Футзал. Экстра-лига против АМФУ

Обозреватель iSport.ua пытается разобраться в очередном раунде противостояния клубов с АМФУ.
0
3 июля '12 14:52
Геннадий Лисенчук и Степан Мельничук - лидеры двух враждующих сторон, фото АМФУ
Геннадий Лисенчук и Степан Мельничук - лидеры двух враждующих сторон, фото АМФУ
Вчера состоялось заседание исполкома ассоциации мини-футбола Украины (АМФУ), одним из решений, которого было отнять у Экстра-лиги право проведения чемпионат Украины 2012/2013, а организовать его самостоятельно. Такое развитие событий можно было предполагать, но все равно это решение вызвало шок и недоумение. Итог только один: в украинском футзале разгорелся очередной скандал, последствия, которого сейчас сложно представить.
 
Год назад президенты семи лучших и самых влиятельных клубов Украины создали Экстра-лигу, целью которой было организация и проведение чемпионата среди элитных клубов страны. Главной причиной создания профессиональной лиги являлось то, что украинский футзал просто раздирали скандалы, клубы не знали правил игры, в которую играли, а президенты никак не могли повлиять на ситуацию, а также проконтролировать куда тратятся их деньги со вступительных взносов.
 
Чтоб было понятно приведем простой пример, что творилось в высшей лиге футзала до создания Экстра-лиги. В чемпионате 2009/2010 сразу три команды набрали одинаковое количество очков, заняв места с 5 по 7 соответственно, а в плей-офф выходило только 6 клубов. АМФУ по ходу чемпионата поменяла регламент так, что дальше проходил львовский ТВД, а не Енакиевец, как это должно было быть сначала чемпионата. В итоге Енакиевец с помощью Министерства семьи, молодежи и спорта оспорил свое место в плей-офф, но пока он это делал, вместо него уже было сыграно два матча. Футзальному руководству пришлось отменять свое же постановления, и заново проводить матчи уже с участием Енакиевца.
 
Вот, чтобы уйти от такого беспредела год назад и была создана Экстра-Лига, которой АМФУ очень долго не давала права на проведение чемпионата в высшей лиге, придумывая для этого различные причины. В итоге футзальное руководство, со скрипом, но доверило профессиональному объединению провести сезон 2011/2012. Очень большую роль в этом сыграли президенты клубов, которые больше не хотели мириться со сложившейся ситуацией, когда они вкладывают свои деньги, а от них ничего не зависит.
 
Первый сезон под руководством Экстра-лиги не получился идеальным, в ней планировался старт восьми команд, начало турнир семь, а закончило шесть. Несмотря на все это, участники Экстра-лиги остались полностью удовлетворены организацией. Поскольку не было никаких непонятных решений, никаких бесконечных переносов матчей, когда возникали ситуации, что одна команда сыграла на несколько игр больше другой. Да, были проблемы, но президенты клубов признали объективные причины для этого. Это и отметил президент Урагана Александр Бубен: "Были и плюсы, и минусы, но самое главное - не было тасования игр самого чемпионата, календарь был стабилен. Все команды заранее знали - когда и где проводят свои матчи, а если и были небольшие корректировки, то они решались в течение месяца, а не переносились неизвестно куда, в конце календаря скажем, просто на несколько месяцев вперед. Такого не было".
 
По сути, главной проблемой прошедшего чемпионата стало то, что зависело непосредственно от АМФУ, а именно работа судей на матчах. Команды часто отмечали, что арбитры принимали не совсем понятные и логичные решения, но это не было систематическим «убиванием» одной из команд, это был общий плохой уровень подготовки судей. Лучше всех по этому поводу высказался капитан и лидер Енакиевца Валерий Замятин: "Вроде все поменялось, решения принимают владельцы клубов и руководители Экстра-лиги, а класса судьям по-прежнему не хватает. Команд стало меньше, нагрузка на арбитров также уменьшилась, а судейство никакое". Как же не отметить и тот факт, что АМФУ силой навязало Экстра-Лиге присутствие на каждом матча делегата. От которого, лига отказывалась как могла, мотивируя тем, что это дополнительная и ненужная финансовая нагрузка на клубы, но в итоге пришлось уступить.
 
Конечно, были минусы у самой Экстра-лиги, но минусы были рабочими моментами, как то вопросы своевременных взносов, или президенты не всегда приезжали на общие сборы. Этой организации за короткий срок удалось устранить тот хаос и откровенный беспредел, что существовал нашем футзале до этого. Экстра-Лига очень сильно походила на бизнес-проект, где каждый участник заинтересован в общем успехе, чем на кормушку, где хотят «освоить» деньги собственников клубов.
 
Допустим, организацией проведения соревнований в первой лиге по-прежнему занимается АМФУ, поэтому легко можно сравнить эффективность менджемента обоих организаций. Для этого достаточно сказать, что чемпионат в первой лиге закончился еще в мае, а имя чемпиона еще никто не знает... То, что произошло на финальной игре в первой лиге, никак кроме как цирком не назовешь.
 
Финал играется в два матча: дома и на выезде. Первая встреча закончилась 1:3, вторая в основное время также закончилась 1:3, но в дополнительное время команды обменялись голами, счет стал 2:4. Именно так в финале победил Титан-Заря, который начал радоваться собственному достижению, поздравляли соперники, но тут в ход встречи вмешался делегат матча, а по совместительству глава АМФУ Геннадий Лисенчук. Он стал требовать, чтоб команды пробивали пенальти, апеллируя пунктом регламента, о котором никто из команд не слышал. Закончилось это тем, что тренер Титан-Заря собрал ребят и покинул спорткомплекс, а кто прав или не прав выясняют до сих пор.
 
Вот такая вот разница в организации турниров. Естественно никто из ведущих клубов не хочет обратно возвращаться в чемпионат, которым так управляют, как это делают в АМФУ. Конфликт между футзальным руководством и Экстра-Лигой, который не затухал с момента ее создания, вспыхнул с новой силой. Вопрос все также завязан на организации и вступительных взносах. АФМУ снова хочет проводить чемпионат, а значит полностью получать стартовые взносы, как это было всегда, и не отчитываясь перед клубами, на что тратятся их деньги, к слову судейство команды оплачивают абсолютно отдельным параграфом.
 
Геннадий Лисенчук безусловно сделал очень многое для развития профессионального футзала в Украине, но сейчас он и его организация просто напросто саботируют процесс развития этого вида спорта. Иначе решение на очередном исполкоме сложно объяснить. 
 
Самое страшное во всем этом то, что уже в сентябре поменяется верхушка ФФУ, а значит, сменятся карды и в подведомственных организациях. Существует высокая вероятность того, что Геннадий Лисенчук оставит свою должность. Это значит, что с последствиями вчерашних решений будут разбираться уже осенью, когда чемпионат стартует, соберут взносы, неизвестно как их распределят и оставят груз ответственности за организацию чемпионата на других людей.
 
Почти наверняка последует ответная реакция руководителей клубов, который почувствовав, что сами могут влиять на ситуацию не захотят снова становиться бесправными винтиками, главное задание, которых вовремя заплатить столько сколько скажут, да еще и почти не иметь возможности защитить свои интересы. Итог этой борьбы прогнозировать сложно, все будет зависеть от того насколько далеко будет готова зайти каждая сторона. Самое главное, что теперь АМФУ будет гораздо тяжелее бороться с возмущенной группой, которая за год совместно работы сильно сплотилась, чем с каким-нибудь одним несогласным клубом.
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...