Одесский велоуикенд — Kolss-BDC начинает и выигрывает

В эти выходные Одесса принимала международные велогонки категории 1.2 UCI — Tour de Ribas и Odessa Grand Prix. Почти весь подиум по праву достался украинско-польской команде Kolss-BDC.
3140
8 Августа 2016, 17:46
Одесский велоуикенд — Kolss-BDC начинает и выигрывает
Фото: Google
Александр Превара на финише

Так, в субботу, в велогонке Tour de Ribas, которая стартовала на Дерибасовской, но прошла по загороднему маршруту, победу праздновали все подопечные Николая Скоренко – Андрей Василюк (первое место), Михаил Кононенко (второе место) и Сергей Лагкути (третье место). В воскресный старт – Odessa Grand Prix, прошедший уже по центральным улицам Одессы – это победное шествие удалось приостановить велогонщику белорусской команды Minsk Cycling Club Александру Головашу. Золото и серебро у спортсменов Kolss-BDC – Александра Превара и Виталия Буца, Александр Головаш занял почетное третье место. Интересно, что представитель белорусской команды Minsk Cycling Club ранее выступал также за киевскую команду Kolss.

Одесский велоуикенд  –  Kolss-BDC начинает и выигрывает

Президент Федерации велосипедного спорта Александр Башенко высоко оценил успехи украинских велогонщиков: «Доминирование команды Kolss-BDC ожидалось, ведь за нее выступают сильнейшие украинские шоссейники. Для остальных команд противостоять Kolss-BDC – это школа и настоящая борьба. Представьте себе чемпионат Украины по футболу в начале 90-ых без «Динамо Киев». Так и в сегодняшнем велоспорте Украины – без Kolss-BDC элита меркнет, а молодёжь не понимает к чему стремиться. Кому-то может не нравится явное преимущество киевлян, ну так тренируйтесь больше, парни, и проявляйте себя в результате, а не в социальных сетях. Поздравляю и благодарю Kolss-BDC за школу, результат и за шоу велоспорта в нашей южной Пальмире!»

Первый день гонка Tour de Ribas стартовала с улицы Дерибасовской и прошла за городом. Спортсмены из 15 команд проехали дистанцию в 154 км. В соревнованиях приняли участие велогонщики из Беларуси, Швеции, Азербайджана, Израиля, США и Украины, около 100 участников. Маршрут воскресной гонки для элиты  Odessa Grand Prix прошел в пределах города, спортсмены проехали 13 кругов (142 км).

Одесский велоуикенд  –  Kolss-BDC начинает и выигрывает

Что касается организации в этом году, то как отметил Александр Башенко уровень существенно вырос. «Сразу ощущается участие одесской власти, подкреплённое умением команды организаторов Южной Велосипедной Лиги и клуба «Атлет-Одесса». Гонки прошли идеально – как по киевской трассе, так и по кольцу внутри города. Работа полиции Одессы и Одесской области и, что не менее важно, уважительное отношение водителей и пешеходов к работе полицейских, возможно через призму велоспорта, даёт тот долгожданный сигнал, что Украина становится цивилизованным Европейским государством. Если бы я хотел что-то и предложить организаторам, то это подумать над формированием выделенной фан-зоны для велолюбителей и болельщиков, где бы они могли наблюдать за гонкой на протяжении всего её прохождения», – сказал президент ФВСУ.

Одесский велоуикенд  –  Kolss-BDC начинает и выигрывает

Впервые велогонку «Одесса ГранПри» провели в 1995 году, а в 2015 году, в 20-й раз, она стала международной, вошла в календарь гонки Europe Tour и Международного союза велосипедистов.

Пресс-служба Федерации велосипедного спорта Украины

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий