Футзал. Президент Экстра-лиги: "Сегодня пользуемся не спортивным принципом"

Степан Мельничук - о ближайших перспективах элитного футзального дивизиона Украины.
0
14 июня '12 11:56
Степан Мельничук, scu.org.ua
Степан Мельничук, scu.org.ua
"На днях состоялся ряд совещаний по организации следующего сезона под руководством Федерации футбола Украины, - рассказал Степан Мельничук сайту Спортивного комитета Украины. - Впервые за 20 лет проведен круглый стол в таком формате, на котором четко прозвучало задание руководства федерации, о создании максимально комфортных условий для участия клубов в следующем сезоне. Создана рабочая группа, которая как раз занимается разработкой новых подходов к проведению соревнований. Однако по этому поводу возникают некоторые вопросы и недоразумения, которые мы, надеюсь, успешно решим на ближайшем совещании, после чего сможем сформулировать единый подход и четкий регламент по проведению второго и последующих сезонов Экстра-лиги. Более того, я думаю, что нам удастся привлечь еще больше команд - мы ведем переговоры с клубами первой лиги и с Эпицентром КЗ".
 
"Мы просто определяем правила игры, организационные и финансовые нюансы, а кто имеет возможность и желание - присоединяется. Фактически сегодня мы пользуемся не спортивным принципом лиги (например, 2 команды выбывает, 2 заходит), а принципом целесообразности. Я надеюсь, что мы сможем успешно сформировать все эти принципы и провести значительное расширение Экстра-лиги. Речь идет о 12, 14, а, возможно, и 16 командах", - сообщил президент Экстра-лиги.
 
Проект проведения чемпионата Украины среди команд Экстра-Лиги в сезоне 2012/2013
 
16 команд (2 зоны по 8 команд). В зонах по 14 матчей (2 круга по 1 матчу дома и на выезде).
 
По 4 команды из каждой зоны выходит в основной раунд, где играют в два круга, без учета очков, набранных в зонах (2 круга по 1 матчу дома и на выезде) - по 14 матчей.
 
Команды, занявшие в основном раунде 1-4 места играют плей-офф до двух побед 4 - 1, 3 - 2.
 
Победители играют финал, проигравшие - за третье место, - все до двух побед.
 
Команды, занявшие 5-8 места в зонах играют два турнира (один на западе и один на востоке), в которых разыгрывают места с 9 по 16 (очки набранные в зонах прилагаются к очков набранных в турнирах) - по 8 матчей.
 
Итоговые места команд в чемпионате с 5 по 16 определяются до начала Кубка лиги.
 
Команда, что после завершения сезона заняла 16 место попадает в первую лигу, ее место занимает лучшая команда первой лиги. 
 
Команды, занявшие в основном раунде 5-8 места, разыгрывают с командами, которые заняли 9-12 места, Кубок Лиги по кубковой системе с выбыванием. Пары составляют 12-5, 11-6, 10-7,9-8. Играют по два матча, дома и на выезде. Финал из одного матча. Всего по 2-5 матчей.
 
Данный проект является ориентиром проведения соревнований Экстра-лиги в следующем сезоне. Окончательный вариант будет утвержден в начале июля, после четкой ясности относительно количества команд-участниц Чемпионата Украины по футзалу среди команд Экстра-лиги.
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...