Тур де Франс. Галлопен обманул конкурентов

Француз Тони Галлопен (Lotto-Belisol) выиграл 11-й этап Тур де Франс благодаря поздней атаке на последних километрах.
0
16 июля '14 18:40
Тони Галлопен, Getty Images
Тони Галлопен, Getty Images
В духе организаторов Тур де Франс было бы сразу после дня отдыха порадовать гонщиков тяжелейшим горным этапом, но на этот раз Кристиан Прюдомм и прочие представители ASO решили все-таки остановиться на транзитном варианте. Многочисленные подъемы третьей и четвертой категории на последних тридцати километрах стали проблемой для многих, включая некоторых генеральщиков, однако для настоящей разборки место не нашлось.

Одним из основных вопросов одиннадцатого этапа был Петер Саган. Сегодняшний отрезок идеально подходил словацкому гонщику из Cannondale, но на этом Тур де Франс Саган постоянно упускает решающий момент, да и слухи о его простуде были достаточно сильными. Врачи Cannondale говорили, что их лидер не очень хорошо себя чувствует, рассказывали о заложенном носе Сагана и призывали слишком уж многого от него не ждать.

Тем не менее, Cannondale решил держать этап под контролем и работать впереди, что, по сути, убило ранний отрыв из трех гонщиков, наиболее известным среди которых был чемпион Швейцарии Мартин Эльмигер. Он и продержался дольше всех, пока не начался частокол подъемов на финальном участке этапов, где хватало атак от довольно именитых гонщиков. Ногу, к примеру, пробовал тот же Николас Рош, уезжавший несколько раз и довольно мощно.

Дважды атаковал и француз Тони Галлопен (Lotto-Belisol), который не так давно примерил на один день желтую майку лидера Тур де Франс. Галлопен сначала поехал один, а затем отобрался в маленький отрыв вокруг Петера Сагана, из которого выстрелил примерно за три километра до финиша. Сам Саган в очередной раз просчитался с временем для атаки, и на финише стал лишь девятым.

Галлопена, в свою очередь, чуть не догнал пелотон, ведомый BMC Racing Team и Giant-Shimano. Впечатляющий спринт травмированного немца Джона Дегенкольба чуть не позволил ему выиграть этап, однако Галлопену удалось довести свое дело до конца. Вслед за желтой майкой французский велосипедист одерживает и свою первую победу на этапах Тур де Франс. Для гонщиков из Франции этот успех стал вторым в рамках Большой Петли-2014. Желтую майку на своих плечах без проблем сохранил итальянец Винченцо Нибали из Астаны.

Завтрашний двенадцатый этап Тур де Франс чем-то напоминает тот отрезок, который гонщики прошли сегодня, но заключительная часть дистанции завтра куда проще, нежели сегодня. Контролировать гонку будет гораздо легче, поэтому Дегенкольб, Саган и прочие универсальные спринтеры получают еще один замечательный шанс.

Результаты одиннадцатого этапа:

1. Тони Галлопен (Франция - Lotto-Belisol)
2. Джон Дегенкольб (Германия - Giant-Shimano)
3. Маттео Трентин (Италия - Omega Pharma-Quick Step)

4. Даниэле Беннати (Италия - Tinkoff-Saxo)
5. Саймон Герранс (Австралия - Orica-GreenEdge)
6. Хосе Хоаким Рохас (Испания - Movistar)
7. Грег ван Авермет (Бельгия - BMC Racing Team)
8. Самуэль Дюмолен (Франция - Ag2r La Mondiale)
9. Петер Саган (Словакия - Cannondale)
10. Кевин Реза (Франция - Europcar)

Общий зачет после одиннадцатого этапа:

1. Винченцо Нибали (Италия - Астана)
2. Ричи Порт (Австралия - Team Sky) +2:23
3. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +2:47

4. Ромен Барде (Франция - Ag2r La Mondiale) +3:01
5. Тони Галлопен (Франция - Lotto-Belisol) +3:12
6. Тибо Пино (Франция - FDJ) +3:47
7. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +3:56
8. Жан-Кристофф Перо (Франция - Ag2r La Mondiale) +3:57
9. Бауке Моллема (Нидерланды - Belkin) +4:08
10. Юрген Ван ден Брёк (Бельгия - Lotto-Belisol) +4:18
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...