Бассо побеждает на Джиро!

Итальянец Иван Бассо из команды Liquigas одержал победу в общем зачете Джиро д'Италия! Финальную разделку в Вероне выиграл швед Густав Эрик Ларссон.
0
30 мая '10 19:08
Бассо и заслуженное шампанское, Reuters
Бассо и заслуженное шампанское, Reuters
Джиро д'Италия заканчивалась достаточно сложной по рельефу, но при этом пятнадцатикилометровой разделкой в Вероне. Джиро д'Италия заканчивалась, в принципе досрочно зная своего победителя. Иван Бассо уверенно шел на победу в общем зачете, и помешать ему могла лишь какая-нибудь экстренная ситуация по ходу гонки.

Давиду Арройо, который далеко не является раздельщиком высокого уровня, тоже ничего не должно было угрожать. Дистанция короткая, а отрыв от четвертого места весьма и весьма приличный. Зато между Винченцо Нибали и Микеле Скарпони была лишь одна секунда расстояния, поэтому между этими двумя гонщиками борьба должна была быть невероятно ожесточенной.

В борьбе за победу на сегодняшнем этапе в принципе было три основных претедента. Правда, нельзя забывать о достаточно сложном профиле сегодняшней разделки, который включал в себя довольно серьезный подъем, потом силовой, но в то же время и техничный спуск, а на финише мы увидели сложный технический участок с брусчаточным покрытием.

Главным фаворитом считался британец Брэдли Виггинс, который выиграл стартовую разделку нынешней Джиро в Амстердаме. На этот раз британец неплохо прошел первую часть гонки, но на спуске очень сдал - вообще в последние два года, после того, как Брэдли Виггинс изрядно подсушился, спуски он ходит безобразно.

Таким образом, Густав Эрик Ларссон, весьма известный швед, ставший призером на Олимпиаде в 2008 году и прошлогоднем мировом первенстве в Мендризио, лидировавший на дистанции в это время, стал единоличным фаворитом. Марко Пинотти, чемпион Италии в раздельном старте, великолепно прошел подъем, но серьезно сбавил на спуске - в итоге Пинотти проиграл лишь две секунды будущему победителю Густаву Эрику Ларссону. Поздравляем шведа!

В борьбе за третье место относительное преимущество должно было быть у Винченцо Нибали, который сам по себе очень неплохой раздельщик, но рельеф сегодняшней индивидуальной гонки вполне подходил под Микеле Скарпони. На гору Нибали и Скарпони взобрались практически в одно время, хотя Скарпони имел преимущество в две секунды, а вот на спуске сыграло преимущество Нибали-спусковика, который действительно великолепен в этом упражнении. Таким образом, Винченцо Нибали дополняет свое третье место к победе Ивана Бассо.

В победе Ивана Бассо уже не сомневался никто. Проехал свою разделку он весьма неплохо, хоть и не на самом высочайшем уровне, но все-таки неплохо. Бассо осчастливил всю итальянскую публику. Как его приветствовали на эффектном заезде в веронском аналоге римского Колизея! Блестяще. Бассо поздравить приехал и его тяжело больной препараторе Сасси... Их объятия были очень и очень красивой сценой.

Ну а вторым в общем зачете стал Давид Арройо. И стал не случайно, несмотря на то, что многие только об этом и твердят. Он выдержал это испытание. Он действительно выдержал испытание этой гонкой. Браво, Арройо! Браво, Эусебио Унсуе! Браво, Caisse d'Epargne! Браво скажем и лучшему молодому гонщику нынешней Джиро Ричи Порту, который действительно заявил о себе.

На этом мы прощаемся с Джиро. Прощаемся лишь для того, чтобы вернуться на итальянские дороги в следующем году! Чао, Джиро!

21-й этап, Верона, индивидуальная гонка с раздельным стартом, 15 км

Результаты двадцать первого этапа:

1. Густав Эрик Ларссон (Швеция - SaxoBank) 20:19
2. Марко Пинотти (Италия - HTC-Columbia) +0:02
3. Александр Винокуров (Казахстан - Астана) +0:17
4. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:22
5. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +0:23
6. Игнатас Коноваловас (Литва - Cervelo TestTeam) +0:23
7. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +0:29
8. Камерон Мейер (Австралия - Garmin) +0:32
9. Микеле Скарпони (Италия - Androni-Giocattoli) +0:35
10. Том Стамснидер (Нидерланды - Rabobank) +0:37

Итоговая генеральная классификация:


1. Иван Бассо (Италия - Liquigas)
2. Давид Арройо (Испания - Caisse d'Epargne) +1:51
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +2:37
4. Микеле Скарпони (Италия - Androni-Giocattoli) +2:50
5. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +3:27
6. Александр Винокуров (Казахстан - Астана) +7:06
7. Ричи Порт (Австралия - SaxoBank) +7:22
8. Карлос Састре (Испания - Cervelo TestTeam) +9:39
9. Марко Пинотти (Италия - HTC-Columbia) +14:20
10. Роберт Кизерловски (Хорватия - Liquigas) +14:51
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...