Дело Вальверде будет рассмотрено в ноябре

Участие либо неучастие испанского велогонщика Алехандро Вальверде, победителя недавней супермногодневки Вуэльта, в знаменитой "Операсьон Пуэрто" будет рассмотрено в CAS (высший спортивный орган правосудия) 16-го ноября.
0
16 октября '09 19:43
Алехандро Вальверде, Reuters.com
Алехандро Вальверде, Reuters.com

"Операсьон Пуэрто" - под таким названием в историю велоспорта черными буквами было вписано расследование испанской полиции, связанное с деятельностью некоего доктора по фамилии Фуэнтес. Дело это возникло в 2006-м году перед Тур де Франс, из-за чего были отстранены оба главных фаворита той гонки Иван Бассо и Ян Ульрих.

Кроме того, под подозрением оказался и Алехандро Вальверде, который в так называемом списке Фуэнтеса якобы оказался под инициалами "Valv.Piti". Так уж совпало, что Пити - имя собаки Вальверде, которая, кстати, является немецкой овчаркой.

Однако, как ни странно, прямых доказательств соучастия Вальверде в "Операсьон Пуэрто" найдено не было. Не было до этого года, пока итальянский олимпийский комитет (CONI) не решил изъять кровяные пакеты под маркой Valv.Piti и сверить с пробами Алехандро Вальверде, взятыми во время итальянских гонок. Удивительным образом ДНК крови в пакетах совпали, а итогом стала двухлетняя дисквалификация, которая, впрочем, распространяется лишь на территорию Италии.

"Все дело очень техническое, там очень много тонкостей," - заметил президент UCI, международного союза велосипедистов, Пэт Макуэйд. 16 ноября CAS и предстоит поставить точку в нашумевшем деле. Или перенести заседание, как они это часто делают.

Источник: cyclingnews.com



 

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...