Тур де Франс. Нибали одерживает третью победу

Лидер общего зачета Винченцо Нибали (Астана) продолжает доминировать на горных этапах Тур де Франс.
0
18 июля '14 18:41
Винченцо Нибали, Getty Images
Винченцо Нибали, Getty Images
Откровенно говоря, с каждым этапом Тур де Франс все меньше и меньше сомнений в том, что общий зачет гонки выиграет Винченцо Нибали. Тринадцатый отрезок гонки был тяжело контролируем, было множество атак фаворитов, включая топовых гонщиков, однако Астана постоянно находила необходимые аргументы для того, чтобы протолкнуть свою линию, ну а сам Нибали в конце концов оказался на высоте.

Но Нибали - это одна история этапа, которую мы более подробно расскажем чуть позже. Другой историей стала катастрофа Ричи Порта (Team Sky), который после схода Кристофера Фрума смотрелся весьма неплохо и продолжал надеяться на отличный результат в общем зачете. Как и год назад, австралийский гонщик словил жестокий кризис, в результате которого выбыл не только из десятки сильнейших, но и из реальной борьбы за высокое место в общем зачете Большой Петли.

Это как раз один из тех моментов, в которые руководство Team Sky со всей ответственностью может пожалеть о том, что Брэдли Виггинс остался дома и не поехал во Францию вместе с командой. Как ни крути, а Тур де Франс - гонка совершенно непредсказуемая. Кто мог предположить, что к середине второй недели супермногодневку покинут и Фрум, и Контадор? Правильно, никто. Впрочем, заслуг Винченцо Нибали это никак не умоляет.

Сегодня итальянец в очередной раз показал, почему он настолько уверенно лидирует в генеральной классификации. Атаковав примерно за семь километров до финиша, Нибали без особых проблем добрался до отрыва, составленного из Рафала Майки (Tinkoff-Saxo) и Леопольда Кёнига (NetApp-Endura). Винченцо достаточно долго проработал с поляком и немцем, после чего, уже за три километра до финишной черты, решил уехать от своих компаньонов.

Все это закончилось тем, что Нибали довольно уверенно записал на свой счет уже третью победу на этой Большой Петле. Ровно столько же побед и у Марселя Киттеля, но он спринтер, а им по долгу службы полагается выигрывать множество этапов. Для генеральщика Нибали эта цифра выглядит довольно удивительной. Ближайшим преследователем итальянца в генеральной классификации теперь является Алехандро Вальверде (Movistar), отстающий от Нибали более чем на три с половиной минуты.

Завтрашний четырнадцатый этап станет одновременно последним в Альпах. Гонщиков ждут две горы первой категории и одна гора высшей категории. Да, у Нибали комфортное преимущество в общем зачете, однако сегодняшний пример Ричи Порта показал, что кризисный день в горах может встретить любого участника гонки. Тем не менее, Нибали выглядит значительно сильнее всех остальных, поэтому и переживать ему не за что.

Результаты тринадцатого этапа:

1. Винченцо Нибали (Италия - Астана)
2. Рафал Майка (Польша - Saxo-Tinkoff) +0:10
3. Леопольд Кёниг (Чехия - NetApp-Endura) +0:11

4. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +0:50
5. Тибо Пино (Франция - FDJ) +0:53
6. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +1:23
7. Ромен Барде (Франция - Ag2r La Mondiale)
8. Лоренс тен Дам (Нидерланды - Belkin) +1:36
9. Жан-Кристофф Перо (Франция - Ag2r La Mondiale) +2:09
10. Френк Шлек (Люксембург - Trek) +2:09

Общий зачет после тринадцатого этапа:


1. Винченцо Нибали (Италия - Астана)
2. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +3:37
3. Ромен Барде (Франция - Ag2r La Mondiale) +4:24

4. Тибо Пино (Франция - FDJ) +4:40
5. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +5:19
6. Жан-Кристофф Перо (Франция - Ag2r La Mondiale) +6:06
7. Бок Моллема (Нидерланды - Belkin) +6:17
8. Юрген Ван ден Брёк (Бельгия - Lotto-Belisol) +6:27
9. Леопольд Кёниг (Чехия - NetApp-Endura) +8:36
10. Лоренс тен Дам (Нидерланды - Belkin) +9:18
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...