Джиро д’Италия: невероятный Ару разбирает пелотон на Монтекампионе

Капитан Астаны Фабио Ару первым покорил легендарный подъем, на котором в свое время в аналогичном стиле доминировал Марко Пантани.
0
25 мая '14 18:00
Фабио Ару, Getty Images
Фабио Ару, Getty Images

После вчерашнего горного залпа сегодня участников Джиро ожидал всего один подъем – гора первой категории Монтекампионе не самая серьезная на нынешней гонке, однако 20 километров постепенно нарастающего градиента создали превосходный плацдарм для очередных разборок генеральщиков. Завтрашний день отдыха увеличивал вероятность серьезных атак среди претендентов на розовую майку.

Через 20 километров после старта этапа сформировался отрыв дня – в группу беглецов отобрались 12 гонщиков, а главными звездами в отрыве по праву считались Дамиано Кунего и Адам Хансен, неоднократно игравшие заметную роль в серьезных горных этапах.

Отрыв благополучно добрался до единственной горы, после чего пелотон поглотил большинство участников передней группы. Самым выносливым оказался Хансен, но и он не сумел ничего противопоставить активизации среди генеральщиков. Из немногочисленной основной группы быстро выпали Бассо и наработавшийся днем ранее Хешедаль – поочередно в атаку бросились Эванс, Уран, Роллан и Кинтана, однако серьезно разобрать попутчиков удалось только Фабиу Ару. На колесе у капитана Астаны усидел только Ригоберто Уран – парочка неплохо отработала полтора километра, а затем Ару сбросил Урана с колеса, бросившись навстречу своей главной победе в непродолжительной карьере профессионала.

Ару на финише привез два десятка секунд Дуарте и Кинтане, сумевшему не только добрать Урана, но и отыграть у розовой майки еще 20 секунд. Вновь убедил Роллан, окончательно подтвердивший не беспочвенность своих амбиций на топ-10 общего зачета. Может этап с финишем на Монтекампионе занести себе в актив и Уран, упрочивший свое лидерство относительно Эванса, Поццовиво и Майки.

Завтра на Джиро заключительный день отдыха, а уже во вторник участников трехнедельного марафона ждет адский этап с тремя вершинами первой категории.

Результаты пятнадцатого этапа:

1. Фабио Ару (Италия, «Астана») – 5.33,06

2. Фабио Дуарте (Колумбия, Colombia) – 0,21

3. Найро Кинтана (Колумбия, Movistar) – 0,22

4. Пьер Роллан (Франция, Europcar) – то же время

5. Ригоберто Уран (Колумбия, Omega Pharma) – 0,42

6. Рафал Майка (Польша, Tinkoff-Saxo) – 0,52

7. Франко Пеллицотти (Италия, Androni-Giocattoli) – 1,08

8. Даниэль Морено (Испания, Катюша)

9. Райдер Хешедал (Канада, Garmin Sharp) – 1,13

10. Кэдел Эванс (Австралия, BMC)

Общий зачет после пятнадцатого этапа:

1. Ригоберто Уран (Колумбия, Omega Pharma) – 63.26,39

2. Кадэл Эванс (Австралия, BMC) – 1,03

3. Рафал Майка (Польша, Tinkoff-Saxo) – 1,50

4. Фабио Ару (Италия, «Астана») – 2,24

5. Найро Кинтана (Колумбия, Movistar) – 2,40

6. Доменико Поццовиво (Италия, AG2R) – 2,42

7. Вилко Кельдерман (Голландия, Belkin) – 3,04

8. Пьер Роллан (Франция, Europcar) – 4,47

9. Роберт Кисерловски (Хорватия, Trek) – 5,44

10. Воут Поэльс (Голландия, Omega Pharma) – 6,32

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...