Футзал. Шамотий и Гавриленко: из Польши - в Донецк

Интервью с новичками донецкого Шахтера.
56220
28 Июля 2010, 13:55
Футзал. Шамотий и Гавриленко: из Польши - в Донецк
Фото МФК Шахтер
В свои 20 с небольшим лет новобранцы донецкого Шахтера Александр Шамотий (на фото слева) и Виталий Гавриленко успели провести по два сезона в украинской высшей лиге, а также побывать в качестве легионеров в Польше.

В первом же заграничном вояже ильичевцы в составе клуба из Нова Катовице стали бронзовыми призерами чемпионата Польши. Теперь же оба футболиста имеют огромное желание прибавить к польским медалям первые отечественные награды...

- Как оказались в Шахтере?

Александр Шамотий: - Позвонил Игорь Евгеньевич Москвичев, предложил перейти в Шахтер. Пригласил на просмотр. Сказал, что в начале июля команда выходит из отпуска и приступает к подготовке к чемпионату. К первому рабочему дню мы приехали в Донецк.
- Кроме Шахтера этим летом кто-нибудь вами интересовался?

Виталий Гавриленко: - Мы приехали в Украину и сразу поступило приглашение из Донецка. У нас был разговор с президентом Марриона Игорем Михайловичем Калининым, который и связал нас с тренером Шахтера. Буквально через два дня обговорили все условия.

А.Ш.: Мне был звонок из Монолита, но уже после того, как мы собрались подписывать в Шахтере контракт.

- В чемпионате Польши играет много украинцев. Хорошие там условия?

А.Ш.: - Залы получше наших и условия для тренировок хорошие.

В.Г.: - Команд пять-шесть имеют хорошие залы.

А.Ш.: - У каждой команды в Польше неплохой зал, в котором можно принимать матч высокого уровня. У нас в Украине всего два-три подобных зала.

- Допустим, по организации поляки ушли от нас вперед, а по силе команд чемпионата?

А.Ш.: - Интерес прессы и телевидения на том же уровне, что и у нас. Сама инфраструктура серьезнее, а чемпионат не сильнее украинского. Хотя, если есть хороший зал, получается совсем другой мини-футбол.

- Комфортно чувствовали себя в Польше? Или это совсем другой менталитет?

В.Г.: - Другой менталитет и культура другая. У них мини-футбол больше держится на массовости, больше аматорский. Тренировочный процесс есть у трех команд, которые борются за первое место. Мы тренировались каждый день, пять раз в неделю. Есть команды, которые тренируются два раза в неделю. Во многих коллективах играют люди, которые имеют основное место работы не в мини-футболе. Таких команд большинство и они мало за что борются. Понятно, что физики у них нет. Впрочем, на площадке борются все. Поляки играют в силовой мини-футбол.

А.Ш.: - Что касается комфорта, то последние четыре месяца были в команде как свои. Выучили польский язык. Одним словом, микроклимат был очень хороший.

- Как у вас получается путешествовать вдвоем?

А.Ш.: - В Маррион мы попали не вместе. Я пришел только во втором круге.

- В дебютный год Маррион выступил очень удачно, завоевал четвертое место. Каким образом удалось так сильно отыграть первый чемпионат в высшей лиге?

В.Г.: - В основном на желании. У нас был тактически очень грамотный тренер. Перед каждым матчем мы внимательно просматривали игры соперников. К тому же в команде была дисциплина.

А.Ш.: - Во втором сезоне в высшей лиге все было на том же уровне, но команда ослабла по игрокам. Чемпионат доигрывали, практически, впятером.

- Любой футболист, приходящий в Шахтер, в первую очередь стакивается с необходимостью в каждом матче играть на результат. Готовы выдержать такой темп?

А.Ш.: - Если не хочешь победить, тогда не стоит выходить на площадку. В любой игре нужно играть на победу.

В.Г.: - У нас и в Маррионе не было проходных игр. Каждый матч настраивались только на победу. Даже когда играли с призерами. Пусть не всегда получалось, но никто не скажет, что мы не старались победить.

- В чем у молодых игроков есть преимущество перед заслуженными мастерами?

В.Г.: - Может в желании? ЗМСы выходят играть на классе.

- Это же желание привело в Шахтер?


