Тур де Франс. Боом побеждает на эпичном этапе до Аренберга

Голландец Ларс Боом (Belkin) выиграл пятый этап супермногодневки Тур де Франс, отягощенный брусчаткой. Событием дня стал сход фаворита Кристофера Фрума.
0
9 июля '14 18:41
Боом и его команда, Bettini
Боом и его команда, Bettini
Как мы уже писали в превью к сегодняшнему этапу, примерно раз в четыре года организаторы Тур де Франс в лице ASO включают в программу Большой Петли брусчатку. По интересному стечению обстоятельств, которое, конечно же, носит лишь характер забавного совпадения, в рамках Тур де Франс 2010-го года этап с брусчаткой тоже проходил в день второго полуфинала чемпионата мира. Тогда, впрочем, на дороге было светло и сухо.

Сегодня же, в свою очередь, лил дождь, сильный и непрекращающийся. Из-за этого судейская коллегия даже была вынуждена отменить два из девяти запланированных участка брусчатки, пользуясь вполне понятными соображениями безопасности. Логично, что болельщикам хотелось увидеть брусчатку в полном объеме, но давайте не забывать о том, что сейчас проходит Тур де Франс, а не Париж - Рубэ.

Всегда очень горко и обидно, когда на этапах вроде сегодняшнего рушатся надежды кого-то из фаворитов генеральной классификации. Да, для того, чтобы выиграть общий зачет Большой Петли, нужно быть готовым на максимум на любом рельефе, но езда на таких этапах все-таки не входит в перечень базисных навыков генеральщика. Все это касалось бы Кристофера Фрум, главного фаворита Тур де Франс, если бы он сошел в силу неудачи на брусчатке.

Но нет, капитан Team Sky до нее не доехал. Неудачное падение британца на вчерашнем этапе серьезно разуверило действующего чемпиона Тур де Франс в себе, в результате чего он и сегодня дважды упал, причем довольно серьезно. Фрум очень не хотел садиться в техничку и покидать гонку, но ему пришлось это сделать, ибо состояние правого плеча явно не позволяло продолжить этап. Так закончилась мечта уроженца Кении о защите титула.

Его главный конкурент, испанец Альберто Контадор из Tinkoff-Saxo, в гонке остался, но потерпел сегодня серьезное поражение. Среди топовых генеральщиков Контадор больше всех (две с половиной минуты) проиграл феноменальному Винченцо Нибали, лидеру генеральной классификации, который куда лучше прошел этап по классическим дорогам Париж - Рубэ, нежели специалисты вроде Петера Сагана и Фабиана Канчеллары.

Вместе со своим главным помощником Якобом Фугльсангом Нибали заехал на сегодняшнем отрезке третьим, проиграв победителю лишь 19 секунд. Выиграть на финише в Аренберге удалось невероятно активному голландцу Ларсу Боому, который на протяжении всего дня был где-то впереди, один раз даже атаковал со своим коллегой по команде Ванмарке, и все-таки смог добыть для Belkin первую победу на 101-й версии Тур де Франс. Важный успех для команды, которая в силу отсутствия спонсора на следующий сезон просто вынуждена показывать результат здесь и сейчас.

После сегодняшнего ада (в прямом и переносном смысле) завтра пелотон Тур де Франс ожидает куда более спокойный этап. 194-километрой отрезок с двумя подъемами четвертой категории отлично подходит для спринтеров. Возможно, Марселю Киттелю удастся одержать свою четвертую победу на текущей Большой Петле.

Результаты пятого этапа:

1. Ларс Боом (Нидерланды - Belkin)
2. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана) +0:19
3. Винченцо Нибали (Италия - Астана)

4. Петер Саган (Словакия - Cannondale) +1:01
5. Фабиан Канчеллара (Швейцария - Trek)
6. Йенс Койкелере (Бельгия - Orica-GreenEdge)
7. Михал Квятковски (Польша - Omega Pharma-Quick Step) +1:07
8. Льюве Вестра (Нидерланды - Астана) +1:09
9. Маттео Трентин (Италия - Omega Pharma-Quick Step) +1:21
10. Сирил Лемон (Франция - Cofidis) +1:45

Общий зачет после пятого этапа:

1. Винченцо Нибали (Италия - Астана)
2. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана) +0:02
3. Петер Саган (Словакия - Cannondale) +0:44

4. Михал Квятковски (Польша - Omega Pharma-Quick Step) +0:50
5. Фабиан Канчеллара (Швейцария - Trek) +1:17
6. Юрген Ван ден Брёк (Бельгия - Lotto-Belisol) +1:45
7. Тони Галлопен (Франция - Lotto-Beisol)
8. Ричи Порт (Австралия - Team Sky) +1:54
9. Эндрю Талански (США - Garmin-Sharp) +2:05
10. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +2:11
iSport.ua Другие Велоспорт
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
30 июля
15:35
Украинка Беломоина впервые в карьере выиграла чемпионат Европы
28 июля
19:00
Эпический финиш велогонщика сделал его героем Youtube
23 июля
22:04
Фрум в четвертый раз за пять лет выиграл Тур де Франс
Архив новостей
Загрузка...