Тур де Франс. Нибали оформляет триумф, Мартин празднует победу

Как и ожидалось, немец Тони Мартин (Omega Pharma-Quick Step) выиграл 20-й этап Тур де Франс.
0
26 июля '14 18:47
Винченцо Нибали, Getty Images
Винченцо Нибали, Getty Images
Традиционно предпоследним этапом Тур де Франс становится разделка. Так бывает далеко не всегда, но исключения настолько редки, что индивидуальная гонка за день до финала Большой Петли воспринимается как нечто совершенно привычное и нормальное. Вот и сегодняшние 54 километра по довольно холмистой местности не вызывали никакого удивления. Ровно такой связкой этапов, разделкой и Елисейскими полями, и должен завершаться Тур де Франс.

С точки зрения борьбы за победу в генеральной классификации сегодня уже ничего не решалось. Преимущество, с которым Винченцо Нибали (Астана) подошел к решающей разделке, говорило само за себя. Более того, по итогам сегодняшнего этапа итальянец не только не упустил его (что, прямо скажем, было попросу невозможно), но еще и в очередной раз увеличил свой задел, доведя его почти до восьми минут. Конкретно на сегодняшнем отрезке Нибали финишировал четвертым, что тоже очень и очень хороший результат.

Конечно, остался еще один этап, этап дружбы в Париже. Тем не менее, после разделки настал тот момент, когда Винченцо уже можно совершенно открыто поздравлять с титулом победителя Тур де Франс. Нибали провел великолепную, блестящую гонку. Здесь уже нельзя говорить о том, как выступили бы Фрум и Контадор, если бы они доехали до Парижа. Выступление, показанное Нибали, само по себе говорить очень о многом.

Борьба, в свою очередь, развернулась за другие позиции в генеральной классификации. И здесь, конечно, нужно отметить историческое событие - подиум для двух французских гонщиков в генеральной классификации. Несмотря на то, что Жан-Кристоффу Перо (Ag2r La Mondiale) по ходу разделки пришлось менять велосипед, он смог вместе с Тибо Пино (FDJ) подняться на итоговый пьедестал почета Тур де Франс. Алехандро Вальверде (Movistar) индивидиуальную гонку провалил, в результате чего откатился на четвертую строчку.

Пятым, в свою очередь, стал американец Тиджей ван Гардерен (BMC Racing Team), обошедший на две (!) секунды Ромена Барде (Ag2r La Mondiale), которому тоже пришлось менять велосипед. Другая перестановка произошла благодаря выдающейся разделке в исполнении чеха Леопольда Кёнига (NetApp-Endura): капитан немецкой команды поднялся на седьмое место, тогда как Лауренс тен Дам и Бауке Моллема (оба - Belkin) опустились на девятую и десятую строчки соответственно. Аймар Зубельдия (Trek) стал восьмым.

Что же касается судьбы непосредственно этапа, то здесь сенсаций мы не дождались. С учетом того, что трасса очень подходила трехкратному чемпиону мира в раздельном старте Тони Мартину (Omega Pharma-Quick Step), его доминация на сегодняшнем отрезке была крайне предсказуемой. Ни голландец Том Дюмолен (Giant-Shimano), ни чех Ян Барта (NetApp-Endura), ни Винченцо Нибали конкуренцию Мартину создать не смогли. Это уже вторая его победа на этом Тур де Франс: первую Мартин одержал на девятом этапе благодаря феерическому сольному отрыву.

Завтра реальная гонка начнется уже за 50 километров до финиша, когда спринтерские команды будут пытаться вывести своих финишеров на лучшую позицию для победы на заключительном этапе на Елисейских полях. Кроме того, завтра состоится и женская однодневная гонка, которая впервые войдет в программу финального дня Тур де Франс. Одним словом, посмотреть будет за чем. Ну а Винченцо Нибали и его компаньонов по подиуму ожидает, в первую очередь, шампанское.

Результаты двадцатого этапа:

1. Тони Мартин (Германия - Omega Pharma-Quick Step)
2. Том Дюмолен (Нидерланды - Giant-Shimano) +1:39
3. Ян Барта (Чехия - NetApp-Endura) +1:47

4. Винченцо Нибали (Италия - Астана) +1:58
5. Леопольд Кёниг (Чехия - NetApp-Endura) +2:02
6. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +2:08
7. Жан-Кристофф Перо (Франция - Ag2r La Mondiale) +2:27
8. Сильвен Шаванель (Франция - IAM Cycling) +2:36
9. Микель Ирисар (Испания - Trek) +2:39
10. Даниэль Осс (Италия - BMC Racing Team) +2:58

Общий зачет после двадцатого этапа:

1. Винченцо Нибали (Италия - Астана)
2. Жан-Кристофф Перо (Франция - Ag2r La Mondiale) +7:52
3. Тибо Пино (Франция - FDJ) +8:24

4. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +9:55
5. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +11:44
6. Ромен Барде (Франция - Ag2r La Mondiale) +11:46
7. Леопольд Кёниг (Чехия - NetApp-Endura) +14:41
8. Аймар Зубельдия (Испания - Trek) +18:12
9. Лауренс тен Дам (Нидерланды - Belkin) +18:20
10. Бауке Моллема (Нидерланды - Belkin) +21:24
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...