Критериум Дофине. Победа Брайковича и плохой день Контадора

Индивидуальную гонку с раздельным стартом на третьем этапе Критериума Дофине выиграл словенец Янец Брайкович. Альберто Контадор стал лишь шестым.
8830
9 Июня 2010, 17:39 —
Критериум Дофине. Победа Брайковича и плохой день Контадора
Янец Брайкович, фото Reuters
Вот мы и дождались второй гонки с раздельным стартом на нынешнем Критериуме Дофине. Пролог прологом... Пролог, конечно, в той или иной степени показателен, но дистанция в чуть менее семи километров вряд ли может сказать о чем-то перед длинными разделками за пятьдесят километров на Тур де Франс.

Сегодня, впрочем, нас ждала разделка, которую нельзя отнести к тем, чья протяженность являет собой более 50 километров. Дело в том, что организаторы Критериума Дофине, видимо, не любят круглые цифры, и решили остановиться на 49 километрах. Что ж, это их право, и, быть может, такая дистанция им понравилась больше.

На самом деле, рельеф сегодняшней индивидуальной гонки был довольно интересным и разнообразным. Первый отрезок, примерно пятнадцать километров со старта, оказался достаточно сложным - тут и подъем, на котором разыгрывались единственные горные очки на сегодняшнем этапе, тут и достаточно узкие дороги. Средняя часть дистанции в первую очередь являла собой спуск, а вот последние километров двадцать пять - для силовых и классических раздельщиков а ля Дэвид Миллар. В этом плане итоговые результаты сегодняшнег этапа выглядят даже несколько удивительно.

Хочется высказать свои нелестные слова в адрес французских товарищей, которые организовывали трансляцию сегодняшнего этапа. Такое ощущение, что у них действительно не хватало камер - вон со стартового городка, к примеру, мы вообще не увидели ухода ни одного гонщика. Критериум Дофине - слишком высококлассная и слишком представительная гонка, чтобы можно было себе позволить такой показ.

Порадовали и дороги, по которым проходила сегодняшняя индивидуальная гонка. Чем? Обычно когда ты едешь, допустим, по крымским дорогам, то ты сталкиваешься примерно с таким же качеством асфальта, а уж спусковая часть - это прямо трасса Севастополь - Ялта, вылитая. Безо всяких вопросов. В общем, во время трансляции ощущалась такая вербальная, что ли, связь с родными местами. Украина и Франция едины, в общем.

Однозначным фаворитом сегодняшней разделки выглядел, конечно, Альберто Контадор. Лучший горняк современности, который на прологе в очередной раз доказал свою состоятельность как раздельщик. Но что же? На первой отсечке Контадор проигрывает более полуминуты, а дальше отставание только растет? В итоге на финише от победителя Контадор, бывший обладатель желтой майки, проигрывает около минуты и сорока пяти секунд, что, конечно, очень много. Неужели сновый Specialized не подходит под конфигурацию Контадора? А может он просто захотел отдать желтую майку, чтобы его команда не работала... Кто знает, кто знает.

Вот победителем сегодня стал Янец Брайкович, причем победителем уверенным. Брайкович нынешнего образца - такой щуплый горняк, что поражаешься, как он вообще может выигрывать по сути плоскую, за исключением стартового отрезка, разделку. Тем не менее, тому же Миллару и Хагену Брайкович привез в том числе и на равнинном участке. Потрясающе. Словенец одевает теперь желтую майку лидера.

Стоит отметить хорошее выступление молодого Тиджея ван Гардерена, прогресс в форме Дениса Меньшова и удивительную разделку в исполнении Кристиана Кнееса, который теперь взобрался аж на шестую строчку в общем зачете Критериума Дофине. Что ж, проанализировать есть что, а мы отправляемся отдыхать перед четвертым этапом, кторый ждет нас завтра.

Результаты третьего этапа:


1. Янец Брайкович (Словения - Team RadioShack) 1:01:51
2. Дэвид Миллар (Великобритания - Garmin) 1:02:18
3. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) 1:02:35
4. Тиджей ван Гардерен (США - HTC-Columbia) 1:02:45
5. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) 1:02:46
6. Альберто Контадор (Испания - Астана) 1:03:37
7. Джерейнт Томас (Великобритания - Team Sky) 1:03:48
8. Кристиан Кнеес (Германия - Team Milram) 1:04:00
9. Ласло Бодроги (Венгрия - Катюша) 1:04:05
10. Патрик Гретш (Германия - HTC-Columbia) 1:04:06

Общий зачет после третьего этапа:

1. Янец Брайкович (Словения - Team RadioShack) 10:22:04
2. Дэвид Миллар (Великобритания - Garmin) +0:36
3. Тиджей ван Гардерен (США - HTC-Columbia) +0:50
4. Альберто Контадор (Испания - Астана) +1:41
5. Джерейнт Томас (Великобритания - Team Sky) +2:01
6. Кристиан Кнеес (Германия - Team Milram) +2:20
7. Владимир Гусев (Россия - Катюша) +2:45
8. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +2:47
9. Горка Вердуго (Испания - Euskaltel-Euskadi) +2:49
10. Кристоф Риблон (Франция - Ag2r La Mondiale) +2:53
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий