Футзал. Итоги сезона. Ураган

iSport.ua подводит итоги выступлений команд Экстра-лиги.
0
7 июля '12 13:42
uragan.if.ua
uragan.if.ua
Безусловно, главным разочарованием прошлого сезона в украинском футзале стал ивано-франковский Ураган. В 2011 году этот клуб выиграл чемпионат и суперкубок страны, уверенно начал новый сезон, но продержался на высоком уровне только середины осени, после чего команда серьезно сдала, не сумев даже побороться за сохранение своего титула.
 
Не имеет смысла подробно расписывать продвижение Урагана по турнирной сетке. Клуб хорошо провел только один круг из четырех, а в остальных трех то и делал, что сохранял теоретические шансы на что-то большее, чем третье место. Одной из главных причин такого блеклого выступления бывшего чемпиона, стало большое количество травм. Они преследовали команду по ходу всего сезона, ключевым стал разрыв крестообразных связок колена у лидера урагановцев Биро Жаде. Больше всего от этих напастей команда страдала в середине зимы, когда Сергею Гупаленко было тяжело собрать две пятерки на матч.
 
Также нельзя забыть про то, как Ураган в предыдущем сезоне играл в гостях. Из своих 39 очков франковцы на выезде набрали только 13, да и то, три из них достались без боя, из-за снятия Монолита. Довольно скудно для команды, которая весь турнир носила статус действующего чемпиона Украины. Такие поражения как в Луганске, в первом круге, или в Харькове во втором нельзя оправдать травмами, или посторонними факторами. Это были явные недоработки самих футзалистов и их тренера.
 
Но на своей площадке команда просто перевоплощалась, взять очки в Ивано-Франковске было чрезвычайно сложной задачей для любого коллектива. Проигрывали хозяева только дважды за весь турнир, Энергии и Енакиевцу. Более того, только эти два коллектива взяли очки в Ивано-Франковске, все остальные уехали ни с чем, даже супер-сильный, в этом сезоне Локомотив. Удивительно показательно, что именно такая домашняя мощь долгое время сохраняла надежду в сердцах команды хотя бы на второе место по итогам сезона, но выездные «успехи» оставили Ураган далеко от этих планов.
 
Красочно весь сезон для Урагана демонстрируют 4 матча с Локомотивом. Хотя команды обменялись двумя домашними победами, но разница между ними была просто колоссальной. Ураган показывал тяжелую игру, демонстрируя больше характер, чем свои умения. Только один из этих четырех поединков можно спокойно записать в актив франковцам, это матч третьего круга, когда Локомотив был разложен по полочкам. Во всех остальных матчей не покидало чувство, что Ураган играет из последних сил.
 
Показывать, что-то похожее на игру, которая соответствует статусу клуба, команда начала только в конце чемпионата. Пусть тогда не случилось феерической серии побед, но Сергей Гупаленко смог найти способ заставить своих ребят очень плотно играть в защите, чего не наблюдалось по ходу всего сезона. При позиционной защите Ураган не мог засушить игру, и крайне часто в игру приходилось вступать вратарям команды, которые множество раз выручали свои партнеров.
 
Внутри самого коллектива также понимают, что, несмотря на объективные причины, в виде целого града травм ведущих игроков, Ураган не должен был настолько сильно проваливать сезон. Да, с одной стороны бронза - это почетно, но с другой стороны, когда в чемпионате играют всего семь команд, а у тебя даже нет намека на борьбу за что-то большее – это весьма печальный результат для действующего чемпиона.
 
Президент Урагана, Александр Бубен, также не доволен, как провела сезон его команда, но он и не делает из этой большой трагедии. Для него это часть становления коллектива, определенный уровень развития, который необходимо преодолеть. Для Бубена Ураган не является временным проектом, про что он лично не раз заявлял и доказывал это своими действиями. Конечным пунктом развития является становление сильной по европейским меркам команды, которая в любой ситуации не будет допускать провалов, наподобие тех, что происходили в этом году.

Лучший матч сезона: 26-й тур: 12-05-2012 Энергия 2 : 2 Ураган
Худший матч сезона: 14-й тур: 28-12-2011 Монолит 5 : 1 Ураган
MVP сезона: Сержао (полевой игрок, лучший бомбардир команды, 16 голов)
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...