Футзал. Мельничук: "В течение 3-5 лет должны сформировать бренд"

Президент Экстра-лиги Степан Мельничук рассказал о проблемах и перспективах развития организации.
13810
12 Февраля 2012, 14:31
Футзал. Мельничук: "В течение 3-5 лет должны сформировать бренд"
фото Экстра-Лиги
 
"Клубы имеют возможность объединить свои усилия для формирования единого пакета"

 
- Вы - топ-менеджер, возглавляете организацию (достаточно молодой) всего несколько месяцев. Какие цели, какие задачи перед вами стоят как перед топ-менеджером, как вы видите свою работу, к чему вы стремитесь?

- Мои цели вытекают из целей, по философии. По сути - а для чего эта организация? У нас есть ФФУ, Является АМФУ (Ассоциация мини-футбола Украины. - Прим. ред.), Для чего еще нужно создавать лигу, если, в принципе, организовывать и проводить соревнования, заниматься их популяризацией, освещением в СМИ , маркетинговыми программами могли бы указанные организации? Возможно, это пафосно звучит, но на самом деле философия нашей организации совсем отлична от того, если бы соревнования проводились в формате федерации или ассоциации. Если говорить языком бизнеса, то акционерами Экстра-лиги являются клубы. Мы предполагаем, что в зависимости от количества этих акционеров, независимо от того, кто был у истоков, или кто-то придет через 5 или 10 лет - он будет иметь такие же права, такой же статус, как и те, которые начинали. Это заложено в наших нормативных документах и это является основной идеей. Конечно, сейчас трудно сломать те стереотипы, которые сложились на протяжении 20 лет, когда клубы и люди, которые их возглавляют, не видели перспективы в своей работе, не было ощущения права собственности. Они получили возможность принимать больше решений, они несут и большую ответственность. Если раньше можно было сказать, что кто-то плохо что-то организовал, сделал не так, то на сегодняшний день ответственность лежит на всех нас, соответственно и, в менеджменте, который они выбирают. Это первое и это основное.
 
Второе - это возможность клубов в рамках своих полномочий принимать решения по развитию, критериев вступления новых клубов в организации, наказание за нарушение правил. Возможность действительно самостоятельно приматы решение, а не так, как это было раньше в АМФУ, когда клубы фактически и юридически не имели никаких полномочий и прав. Возможности и ответственность! Я постоянно акцентирую внимание владельцев клубов - не будьте пассивными, не будьте равнодушными. Простой пример: еще 3 года назад было 16 клубов в высшей лиге, сейчас в Экстра-лиге осталось только 7. Часть причин распада клубов, конечно, финансовая, а часть - отсутствие перспективы. Люди чем-то занимаются, вкладывают свое время, финансы и усилия, а ответы, какая перспектива, этого нет.
 
Третье. Для того, чтобы сегодня двигаться в информационную плоскость, для того, чтобы работали хорошие специалисты с хорошей зарплатой, клубам нужны партнеры и спонсоры. Однако каждый клуб отдельно не очень интересен крупным компаниям - потенциальным спонсорам. К сожалению, пока в нашей стране не сформировалась культура спонсорства, как в Европе или Америке. У нас, если ты идешь в компанию и это не какие-то частные отношения, или по рекомендации, то наших менеджеров, отвечающих за маркетинг, интересует сразу телевидения и количество контактов - это основные требования. В Европе ситуация иная - они акцентируют внимание на том, что приобретается право называться спонсором того или иного соревнования и используют этот статус для формирования маркетинговой программы, получают возможность ассоциироваться со спортом, который хотим мы или нет, является частью культуры страны. А для нас статус это ничто. Возвращаясь к вопросу спонсорства, сегодня клубы имеют возможность объединить свои усилия для формирования единого пакета и попытаться привлечь спонсоров. К сожалению, на уровне государства ничего кроме деклараций о том, что спорт и физическая культура - это приоритеты, нет.
 
- Давайте поговорим о людях, о команде профессионалов, которые должны работать на развитие лиги. Каким образом проходил их подбор? Кто сейчас работает в организации?

- На сегодняшний день в аппарате работает 5 человек: это президент, который осуществляет оперативное руководство, организует работу, спортивный директор, который отвечает за спортивную часть, организацию соревнований, директор по маркетингово-правовым вопросам, административный директор и человек, занимающийся информационным направлением ( пресс-секретарь). Также у нас есть договор с бухгалтерской компанией, предоставляющей нам бухгалтерские услуги. Конечно, это не то количество людей, которые должны работать в будущем и на сегодня это тот минимум, который необходим для того, чтобы начать работу. Понятно, что перед нами стоит много вопросов, и все работники привлекаются к их решению. Как формировалась команда? Прежде всего, это мои личные контакты это люди, которые могут решать достаточно сложные задачи. То есть мы не объявляли специально конкурс или что-то подобное.
 
