Тур де Франс. Нибали доминирует на Отакаме

Итальянец Винченцо Нибали (Астана) выиграл 18-й этап Тур де Франс с финишем на Отакаме.
20720
24 Июля 2014, 22:00 —
Тур де Франс. Нибали доминирует на Отакаме
Винченцо Нибали, Getty Images
Для Винченцо Нибали на этом Тур де Франс попросту нет преград. Сначала итальянский капитан Астаны совершенно неожиданно выиграл второй холмистый этап в Англии, затем невероятно хорошо проявил себя на дождевой булыге, а после этого Нибали начал "зажигать" в горах, дистанцируя своих конкурентов в общем зачете все дальше и больше. Доминация Винченцо была очевидна с самого начала, но она продолжается даже сейчас. Сейчас, когда ему, казалось бы, уже ничего не нужно.

Сегодняшний этап до Отакама стал для Винченцо Нибали принципиальным испытанием. Так уж вышло, что у гонщика Астаны уже есть три победы на этапах этого Тур де Франс, поэтому вроде как и выкладываться особого смысла нет, не говоря уже об огромном преимуществе в общем зачете гонки. Сам Нибали, впрочем, думал иначе. Не зря Астана работала впереди пелотона весь этап. Именно работала, а не просто держала ситуацию под контролем.

Нибали очень хотел выиграть на Отакаме. После схода Контадора и Фрума он вообще хочет как можно более активно проявить себя на каждом этапе - вероятно, во многом ради того, чтобы потом никто не обвинял Винченцо в "неполноценной" победе на Тур де Франс. Такие люди, конечно, найдутся. Но атака Кристофера Хорнера из Lampre-Merida, попытавшегося отъехать в самом начале легендарного Отакама, стала для Нибали мостиком для очередной победы на этапе.

За ним в горах не может усидеть никто. Нибали великолепно чувствует момент, как именно нужно уходить, а его индивидуальный ход в гору может вызывать исключительно восхищение. Пожалуй, его четвертая победа на Большой Петле как раз и стала самой красивой. Нибали выглядел спокойно, размеренно и уверенно, он совершенно не красоваля и получил ровно то, что и заслуживал. Теперь Нибали остается лишь спокойно пережить два этапа до Парижа. Горы ведь на Тур де Франс уже закончились.

Пока Нибали успешно солировал впереди, остальные активно боролись за подиум Тур де Франс. Жан-Кристоффу Перо (Ag2r La Mondiale), Тибо Пино (FDJ) и Тиджею ван Гардерену (BMC Racing Team) удалось почти на сорок секунд отъехать от Алехандро Вальверде (Movistar), в результате чего испанец временно "вылетел" с подиума общего зачета. Тем не менее, Пино, Перо и Вальверде находятся в 15 секундах друг от друга, поэтому борьба на финальной разделке между этими тремя гонщиками должна быть захватывающей.

Кроме того, сегодня определились победители в двух номинациях. После третьего места на этапе до Отакама уже никто не сможет догнать Рафала Майку (Tinkoff-Saxo) в горном зачете, тогда как Петер Саган (Cannondale) стал недосягаемым в борьбе за зеленую майку. Им тоже, как и Винченцо Нибали, остается лишь доехать до Парижа. Завтрашний этап в этом плане не должен стать большой помехой.

Результаты восемнадцатого этапа:

1. Винченцо Нибали (Италия - Астана)
2. Тибо Пино (Франция - FDJ) +1:10
3. Рафал Майка (Польша - Tinkoff-Saxo) +1:12
4. Жан-Кристофф Перо (Франция - Ag2r La Mondiale) +1:15
5. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +1:15
6. Ромен Барде (Франция - Ag2r La Mondiale) +1:53
7. Бауке Моллема (Нидерланды - Belkin) +1:57
8. Леопольд Кёниг (Чехия - NetApp-Endura)
9. Аймар Зубельдия (Испания - Trek) +1:59
10. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar)

Общий зачет после восемнадцатого этапа:


1. Винченцо Нибали (Италия - Астана)
2. Тибо Пино (Франция - FDJ) +7:10
3. Жан-Кристофф Перо (Франция - Ag2r La Mondiale) +7:23

4. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +7:25
5. Ромен Барде (Франция - Ag2r La Mondiale) +9:27
6. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +11:34
7. Бауке Моллема (Нидерланды - Belkin) +13:56
8. Лауренс Тен Дам (Нидерланды - Belkin) +14:15
9. Леопольд Кёниг (Чехия - NetApp-Endura) +14:37
10. Аймар Зубельдия (Испания - Trek) +16:25
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий