Джиро д'Италия. Победа Нибали и смена караула

Итальянец Винченцо Нибали из команды Liquigas выиграл четырнадцатый этап Джиро д'Италия через подъем Монте Граппа. Испанец Давид Арройо возглавил общий зачет гонки.
0
22 мая '10 18:31
Винченцо Нибали, AP
Винченцо Нибали, AP
Итак, дорогие друзья, случилось то, чего мы так долго ждали. А чего так долго ждали преданные поклонники велоспорта, которые смотрят Джиро с утра до ночи, включая и повторы абсолютно непоказательных километров на равнинных этапах? Конечно же, горных разборок. Мы вернулись в горы, друзья, и здесь фавориты общего зачета Джиро д'Италия должны были проявить себя с лучшей стороны.

Сегодняшний этап, включающий в себя подъем на Монте Граппа, снова был более двухста километров длинною. Конфигурация сегодняшнего этапа была такова, что подъем этапа был расположен чуть менее, чем за шестьдесят километров до финиша, а заканчивалась Монте Граппа за сорок километров. Вплоть до отметки в тринадцать километров до финиша велогонщиков ожидал стремительный и очень сложный технически спуск, а потом - тринадцать километров по равнинке, где можно проявить свои раздельщицкие способности.

Кстати говоря, такой профиль этапа в принципе предполагал возможность успешного долгосрочного отъезда. Сформированная группа человек из двадцати пяти была ликвидирована дьявольски настроенным пелотоном, зато отпустили товарищи из всяких Liquigas отрыв, состоящий из Филиппо Поццато, Вильяма Бонне и еще пары гонщиков такой специализации, с которой горный этап, безусловно, не выиграть. Их съели уже в начале подъема на Монте Граппа.

Правда, Каммингс из Team Sky смог продолжить идти в хорошем темпе на этой очень серьезной горе, помогая Брэдли Виггинсу, который достаточно неожиданно решил атаковать на подъемке. Все как-то думают, что Виггинс настроен на то, чтобы грамотно подготовиться к Тур де Франс, а тут такая мощная атака... Да, неудачная, но произведшее впечатление. Виггинс продолжает свое восхождение как многодневщик.

Где-то до десятого километра горы ребята ехали группой человек в семнадцать, которыми руководила Liquigas. Когда у Liquigas в лице Винченцо Нибали и Ивана Бассо остался лишь один грегари, то напряженная остановка стала еще более накаленной. Ну и в итоге атаковал Винченцо Нибали, за которым усидеть смогли лишь Иван Бассо, Микеле Скарпони и Кэдел Эванс. Александр Винокуров отстал, Карлос Састре отстал, не говоря уже о других претедентах.

Казалось, Винокуров и Састре сработались, но на вершине Монте Граппа они проигрывали уже более минуты группе Эванса, Бассо и Нибали, а на спуске Винокуров легко уехал от Састре. Впрочем, к лидерам не приблизился не на секунду. А вот среди лидеров свои умения в плане скоростного спуска демонстрировал и демонстрировал Винченцо Нибали, который грамотно атаковал и, умеренно рискуя, прилично отъехал от Скарпони и Эванса. От Бассо и уезжать не надо было, так как он в той группе был полицейским.

В принципе, Винченцо Нибали, который и выиграл сегодняшний этап, вполне мог привести другим претедентам на генеральную классификацию побольше, но на последних трех километрах и сил немного не хватило, и Эванс со Скарпони по-настоящему сработались. Правда, Бассо защитил своего товарища по команде, отобрав у Кэдела Эванса бонификацию за второе-третье места.

Ричи Порт, уже бывший лидер генеральной классификации, немного захворал и словил прилично времени на подъеме, что позволило Давиду Арройо примерить розовую майку! Да, для Caisse d'Epargne Джиро начиналась катастрофически, но сейчас все выглядит очень неплохо. А Линус Гердеманн из Team Milram, финишировав девятым на этапе, поднялся на пятую строчку в общем зачете.

Завтра Дзонколан. Одна из наиболее сложных гор, которая когда-либо проходилась на велосипедных гонках. Последним победителем там был Джильберто Симони. Что ж, посмотрим, что будет завтра. С большим удовольствием посмотрим. Завтра нас ждут очень большие перестановки в общем зачете. Можно быть уверенным.

14-й этап, Феррара - Осоло (через Монте Граппа), 205 километров


Результаты четырнадцатого этапа:

1. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) 4:47:51
2. Иван Бассо (Италия - Liquigas) +0:23
3. Микеле Скарпони (Италия - Androni-Giocattoli)
4. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team)
5. Александр Винокуров (Казахстан - Астана) +1:34
6. Бронислав Самойлов (Беларусь - Quick Step) +2:25
7. Бауке Моллема (Нидерланды - Rabobank)
8. Дамиано Кунего (Италия - Lamore)
9. Линус Гердеманн (Германия - Team Milram)
10. Марко Пинотти (Италия - HTC-Columbia)

Общий зачет после четырнадцатого этапа:


1. Давид Арройо (Испания - Caisse d'Epargne)
2. Ричи Порт (Австралия - SaxoBank) +0:39
3. Хавьер Тондо (Испания - Cervelo TestTeam) +2:12
4. Роберт Кизерловски (Хорватия - Liquigas) +2:25
5. Линус Гердеманн (Германия - Team Milram) +3:52
6. Карлос Састре (Испания - Cervelo TestTeam) +5:27
7. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +6:32
8. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +6:51
iSport.ua Другие Велоспорт
01:05
Украинский велогонщик выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
Архив новостей
Загрузка...