за подиумы и высокие места. «Традиционно ожидаем, смогут ли противопоставить все новым и новым претендентам на подиум свои аргументы наши звезды Таня Рябченко, Аня Соловей, Лера Кононенко, Алена Демидова и Евгения Высоцкая», — подытожил Президент Федерации велосипедного спорта Украины.

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...