Футзал. Новая схема отбора на Евро

Поистине революционным выглядит решение комитета УЕФА по футзалу о реформировании схемы проведения чемпионата Европы.
0
19 июня '12 15:08
фото УЕФА
фото УЕФА
Отборочный турнир VIII европервенства, финал которого пройдет в бельгийском Антверпене с 28 января по 8 февраля 2014 года, пройдет, скорее всего, уже по новой системе. Решение об этом должно быть утверждено в конце июня в Киеве на Исполкоме УЕФА.
 
В чем же заключаются изменения? Ранее для отбора участников финального турнира проводились два квалификационных раунда – предварительный и основной (с участием 28 сильнейших сборных Европы), которые проходили в виде мини-турниров на площадке одной из участвующих в них команд. Теперь же предлагается в основном раунде использовать лиговую систему (матчи с разъездами – дома и в гостях). 
 
В своем циркулярном письме, направленом во все европейские национальные ассоциации, менеджер УЕФА по соревнованиям по футзалу Лоран Морель акцентирует внимание на том, что «для реализации нового европейского отборочного формата Вам предстоит затратить больше усилий, но такая схема проведения позволит в значительной мере привлечь внимание средств массовой информации и зрителей, что для многих ассоциаций стало одной из важнейших целей. Стоит отметить, что все наши предложения носят предварительный характер, так как Исполком УЕФА должен будет в конце июня рассмотреть Регламент чемпионата Европы 2012/14 гг. и утвердить его формат и календарь. Мы надеемся, что спортивные аргументы найдут свою поддержку и с политической точки зрения, учитывая то, что реализация этого проекта потребует гораздо больше финансовых затрат от УЕФА, чтобы оплатить работу официальных лиц на 128 матчах».
 
Жеребьевка предварительного и основного раундов VIII чемпионата Европы состоится 4 сентября 2012 года в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне. Матчи первого этапа пройдут в период с 23 по 27 октября.
 
 
Во втором раунде сыграют 28 команд: страны, занимающие первые 22 места в таблице коэффициентов УЕФА, плюс 6 выходцев из групп предварительного этапа. Они будут поделены на семь отборочных групп, победители которых сразу получат заветные путевки в Бельгию, в финальный турнир. Семь команд, занявших в группах вторые места, и лучшая сборная из тех, кто окажутся на третьей позиции, сформируют (в результате жеребьевки) четыре пары плей-офф, сильнейшие в которых также поедут на европервенство. 12-м участником финала станут хозяева – бельгийцы.
 
В группах каждая из команд проведет по 6 матчей (по три – дома и в гостях). Установлены фиксированные даты проведения матчей, которые проходить по вторникам. Причем УЕФА предпринял все возможные меры, чтобы избежать накладок с международным календарем, особенно с матчами футбольной Лиги чемпионов, которые также проводятся по вторникам в вечернее время. Итак, сроки известны:
1-й тур – 11 декабря 2012 г.
2-й тур – 8 января 2013 г.
3-й тур – 29 января 2013 г.
4-й тур – 12 февраля 2013 г.
5-й тур – 19 марта 2013 г.
6-й тур – 16 апреля 2013 г.
 
Отметим, что первоначально УЕФА предлагал несколько иные сроки, так, в частности, и матчи плей-офф планировалось сыграть весной будущего года. Однако многие ассоциации, особенно те, которые будут участвовать в финальном турнире чемпионата мира-2012, который пройдет в Таиланде с 1 по 18 ноября, пожаловались на и без того загруженный кадендарь сезона-2012/13. В связи с этим УЕФА перенес матчи плей-офф на осень:
Первый матч плей-офф – 17 сентября 2013 г.
Ответный матч плей-офф – 24 сентября 2013 г.
 
Безусловно, новая формула проведения чемпионата Европы весьма привлекательна. Сборные наконец-то увидят свои болельщики, причем, как минимум, в трех домашних матчах. Однако существенно увеличиваются и затраты: вместо одного выезда на 3 матча придется делать три.

ИсточникБАМФ
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...