Джиро д'Италия. Швейцарец выстоял на тяжеленном этапе

Швейцарец Йоханн Чопп из команды Bbox Telecom выстоял на тяжелейшем двадцатом этапе Джиро д'Италия. Иван Бассо с комфортным преимуществом лидирует в общем зачете.
0
29 мая '10 19:20
Бассо продолжает лидировать, Reuters
Бассо продолжает лидировать, Reuters
Итак, дорогие друзья, мы уже приблизились вплотную к самому финалу нынешней Джиро д'Италия, и нас ожидал тяжелейший двадцатый этап, который в общей сложности включал аж пять категорийных вершин. Я бы даже назвал этот этап по-настоящему королевским на нынешней Джиро.

Он заслуживает особенного внимания хотя бы потому, что сегодняшний маршрут был проложен через легендарную гору Гавия. На самом деле, учитывая сложные погодные условия, бешенный двадцатый этап вполне могли обрезать и лишить нас такого удовольствия, как прохождение той же Гавии (всего у организаторов Джиро было три запасных варианта маршрута этапа), но все прошло по оригинальному плану - при этом подъем на Гавию смотрелся просто невероятно рядом с засыпанной полностью землей снегом на обочине дороги. Смотрелось потрясающе! Финишировали сегодня на Пасса дель Тонале, что также не является очень уж легкой вершиной.

Что ж, старт двадцатого этапа был очень и очень нервным. Где-то пятьдесят километров никто не мог уехать, после чего отъехала большая группа, в которой были и Карлос Састре, и Марко Пинотти, и Джильберто Симони, и горный король нынешней Джиро (это уже - свершившийся факт, причем благодаря сегодняшнему этапу) Мэттью Ллойд.

Эту группку пелотон во главе с Liquigas на протяжении всей дистанции держал на привязи, никуда не отпускал, но при этом просвет держался на расстоянии максимум двух минут. На третьем подъеме этапа из отрыва решил атаковать Стефано Пирацци из команды Colnago-CSF - итальянец повез отрыву достаточно много, но когда гонщики взобрались на Гавию, то там уже нкаких вопросов не было, Пирацци пришлось сдаться.

На Гавии группа отрыва просеялась до семи человек. По началу очень активным был Александр Винокуров, но в итоге вдвоем уехали Джильберто Симони и Йоханн Чопп, швейцарец из одной известной французской команды - скажем так. Отъехали ребята значительно, и выиграть Чимму Коппи было суждено как раз одному из них. Многие возмущались из-за этого, но в борьбе за победу на главной горной премии всей Джиро Йоханн Чопп опередил Джильберто Симони. В честной борьбе. А на спуске отъехал.

Отъехал. Все ожидали, что на финальном подъеме Чоппа все-таки смог настичь, особенно если учесть старания того же Винокурова. Но нет, Чопп работал очень и очень собранно, не позволяя себе расслабиться. Всех остальных съела группа Малья Роза, из которой мощно атаковал Кэдел Эванс, но более десяти секунд преимущества Кэдел не добился. Развалил группу, это да, но каких-то существеных и судьбоносных изменений в генеральной классификации благодаря этой впечатляющей атаке Эванса не последовало.

Ну а Чопп выиграл королевский горный этап. Причем выиграл совершенно заслуженно - тогда как Джильберто Симони давал интервью еще по ходу гонки. Да, для Джибо это был последний групповой этап в карьере гонщика. Завтра Джильберто Симони попрощается с велоспортом... И в последний раз в своей карьере он сегодня показал зубки.

А завтра нас ждет впечатляющая разборка на веронской разделке, которая, впрочем, пойдет скорее всего лишь за третье место. Ждем окончания этой невероятной Джиро вместе!

20-й этап, Борнио - Пассо дель Тонале, 178 км

Результаты двадцатого этапа:

1. Йоханн Чопп (Швейцария - Bbox Telecom) 5:26:47
2. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:16
3. Иван Бассо (Италия - Liquigas) +0:25
4. Микеле Скарпони (Италия - Androni-Giocattoli)
5. Давид Арройо (Испания - Caisse d'Epargne) +0:41
6. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas)
7. Джон Гадре (Франция - Ag2r La Mondiale) +0:49
8. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank)
9. Даниэле Риги (Италия - Lampre) +0:57
10. Василий Кириенко (Беларусь - Caisse d'Epargne) +1:02

Общий зачет после двадцатого этапа:

1. Иван Бассо (Италия - Liquigas)
2. Давид Арройо (Испания - Caisse d'Epargne) +1:15
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +2:56
4. Микеле Скарпони (Италия - Androni-Giocattoli) +2:57
5. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +3:47
6. Ричи Порт (Австралия - SaxoBank) +7:25
7. Александр Винокуров (Казахстан - Астана) +7:31
8. Карлос Састре (Испания - Cervelo TestTeam) +8:55

Горный зачет после двадцатого этапа:

1. Мэттью Ллойд (Австралия - Omega-Pharma Lotto) 56 очков
2. Иван Бассо (Италия - Liquigas) 41
3. Йоханн Чопп (Швейцария - Bbox Telecom) 38
iSport.ua Другие Велоспорт
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
30 июля
15:35
Украинка Беломоина впервые в карьере выиграла чемпионат Европы
28 июля
19:00
Эпический финиш велогонщика сделал его героем Youtube
23 июля
22:04
Фрум в четвертый раз за пять лет выиграл Тур де Франс
Архив новостей
Загрузка...