Джиро д'Италия. Поццато выигрывает на очередном ненормальном этапе

Итальянский чемпион Филиппо Поццато выиграл двенадцатый этап Джиро д'Италия, присоединившись к атаке лидеров генеральной классификации на базово спринтерском этапе.
0
20 мая '10 18:59
Победа Поццато, AP
Победа Поццато, AP
На этой Джиро д'Италия сложно понять, что есть что и что к чему. Не просто сложно, а, наверное, невозможно. После безумного этапа вчера с отрывом, в котором первоначально находилось пятьдесят шесть (!) гонщиков, сегодняшний отрезок, который снова был длиннее двухста километров, оказался более спокойным, но финал этапа вновь был однозначно ненормальным.

На самом деле, неровностей на сегодняшнем этапе было предостаточно, но гор выше третьей категории мы не видели, да и пригорки все эти быстро заканчивались. В общем, если какая-то спринтерская команда хотела проконтролировать ход сегодняшней гонки, то могла сие осуществить без каких-то особенных проблем. Самой главной опасностью выглядел подъем третьей категории сложности примерно за десять километров до финиша, но далее было приличное количество равнинных километров, и опять же, если какая-то команда держала в руках этап для своего финишера.

Как всегда, образовался затяжной отрыв, который был спровоцирован голландцем Риком Фленсом из Rabobank. Позже из пелотона последовала контратака в исполнении Юрия Кривцова, нашего украинского гонщика из французской команды Ag2r La Mondiale, и бельгийца Оливье Кайсена. Уехали они в итоге где-то на десять минут, но потом включился Garmin для рекламирующего очки своего ко-спонсора Transitions Тайлера Фаррара, и отрыв начал быстро сокращаться.

Съели их как раз перед той самой горкой третьей категории. Конечно, ожидалось, что будет атаковать гонщик вроде Томаса Феклера или Жером Пино, и так произошло, но в компании людей, настроенных на генеральную классификацию. При этом в пелотоне команды уехавших в отрыв гонщиков тщательно блокировали взаимодействие между спринтерскими командами. Кэдел Эванс персонально выходил вперед, чтобы добрать отрыв, и в итоге погнался с грегари из Lampre Даниэле Ригги. Эти кадры точно попадут в какой-нибудь WATTS на каком-нибудь канале типа Евроспорта.

Стефано Гардзелли, Александр Винокуров, Винченцо Нибали, Микеле Скарпони и Дамиано Кунего - вот имена тех грандов, которые сунулись в отъезд на этом, казалось бы, равнинном этапе. Вместе с ними последовали Жером Пино, Томас Феклер и будущий победитель этапа Филиппо Поццато. Да, дезорганизованный пелотон, конечно, старался, но десять секунд проиграл все равно. А Поццато стал настоящим спасителем нации.

Победа итальянского чемпиона Филиппо Поццато стала не только второй подряд на Джиро, но и первой итальянской на нынешней итальянской супермногодневке! Первой! День всеобщей радости и распития спиртного для итальянских болельщиков велоспорта. Жером Пино, победитель одного из этапов Джиро, добавил к своей коллекции еще одну подиумную позицию - на сей раз он финишировал третьим. Спринт из основной группы выиграл австралиец Робби Макьюэн.

И, знаете, вот эти десять секунд в общем зачете - это, на самом деле, не так важно. Психологическая уверенность, возможность разыграть этап, моральный подъем - вот истинные причины. Безумная гонка продолжается, и мы посмотрим, что принесет в итоге завтрашний день.

12-й этап, Читта Сант'Анжело - Порто Речанти, 206 километров

Результаты двенадцатого этапа:


1. Филиппо Поццато (Италия - Катюша) 5:15:50
2. Томас Феклер (Франция - Bbox Telecom)
3. Жером Пино (Франция - Quick Step)
4. Стефано Гардзелли (Италия - Acqua e Sapone)
5. Александр Винокуров (Казахстан - Астана)
6. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas)
7. Марко Пинотти (Италия - HTC-Columbia)
8. Микеле Скарпони (Италия - Androni Giocattoli)

Общий зачет после двенадцатого этапа:


1. Ричи Порт (Австралия - SaxoBank)
2. Давид Арройо (Испания - Caisse d'Epargne) +01:42
3. Роберт Кисерловски (Хорватия - Liquigas) +01:56
4. Хавьер Тондо (Испания - Cervelo) +03:54
5. Валерио Аньоли (Италия - Liquigas)+04:41
6. Александр Ефимкин (Россия - Ag2r La Mondiale) +05:16
7. Линус Гердеманн (Германия - Team Milram) +05:34
8. Карлос Састре (Испания - Cervelo) +07:09

Горный зачет:


1. Мэттью Ллойд (Австралия - Omega-Pharma Lotto) 29 очков
2. Хавьер Тондо (Испания - Cervelo) 16
3. Крис Анкер Соренсен (Дания - SaxoBank) 15
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...