А.Ш.: - Думаю, да. Нам еще работать и работать.

- Какие первые впечатления от нового коллектива?

В.Г.: - Очень дружный коллектив. Все стараются работать по-максимуму. Хорошие взаимоотношения со всеми.

- Игорь Москвичев отмечал, что вы приехали, фактически, готовыми играть. Где поддерживали форму во время отпуска?

В.Г.: - Игорь Евгеньевич передал рекомендации по подготовке к сезону. Они были рассчитаны на 14 дней. По ним мы и готовились.

А.Ш.: - Плюс играли в Ильичевске в пляжный футбол. Это очень хорошая подготовка.

- В Польше давно закончился сезон?

А.Ш.: - 7 июня мы вылетели из полуфинала Кубка Польши и 10-го уже попали домой в Украину. Перерыв был примерно 20 дней.

- Успели отдохнуть?

А.Ш.: - Отпуск не понадобился. Было желание попасть в Шахтер, потому об отдыхе думать было некогда, надо было готовиться.

- Не будут же вас приглашать вместе только потому, что вы из одного города. Наверное, в вас видят какую-то наигранную связку?

В.Г.: - Наверное, потому что почти одного возраста, играли в Маррионе в одной четверке. Бывший тренер одесской команды Олег Безуглый поставил нас в одну четверку с Вершининым и Лужанским. После того, как Маррион прекратил выступать в высшей лиге, Лужанский ушел играть в футбол и остались одни ветераны. Уйти могли только мы втроем.

А.Ш.: - Вершинина пригласили в Шахтера, а мы вдвоем уехали в Польшу. Мы до конца верили, что Маррион продолжит играть в высшей лиге.

В.Г.: - До августа месяца мы надеялись, что мини-футбол в Одессе будет.

- Как смотрите на идею создания, скажем так, одесской молодой тройки с кем-нибудь из опытных футболистов? Есть у такого звена перспективы?

А.Ш.: - Честно говоря, это не нам решать. Может быть все что угодно. Мы играли в Вершининым в одной четверке и взаимопонимание еще не потеряно.

В.Г.: - Вершинин в Маррионе играл впереди, а мы атаковали через него. Если мы будем заслуживать места в составе, то в перспективе почему бы и не играть такой четверкой.

- Вершинин пришел в Шахтер и в дебютном сезоне зарекомендовал себя с лучшей стороны. На вас, возможно, возлагают такие же надежды. Потянете?

А.Ш.: - Будем стараться. Вершинин играет в атаке. Мы же игроки более оборонительного плана. Понятно, что без атаки футзала нет. Выдающимися бомбардирскими качествами мы не обладали, но по возможности всегда старались отличиться.

- Значит в Одессе, если Маррион все же решит свои финансовые проблемы, на вас в обиде не будут?

А.Ш.: - Ни в коем случае. Уже несколько раз говорили с Игорем Михайловичем, благодарили его за помощь. Мы всегда работали на хорошие отношения, в них и расстались.

- На первых сборах в Шахтере что-то необычное для себя увидели?

В.Г.: - На фоне ленивых поляков, тут работа поставлена намного серьезнее. В Украине мы проходим не первые сборы. Везде по-разному. Нагрузки выдерживаем – это главное.

- О задачах на сезон разговор был?

В.Г.: - Задача стоит - первое место.

- После товарищеского матча с ЛТК Игорь Москвичев с каждым из вас проводил беседу. О чем был разговор?

А.Ш.: - Разговор был о прошедшей игре, по ошибкам. В основном об этом. Был чисто рабочий разговор.

- Когда было решено подписать контракты?

А.Ш.: - До матча с ЛТК мы считались пребывающими на просмотре, а уже после него, состоялся  конкретный разговор о подписании контрактов. Чтобы не терять время и не отрываться от тренировочного процесса,  мы их подписали уже в Святогорске. Там была спокойная обстановка, сели, почитали, обсудили детали и подписали.

- По два года в Шахтере - это не мало?

А.Ш.: - Достаточно, чтобы либо проявить себя и продлить контракт, либо чтобы поняли, что ты не подходишь. Вырасти в команде можно и за год, и за полгода, и быстрее. Все зависит от футболиста, от того как он работает и к чему стремится.
По материалам: МФК Шахтер
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий