Критериум Дофине. Словенец первенствует на нервном этапе

Юный словенец Грега Боле выиграл первый этап Критериума Дофине, опередив на финише словака Петера Велитса и британца Джерейнта Томаса.
9340
7 Июня 2010, 17:59 —
Критериум Дофине. Словенец первенствует на нервном этапе
Грега Боле (слева) был сильнее всех, delo.si
После вчерашнего пролога Критериум Дофине потихоньку входит в плавный и размеренный ритм, которым и займет всю текущую неделю вплоть до восресенья. Велосипедный сезон продолжается, и он подходит к своей высшей точке - к Тур де Франс. Тем не менее, Критериум Дофине традиционно является одной из главных подготовительных гонок к Большой Петле. И лидером ее после пролога является главный фаворит предстоящего Тур де Франс Альберто Контадор.

Да, вчера, на очень-очень короткой дистанции, Альберто Контадор смог поразить всех просто блестящим прохождением трассы, которая была  весьма универсальна - был и крутенький подъем в начале, был и спуск, была и равнинная часть для чистых раздельщиков. Контадор вновь показал себя очень универсальным гонщиком, и заслуженно надел желтую майку лидера Критериума Дофине.

В принципе, Альберто не очень хочется упахивать свою команду перед Тур де Франс, и это логично. В этом плане можно было бы и отдать желтое одеяние, но и для команды престижно, и на первых этапах, где должны работать команды со спринтерами... Смысла особого отдавать пока нет. Хотя сегодня создалась такая ситуация, что отрыв из четырех французов и канадца Доминика Роллина отъехал слишком далеко, и даже самой Астане пришлось немного включаться. Это уже потом Garmin выстроился практически всей командой, а американскому колллективу активно помогало по человеку из SaxoBank и Rabobank. Банковские команды плюс новые технологии - вот залог успешных догонялок в исполнении пелотона. Догоняли серьезными темпами, и за восемь километров до финиша действительно догнали.

Ну а там началось веселье. Дело в том, что за эти восемь километров до финиша начинался финальный подъем этапа - вершина (или "вершина") третьей категории, достаточно короткая, но крутая. После прохождения этой горки спуск прямо до финиша, что дает хорошие шансы всем оторванцам. И дополнительный бонус - где-то за двенадцать километров до финиша, похоже, по причине падения, серьезно порвался пелотон. Идеальные условия! Все хотели уцепиться за возможность отъехать.

Самым серьезным был отъезд Янеца Брайковича из RadioShack, который смог продержаться с компаньоном из Footon-Servetto до последнего километра, но потом то, что осталось от пелотона, все-таки вобрало Брайковича внутрь себя. Ну а спринт получился достаточно грубым, весь в толкотне и без правил. Счастливый билетик здесь вытащил Грега Боле, который заехал на финиш практически в обнимку с Петером Велитсом (да, Велитсу пришлось облокотиться на Грегу, так как иначе они бы вместе упали), но впереди словака. Важная победа для Lampre. Напомним, что в прошлом году Lampre также одержала победу на первом этапе Критериума Дофине Либере (тогда так, тогда было такое название) - Анжело Фурлан опередил Тома Боонена и компанию. Третьим сегодня стал британец Джерейнт Томас, который отыграл таким образом четыре секунды у Контадора в общем зачете. Может, и скажется.

А Альберто Контадор сегодняшнего этапа не испугался, и остался на первой строчке в генеральной классификации. Думается, завтра его тоже никто не потревожит.

Результаты первого этапа:

1. Грега Боле (Словения - Lampre) 4:47:25
2. Петер Велитс (Словакия - HTC-Columbia)
3. Джерейнт Томас (Великобритания - Team Sky)
4. Стив Шанель (Франция - Bbox Telecom)
5. Кристоф Риблон (Франция - Ag2r La Mondiale)
6. Кристиан Кнеес (Германия - Team Milram)
7. Штефан Денифль (Австрия - Cervelo TestTeam)
8. Максим Бойе (Франция - Ag2r La Mondiale)
9. Аркаиз Дуран (Испания - Footon-Servetto)
10. Жульен Эль Фарес (Франция - Cofidis)

Общий зачет после первого этапа:

1. Альберто Контадор (Испания - Астана) 4:55:58
2. Тиджей ван Гардерен (США - HTC-Columbia) +0:02
3. Янец Брайкович (Словения - RadioShack) +0:05
4. Джерейнт Томас (Великобритания - Team Sky) +0:10
5. Дарио Катальдо (Италия - Quick Step) +0:12
6. Жером Коппель (Франция - Saur-Sojasun) +0:14
7. Кристоф Риблон (Франция - Ag2r La Mondiale)
8. Горка Вердуго (Испания - Euskaltel-Euskadi) +0:15
9. Дэвид Миллар (Великобритания - Garmin)
10. Грега Боле (Словения - Lampre)
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий