Джиро д'Италия. Монье - король отрыва

Француз Дамьен Монье из команды Cofidis выиграл семнадцатый этап веломногодневки Джиро д'Италия, оказавшись лучшим из отрыва, состоящего из девятнадцати человек.
0
26 мая '10 18:39
Арройо сохранил лидерство, Reuters
Арройо сохранил лидерство, Reuters
Что ж, Джиро д'Италия постепенно подходит к своему логическому завершению, и сегодня на итальянских дорогах после впечатляющей индивидуальной гонки с восхождением на знаменитый Кронплатц мы увидели нечто более спокойное.

Две горы, две достаточно серьезные горы, которые встроились в профиль сегодняшнего этапа, никак не помогли велоболельщикам со стажем построить хоть какие-то иллюзии, которые касались бы возможной жестокой разборке основных претедентов на успех в общем зачете Джиро д'Италия. На самом деле, этот этап изначально выглядел как чистой воды этап для отрыва, поэтому делом чести каждой из команд на первом участке сегодняшнего дня было отправить своего гонщика в успешный отъезд. Борьба была не на шутку, и в итоге отъехало аж девятнадцать гонщиков.

Кто все эти люди? Мы вам даже попробуем их перечистиль. Это Александр Ефимкин, Данило Вюсс, Карлос Хосе Очоа, Роман Киреев, Юкия Араширо, Андрей Амадор, Игнатос Коноваловас, Леонардо Дюке, Дамьен Монье, Симоне Стортони, Данило Хондо, Марко Марцано, Даниэль Морено, Стивен Круйсвийк, Стивен Каммингс, Висенте Рейнес, Михаил Игнатьев, Ники Соренсен и Маркус Фотен. Фух, кажется, никого не забыл. Забыть кого-то можно было легко, ибо народу много...

Особого численного преимущества в этом отрыва не имел никто. По два гонщика было только у Cofidis и Lampre, а все остальные команды имели лишь по одному представителю в отъехавшей группе. У Acqua e Sapone, Footon-Servetto, Garmin, Liquigas и Quick Step возникли проблемы с тем, чтобы отобраться в отрыв.

Что вам сказать, затяжной подъем высшей категории эта группа, в которой практически не было горняков, зато достаточно спринтеров, преодолела очень спокойно, не теряя темпа. При этом пелотон, который спокойно контролировался командой лидера генеральной классификации Давида Арройо Caisse d'Epargne, особо к тем, кого он вроде как должен был догонять, не приближался. Печально. А что печального? Все знали, что отрыв уедет! И всех это устраивало. Первым из оторванцев в генеральной классификации был Александр Ефимкин, который сливает практически девятнадцать в общем зачете.

Что ж, примерно за тридцать километров до финиша единение в отрыве закончилось. Начало круговороту атак положил, как ему и положено, впрочем, Михаил Игнатьев. Атаковал классно, но глупо и слишком заранее. Атак было много, и в итоге уехало три гонщика: Стивен Круйсвийк из Rabobank, Данило Хондо из Lampre и никому не известный будущий победитель этапа Дамьен Монье. Вот их прозевали. Видимо, посчитали, что у Хондо не будет достаточного хода в гору, чтобы этот отрыв уехал. Надо напомнить, что финиш сегодняшнего этапа был в приличный, очень приличный подъем, который в принципе мог даже разбросать генеральщиков. Тем не менее, за пять километров до финиша стало ясно, что эти ребята уехали.

Ну а потом атаковал этот самый Дамьен Монье. Подумалось: ну да, что вы хотите от Хондо. Он, конечно, но великолепный универсал, но немец остается спринтером. Он потом и Круйсвийка прошел в борьбе за второе место, но чудеса... Это уже чудо, но глобальных чудес нам увидеть было не суждено. А вот Моньер, который провел очень впечатляющий финальный отрезок, одержал свою первую победу в профессиональной карьере.

Генеральщики чуть-чуть пободались, но в итоге никаких фундаментальных изменений в общем зачете не было.

Завтра этап с вероятностью в "фифти-фифти" в плане исхода. Скорее всего завтра снова уедет успешный отрыв, но как будет на самом деле, понятное дело, увидим.

17-й этап, Брунико - Пейо Терме, 173 километра


Результаты семнадцатого этапа:


1. Дамьен Монье (Франция - Cofidis) 4:29:19
2. Данило Хондо (Италия - Lampre) +0:36
3. Стивен Круйсвийк (Нидерланды - Rabobank) +0:39
4. Марсело Морено (Испания - Omega-Pharma Lotto) +1:05
5. Стивен Каммингс (Великобритания - Team Sky) +1:18
6. Симоне Стортони (Италия - Colnago-CSF) +1:49
7. Александр Ефимкин (Россия - Ag2r La Mondiale) +1:55
8. Марко Марцано (Италия - Lampre) +1:56
9. Игнатос Коноваловас (Латвия - Cervelo TestTeam) +2:06
10. Карлос Хосе Очоа (Венесуэла - Androni-Giocattoli)

Общий зачет после семнадцатого этапа:

1. Давид Арройо (Испания - Caisse d'Epargne)
2. Иван Бассо (Италия - Liquigas) +2:27
3. Ричи Порт (Австралия - SaxoBank) +2:36
4. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +3:09
5. Карлос Састре (Испания - Cervelo TestTeam) +4:36
6. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +4:53
7. Александр Винокуров (Казахстан - Астана) +5:12
8. Микеле Скарпони (Италия - Androni-Giocattoli) +5:25
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...