Джиро д'Италия. Вторая итальянская победа

Мануэле Беллетти из команды Colnago побеждает на этапе памяти Марко Пантани.
0
21 мая '10 18:12
Мануэле Беллетти, Reuters
Мануэле Беллетти, Reuters
Не знаю, сколько читателей нашего сайта доверяют различным суевериям, но именно тринадцатый этап стал чуть ли не самым нормальным и логичным из всех, что мы видели на текущей Джиро. Да, снова больше двухста километров, да, два достаточно серьезных подъема ближе к концу дистанции, но...

Как прогнозировали то, что на тринадцатом этапе должен уехать победный отрыв, так и получилось. На таких этапах действительно обычно уезжает достаточно многочисленный отрыв, в котором представлены практически все заинтересованные команды. К слову говоря, сегодняшний отрыв формировался очень долго и в очень упорной борьбе - целые команды становились впереди пелотона и делали все, чтобы  в отъезде оказался их гонщик.

Что ж, перечислим нашу сегодняшнюю группу отрыва. Марсель Вюсс, Рубенс Бертольяти, наш украинец из Астаны Андрей Гривко, Матье Клод, Калле Криит, Кэмерон Майер, Марко Марцано, Себастьян Ланг, Мауро Факки, Том Стамснидер, Хуан Хоррач, Сергей Климов, Грегори Хендерсон, Ибан Майоз и будущий победитель Мануэль Беллети. Кажется, никого не забыли. Типичный такой отрыв, догонять который никому и не хотелось.

Максимальным расстоянием между группой и пелотоном было практически десять минут, и уже где-то за сто километров стало окончательно понятно, что пелотон этап отдает мастерам отрыва. Они и разбирались между собой на двух категорийных и достаточно сложных подъемаъ сегодняшнего этапа, пытаясь друг друга разбросать, но никого не сбросили, включая даже штатного спринтера Грегори Хендерсона из Team Sky - незадолго после спуска с подъема новозеландец довольно легко добрал отрыв, и там уже переключил свой взгляд на победу на этапе.

В это же время из основной группы атаковал россиянин Владимир Карпец из команды Катюша - в итоге его атака оказалась весьма успешной, так как на финише этапа Владимир неожиданно привез всем фаворитам две минуты и двадцать секунд. Мощная индивидуальная атака, а также весьма мудрое решение директора Катюши спустись из группы отрыва Хуана Хоррача, который подтянул Карпеца на финальных километрах. Кроме Карпеца пытался атаковать и Линус Гердеманн, но вот у него отъехать от группы не получилось.

Что касается того, что происходило впереди, то там была типичная безумная борьба за победу на этапе среди представителей группы отрыва. Постоянные атаки, выворачивание головы во время наблюдения за отъездами других... Многие из этих атак выглядели перспективными, но в итоге даже очень опасный отъезд Крейга Льюиса из HTC-Columbia на последнем километре был ликвидирован. Все скатилось к спринту из этой небольшой группы, в котором фаворита Грега Хендерсона смог обмануть Мануэле Беллетти, принесший своей очень активной команде Colnago-CSF первую победу на нынешней Джиро. Кроме того, сегодняшний этап финишировал в родном городе Беллетти.

Хендерсон, потративший слишком много сил, стал вторым, Ибан Майоз, который постоянно пытался уехать от своих компаньонов по отрыву, стал третьим, а еще один фаворит спринтерской разборки среди отрыва Пауль Фосс стал четвертым.

Таким он выдался, тринадцатый этап. Самым нормальным и самым логичным. Ну а с завтрашнего этапа мы начинаем возвращаться в горы... Эх, трудно будет гонщикам на следующей неделе! Очень трудно.

Результаты этапа:

1. Мануэле Беллетти (Италия - Colnago)
2. Грег Хендерсон (Новая Зеландия - Sky)
3. Ибан Майоз (Испания - Footon-Cervetto)
4. Пауль Фосс (Германия - Team Milram)
5. Себастьян Ланг (Германия - Omega Pharma-Lotto)
6. Калле Криит (Эстония - Cofidis)
... 15. Андрей Гривко (Украина - Astana) +00:38
... 34. Юрий Кривцов (Украина - Ag2r La Mondiale) +07:28
... 69. Владимир Густов (Украина - Cervelo)


Общий зачет:

1. Ричи Порт (Австралия - SaxoBank)
2. Давид Арройо (Испания - Caisse d'Epargne) +01:42
3. Роберт Кисерловски (Хорватия - Liquigas) +01:56
4. Хавьер Тондо (Испания - Cervelo) +03:54
5. Валерио Аньоли (Италия - Liquigas)+04:41
6. Александр Ефимкин (Россия - Ag2r La Mondiale) +05:16
7. Линус Гердеманн (Германия - Team Milram) +05:34
8. Карлос Састре (Испания - Cervelo) +07:09
... 42. Андрей Гривко (Украина - Astana) +43:16
... 80. Владимир Густов (Украина - Cervelo) +1:17:19
... 106. Юрий Кривцов (Украина - Ag2r La Mondiale) +1:33:51


Горный зачет:

1. Мэттью Ллойд (Австралия - Omega-Pharma Lotto) 29 очков
2. Хавьер Тондо (Испания - Cervelo) 16
3. Крис Анкер Соренсен (Дания - SaxoBank) 15

Спринтерский зачет:

1. Жером Пино (Франция - Quick Step) 66 очков
2. Тайлер Фаррар (США - Garmin) 59
3. Александр Винокуров (Казахстан - Astana) 59
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...