Тур де Франс. Боом побеждает на эпичном этапе до Аренберга

Голландец Ларс Боом (Belkin) выиграл пятый этап супермногодневки Тур де Франс, отягощенный брусчаткой. Событием дня стал сход фаворита Кристофера Фрума.
19450
9 Июля 2014, 19:19 —
Тур де Франс. Боом побеждает на эпичном этапе до Аренберга
Боом и его команда, Bettini
Как мы уже писали в превью к сегодняшнему этапу, примерно раз в четыре года организаторы Тур де Франс в лице ASO включают в программу Большой Петли брусчатку. По интересному стечению обстоятельств, которое, конечно же, носит лишь характер забавного совпадения, в рамках Тур де Франс 2010-го года этап с брусчаткой тоже проходил в день второго полуфинала чемпионата мира. Тогда, впрочем, на дороге было светло и сухо.

Сегодня же, в свою очередь, лил дождь, сильный и непрекращающийся. Из-за этого судейская коллегия даже была вынуждена отменить два из девяти запланированных участка брусчатки, пользуясь вполне понятными соображениями безопасности. Логично, что болельщикам хотелось увидеть брусчатку в полном объеме, но давайте не забывать о том, что сейчас проходит Тур де Франс, а не Париж - Рубэ.

Всегда очень горко и обидно, когда на этапах вроде сегодняшнего рушатся надежды кого-то из фаворитов генеральной классификации. Да, для того, чтобы выиграть общий зачет Большой Петли, нужно быть готовым на максимум на любом рельефе, но езда на таких этапах все-таки не входит в перечень базисных навыков генеральщика. Все это касалось бы Кристофера Фрум, главного фаворита Тур де Франс, если бы он сошел в силу неудачи на брусчатке.

Но нет, капитан Team Sky до нее не доехал. Неудачное падение британца на вчерашнем этапе серьезно разуверило действующего чемпиона Тур де Франс в себе, в результате чего он и сегодня дважды упал, причем довольно серьезно. Фрум очень не хотел садиться в техничку и покидать гонку, но ему пришлось это сделать, ибо состояние правого плеча явно не позволяло продолжить этап. Так закончилась мечта уроженца Кении о защите титула.

Его главный конкурент, испанец Альберто Контадор из Tinkoff-Saxo, в гонке остался, но потерпел сегодня серьезное поражение. Среди топовых генеральщиков Контадор больше всех (две с половиной минуты) проиграл феноменальному Винченцо Нибали, лидеру генеральной классификации, который куда лучше прошел этап по классическим дорогам Париж - Рубэ, нежели специалисты вроде Петера Сагана и Фабиана Канчеллары.

Вместе со своим главным помощником Якобом Фугльсангом Нибали заехал на сегодняшнем отрезке третьим, проиграв победителю лишь 19 секунд. Выиграть на финише в Аренберге удалось невероятно активному голландцу Ларсу Боому, который на протяжении всего дня был где-то впереди, один раз даже атаковал со своим коллегой по команде Ванмарке, и все-таки смог добыть для Belkin первую победу на 101-й версии Тур де Франс. Важный успех для команды, которая в силу отсутствия спонсора на следующий сезон просто вынуждена показывать результат здесь и сейчас.

После сегодняшнего ада (в прямом и переносном смысле) завтра пелотон Тур де Франс ожидает куда более спокойный этап. 194-километрой отрезок с двумя подъемами четвертой категории отлично подходит для спринтеров. Возможно, Марселю Киттелю удастся одержать свою четвертую победу на текущей Большой Петле.

Результаты пятого этапа:

1. Ларс Боом (Нидерланды - Belkin)
2. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана) +0:19
3. Винченцо Нибали (Италия - Астана)

4. Петер Саган (Словакия - Cannondale) +1:01
5. Фабиан Канчеллара (Швейцария - Trek)
6. Йенс Койкелере (Бельгия - Orica-GreenEdge)
7. Михал Квятковски (Польша - Omega Pharma-Quick Step) +1:07
8. Льюве Вестра (Нидерланды - Астана) +1:09
9. Маттео Трентин (Италия - Omega Pharma-Quick Step) +1:21
10. Сирил Лемон (Франция - Cofidis) +1:45

Общий зачет после пятого этапа:

1. Винченцо Нибали (Италия - Астана)
2. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана) +0:02
3. Петер Саган (Словакия - Cannondale) +0:44

4. Михал Квятковски (Польша - Omega Pharma-Quick Step) +0:50
5. Фабиан Канчеллара (Швейцария - Trek) +1:17
6. Юрген Ван ден Брёк (Бельгия - Lotto-Belisol) +1:45
7. Тони Галлопен (Франция - Lotto-Beisol)
8. Ричи Порт (Австралия - Team Sky) +1:54
9. Эндрю Талански (США - Garmin-Sharp) +2:05
10. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +2:11
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий