Футзал. Итоги сезона. Монолит

iSport.ua подводит итоги выступлений команд Экстра-лиги.
0
8 июня '12 10:52
И у Монолита были моменты радости, фото mfk-lokomotiv.com.ua
И у Монолита были моменты радости, фото mfk-lokomotiv.com.ua
Начнем мы, как это и полагается с конца турнирной таблицы, а именно, от худших продвигаясь к лучшим командам. Нельзя пройти стороной и такой интересный клуб как харьковский Монолит. Команда, которая снялась с розыгрыша Экстра-лиги по ходу турнира, но, тем не менее, провела очень любопытный сезон, и сумела оставить свой след в дебютном розыгрыше чемпионата в новом формате.
 
Впечатление от выступлений строителей ни в коем случае не может быть однозначным, сам факт того, что они решили прекратить выступления, слегка перешагнув экватор, уже говорит о многом. Но в первую очередь хотелось бы отметить двоякость игры харьковчан.
 
Чемпионат Монолит начал из рук вон плохо, сразу пропустив семь безответных мячей в дерби от Локомотива. Дальше падение продолжилось, лишь неожиданная победа в Луганске как-то скрасила общую темную и беспросветную картину. В целом, было видно невооруженным глазом, что команда просто не готова играть на таком высоком уровне. Исполнители у харьковчан были очень молодые, которым не хватало ни мастерства, ни опыта, чтоб бороться с более укомплектованными коллективами. Тренерский штаб и руководство команды от матча к матчу искали выход из этой неприятной ситуации.
 
Ближе к Новому году у Виталия Чернышева, наконец, получилось полностью наладить игровой механизм Монолита, найти правильный баланс внутри команды, и результат не заставил себя ждать. Сначала проблески надежды появились на выезде, в игре с ЛТК. Затем последовали две домашние, и при этом очень уверенные победы, которые показали, что пациент жив и может бороться дальше, а если продолжит идти на поправку в таком же темпе, то вполне может втиснуться в борьбу середняков, и уйти с последнего места, на котором харьковчан уже прописали.
 
Подтверждением того, что Монолит окреп, послужила ничья в Донецке, конечно, не обошлось и без разгромов от лидеров таблицы. Но никто и не ждал чуда от ребят Виталия Чернышева, что с явного аутсайдера они сразу станут крепкой и стабильной командой, у которой не будет срывов. Команда вызывала к себе внутреннюю симпатию, прежде всего из-за того, что смогла найти силы выкарабкаться из свободного падения и начала показывать вразумительную, умную игру, которая ко всему прочему еще и давала результат. Руководство говорило о том, что цель на сезон: не занять последнее место. Монолит давал все предпосылки верить в то, что это осуществимо, хотя еще в октябре никто и гроша на это не поставил бы.
 
Затем пришла пауза, связанная с чемпионатом Европы, а после нее, прямо перед возобновлением чемпионата, словно гром средь ясного неба прогремела новость о снятии Монолита с розыгрыша Экстра-лига из-за финансовых трудностей. Сначала сложно было поверить, что это возможно, и без того малая Экстра-лига уменьшилась еще на одну команду, но больше харьковчан в этом чемпионате мы не увидели. Они, провели одну игру с Локомотивом, по просьбе железнодорожников. Но это не была официальная игра, хотя по календарю матчи совпадали. Просто Локомотив не хотел терять игровой тонус в связи с огромными паузами, которые возникли после снятия Монолита, и руководство договорилось о товарищеском поединке, с еще недавними соперниками по Экстра-лиге.
 
В сезоне 2011/2012 Монолит показал себя, как команда с характером, у которой есть определенный потенциал, но ему не суждено было полностью раскрыться. Как только появился видимый прогресс, все рухнуло по далеко не спортивным причинам. То, что с командой не все в порядке было видно еще в зимнее трансферное окно, когда коллектив покидали лидеры.
 
Сейчас команда продолжает существовать на аматорском уровне, выступая и выигрывая региональные турниры. Продолжает функционировать хорошо обновленный клубный сайт, который рассказывает об успехах, уже любительского клуба. Что будет с командой дальше сказать сложно, поскольку у Монолита есть все для выступления в элите кроме стабильного финансирования, для такого, довольно затратного дела. 
 
Итоги по Монолиту получилось, довольно короткими и кажутся не совсем оконченными, как и само выступление этой команды. Возможно, со следующего сезона мы снова увидим строителей среди профессионалов, во всяком случае, хотелось бы посмотреть за работой их молодого наставника. Для этого харьковчанам придется предоставить куда более серьезные финансовые гарантии, чем в этом году, поскольку свой имидж надежного и ответственного партнера они уже испортили.

Лучший матч сезона: 14-ый тур: 28-12-2011 Монолит 5 : 1 Ураган
Худший матч сезона: 1-ий тур: 03-09-2011 Монолит 0 : 7 Локомотив
MVP сезона: Виталий Чернышев (тренер)
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...