 
"Формирование бренда - это неотъемлемая часть успешного развития спортивной организации"

 
- Вы несколько раз говорили, что одна из ваших главных задач - формирование бренда. Футзального и бренда Экстра-лиги. Как вы планируете его развивать? Какие шаги к построению бренда вы себе наметили?

- На самом деле я считаю, что формирование бренда - это неотъемлемая часть успешного развития спортивной организации. Основная цель - популяризация спорта, активного образа жизни. Делать все это без формирования бренда невозможно. Как мы будем его развивать? Первое - это информационно. У нас проходят соревнования: 28 туров, 84 игры, и мы работаем над тем, чтобы спортивные новости максимально освещали эти соревнования. Пробуем говорить о трансляции, хотя пока это на стадии переговоров, но мы понимаем, что должны это сделать, иначе возможностей для развития не будет. Также у нас есть ряд идей, которые мы хотим внедрить и провести под брендом Экстра-лиги. Организация показательных соревнований, например, матч звезд шоу-бизнеса против менеджмента Экстра-лиги. Следующие моменты касаются награждения лучших игроков - есть идея летом следующего года провести матч лучших футзальных игроков из разных клубов. Это основные шаги продвижения. Конечно, не обойдемся без СМИ, с которыми мы сотрудничаем, договариваемся, чтобы они обращались к нам за информацией и освещали нашу деятельность в тех или иных электронных печатных или телевизионных СМИ. И если Киев уже перенасыщен событиями, то региональная пресса охотнее откликается на наши предложения.
 
- Развиваете вы направление детского футзалу? Возможно, были идеи внедрить "урок футзалу", аналогичный "урока футбола" в средних школах?

- Это абсолютно правильное задание и его нужно решать, но все, же это задание, которое относится к деятельности АМФУ - по сути, именно эта организация должна заниматься детьми, детской футзалом, сборной командой. Лига занимается двумя соревнованиями высшего дивизиона - Чемпионатом Украины и Суперкубка. Возможно в будущем, через год, через два ситуация изменится, возможно, мы будем заниматься и Кубком Украины, или будет две лиги - я не могу этого исключать.
 
Я не ошибусь, если скажу, что сейчас в Украине футзал является одним из самых массовых видов спорта - на выходных нет ни спортивного зала, где бы не играли в футзал. Есть десятки лиг в разных регионах, которые организуют соревнования. Только в Харькове в двух лигах играют более 400 команд! Есть 4 лиги, играющие в Киеве. И наша задача - дать ответ, почему они не хотят играть в высшем дивизионе? Проанализировав это - показать им, чем может быть интересно участие в «Экстра-лиге». Так, мы стремимся расширить Лигу.

 
"Спонсорство - сегодня это основной акцент и основной надежды"

 
- Каким образом вы планируете это сделать?

- Сейчас идет процесс переговоров. Например, сейчас 20 команд играет в первой лиге соревнований, проводит АМФУ. Ряд из них еще в этом сезоне рассматривали вопрос о вхождении в «Экстра-лиги». Но в итоге приняли осторожное решение посмотреть, как будет развиваться новая организация.
 
Мы хотим показать, что формат соревнований изменился, сама идея изменилась. Мы пробуем убедить украинские команды, что в перспективе участие в Экстра-лиге будет гораздо интереснее, чем участие в тех региональных турнирах, где они сейчас играют. Хотим возродить эти команды, которые существовали в недавнем прошлом, и в силу каких не финансовых, политических, философских причин не видели содержания развития, перспектив и прекратили свое существование. Мини-футбол тем и интересен, что при наличии спонсора можно достаточно быстро создать команду и принять участие в соревнованиях высшего эшелона.
 
- Каким образом в Экстра-лиге проходит процесс поиска этих спонсоров? Кто за это отвечает?

- Спонсорство у нас очень больной вопрос. К сожалению, я не могу сказать, что мы какие-то ноу-хау в этом процессе. Как я уже отмечал, именно спонсорство в Украине не приветствуется - выглядит примерно так: если ты спонсор, значит, в бюджет где-то не доплачивает. Сама система извращена. Нет никакой государственной политики в этом вопросе, чтобы компании были заинтересованы быть спонсорами, причем не обязательно спортивных организаций.
 
