Тур де Франс. Киттель закрыл Большую Петлю четвертой победой

Немец Марсель Киттель (Giant-Shimano) завершил 101-ю версию Тур де Франс победой на Елисейских полях.
0
27 июля '14 20:37
Марсель Киттель, Getty Images
Марсель Киттель, Getty Images
Три недели напряженных гонок по Франции (а также Англии, Бельгии и Испании) подошли к концу. Традиционный заключительный этап с финишем на Елисейских полях должен был подвести черту под 101-й версией Тур де Франс, которая выдалась очень интересной и крайне напряженной. С одной стороны, победа Винченцо Нибали с восмиминутным преимуществом показалась выносом конкурентов в одну калитку. С другой стороны, мы увидели очень драматичую Большую Петлю, которую не закончил ни Фрум, ни Контадор.

Сегодня, впрочем, все внимание было приковано не только к мужчинам, но и к женщинам, которые перед стартом 21-го этапа Тур де Франс провели свою первую в историю однодневку на все тех же Елисейских полях. Ожидаемую победу в спринте одержала Марианне Фос из Нидерландов, которая на финишной прямой обошла свою соотечественницу Кирстен Вильд. В целом, гонка удалась. Было исключительно приятно понаблюдать за тем, как женский велоспорт хоть на несколько часов получил заслуженное для себя внимание.

Что же касается непосредственно Тур де Франс, то вплоть до въезда в Париж мы наблюдали за традиционным этапом дружбы. Гонщики распивали шампанское, Винченцо Нибали праздновал свою убедительную победу, ну а непосредственно французы радовались невероятным успехам своих гонщиков. Жан-Кристофф Перо и Тибо Пино, попавшие на подиум генеральной классификации, были буквально окружены вниманием и любовью со стороны публики. Это касалось и Рафала Майки, и Петера Сагана, и многих других гонщиков, отличившихся за последние три недели.

Свою порцию славы получил и легендарный немец Йенс Фохт (Trek), который проехал сегодня свой последний этап на Тур де Франс. Уроженец Берлина имеет за своими плечами уже 17 французских туров, но эта Большая Петля станет последней в его карьере. Далеко Фохта, конечно, не отпустили, но приветствовали его с большим восторгом. Отрыв дня, в свою очередь, сформировался вокруг Ричи Порта (Team Sky), но пелотон его контролировал и победы беглецов допустить ну никак не мог.

В пелотоне, в первую очередь, работали Giant-Shimano и Lotto-Belisol, рассчитывавшие на своих спринтеров, Марселя Киттеля и Андре Грайпеля. В итоге, ни голландской, ни бельгийской команде не удалось идеально подготовить финиш для своих лидеров, но это не помешало Киттелю на последних метрах обогнать норвежца Александра Кристоффа (Катюша). Таким образом, Марсель не только одерживает свою четвертую победу на этом Тур де Франс, но еще и во второй год подряд побеждает на Елисейских полях.

Тем самым немецкий велоспорт установил новый национальный рекорд. В этом году гонщики из Германии выиграли семь этапов на Тур де Франс, побеждая, по сути, на каждом третьем отрезке гонки. С учетом того, что в прошлом году немцы выиграли шесть этапов, можно с уверенностью говорить о впечатляющей стабильности. Не менее стабилен был и Винченцо Нибали, который, как и Киттель, выиграл четыре этапа. В заслуженности его победы никто не сомневается. Да здравствует новый чемпион Тур де Франс!

На этом iSport.ua заканчивает свой рассказ о 101-й по счету Большой Петле. Для нашего сайта этот Тур де Франс стал уже пятым. Мы хотим поблагодарить всех наших читателей за внимание, за позитивные отзывы и за конструктивные комментарии. До встречи на следующих гонках!


Результаты двадцать первого этапа:


1. Марсель Киттель (Германия - Giant-Shimano)
2. Александр Кристофф (Норвегия - Катюша)
3. Рамунас Навардаускас (Литва - Garmin-Sharp)

4. Андре Грайпель (Германия - Lotto-Belisol)
5. Марк Реншоу (Австралия - Omega Pharma-Quick Step)
6. Бернхард Айзель (Австрия - Team Sky)
7. Браян Кокар (Франция - Europcar)
8. Алессандро Петакки (Италия - Omega Pharma-Quick Step)
9. Петер Саган (Словакия - Cannondale)
10. Ромен Фейллю (Франция - Bretagne)

Итоговый общий зачет:


1. Винченцо Нибали (Италия - Астана)
2. Жан-Кристофф Перо (Франция - Ag2r La Mondiale) +7:52
3. Тибо Пино (Франция - FDJ) +8:24

4. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +9:55
5. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +11:44
6. Ромен Барде (Франция - Ag2r La Mondiale) +11:46
7. Леопольд Кёниг (Чехия - NetApp-Endura) +14:41
8. Аймар Зубельдия (Испания - Trek) +18:12
9. Лауренс тен Дам (Нидерланды - Belkin) +18:20
10. Бауке Моллема (Нидерланды - Belkin) +21:24

Итоговый очковый зачет:

1. Петер Саган (Словакия - Cannondale) 431 очко
2. Александр Кристофф (Норвегия - Катюша) 282
3. Браян Кокар (Франция - Europcar) 271

Итоговый горный зачет:

1. Рафал Майка (Польша - Tinkoff-Saxo) 181 очко
2. Винченцо Нибали (Италия - Астана) 168
3. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) 112

Итоговый молодежный зачет:

1. Тибо Пино (Франция - FDJ)
2. Ромен Барде (Франция - Ag2r La Mondiale) +3:11
3. Том Дюмолен (Нидерланды - Giant-Shimano) +1:39:45

Итоговый командный зачет:

1. Ag2r La Mondiale (Франция)
2. Belkin (Нидерланды) +34:46
3. Movistar (Испания) +1:06:10
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...