У нас есть определенная система. Есть база компаний и сформирован пакет спонсорских прав и рекламных услуг. Мы делаем рассылку по этим принципиально заинтересованным компаниям и затем общаемся с ними. На сегодняшний день эта система работает слабо. Это нужно делать однозначно, но у нас нет истории, организация еще молодая, поэтому мы и ощущаем такие трудности. Хотя именно из-за молодости организации первый спонсор, который к нам придет, может получить хорошую рекламу, результат за меньшие деньги. Найти спонсоров, не имея прямого доступа к СМИ, трансляций, партнеров, чрезвычайно сложно. Но! Используя личные связи, контакты президентов клубов, мы пробуем двигаться в этом направлении. Сегодня это основной акцент и основной ожидания.
 
- На что, в Вашем понимании, можно больше рассчитывать: на официальное вхождение в рекламный бюджет какой-то компании, меценатство, когда физическое лицо предоставит собственные средства, не требуя ничего особенного взамен?
 
- Я думаю, что большая перспектива в первом. Мы сегодня построили работу в этом направлении таким образом, что мы не просим - мы предлагаем. Хотя спорт является социальным направлением, компании кроме эмоций и ощущение того, что они смотрят в перспективу, должны иметь экономическую составляющую этого процесса. Именно по сочетанию идеи и экономической составляющей будущее. Мы, конечно, не исключаем и возможности привлечения меценатов.
 
 
"80% спонсорских средств будут направлены на информационную поддержку"


- Какие каналы коммуникации имеет Экстра-лига?

- Мы планируем запустить собственное печатное издание - красивый глянцевый журнал с максимум информации о том, что происходит в украинском мини-футболе, а также на международной арене. Журнал будет издаваться на средства спонсора, которого мы привлечем. Вообще, до 80% спонсорских средств будут направлены именно на информационную поддержку деятельности Экстра-лиги - не на оплату менеджмента или офиса, а именно на СМИ, PR, телевидения. Я убежден, что сейчас в ближайшие 3-5 лет основные расходы должны идти на формирование бренда.
 
Кроме журнала у нас есть и корпоративный сайт. У нас была идея превращения сайта на основную площадку, информационный форум, который собирал бы как можно больше информации по мини-футболу. Но это не совсем правильно. Блоги, обсуждения - мы отошли от этого. Сайт должен быть официальным источником информации о деятельности организации, содержать объективные материалы. В ближайшее время на сайте появится большая информационная база по игрокам, официальным лицам мини-футболу, изменится формат подачи информации по самым играх.
 
Большой шаг вперед - договоренность с клубами о проведении интернет-трансляций матчей на их собственных сайтах. Конечно, мы обмениваемся баннерами с различными спортивными организациями.
 
Экстра-лига представлена и в социальных сетях. Мы публикуем там официальную информацию, но уже наши читатели имеют много возможностей обсуждать ее, выражать свои мысли. В ближайшее время планируем вести аккаунт в Twitter на английском языке.
 
- С какими проблемами вы сталкивались при формировании Экстра-лиги? Как их решали?

- Проблема номер один - финансовая. И суть ее заключается не в том, что нет денег, а в том, что не удается их привлечь. Другая проблема - отсутствие системности. Мы последовательно и системно развиваем один вид спорта. Также мы слишком долго вели напряженные переговоры с АМФУ для того, чтобы решить вопрос распределения обязанностей и сфер ответственности. Были разные мнения, искали компромиссы. Строить с нуля организации всегда непросто - начиная от вопросов покупки канцтоваров и организации работы офиса, отработка коммуникаций и заканчивая подготовкой регламентов и организацией соревнований. Прошло время, и мы увидели, что некоторые вещи можно было сделать по-другому - это нормальный процесс.
 
- Насколько удовлетворены результатами проделанной работы? Насколько достигли поставленных целей в процентном соотношении?

- Трудно сказать в процентном выражении. Думаю, что многое удалось достичь. Самое главное - мы создали организацию, о которой в футзальном мире говорят уже 10 лет. Проблемная часть - привлечение партнеров, хотелось бы лучших результатов в этом процессе, но это вопрос времени. Через 3-5 лет я планирую, что у нас будет спокойная слаженная работа офиса, поднятия культуры проведения самих матчей, совершенствования сценариев игр. А уже через год-два я бы хотел иметь понимание, как мы будем решать вопрос инфраструктуры. Это одно из самых болезненных вопросов, решение которого, к сожалению, почти стоит на месте.
По материалам: Официальный сайт Экстра-Лиги
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий