Футзал. Итоги сезона. Энергия

iSport.ua подводит итоги выступлений команд Экстра-лиги.
0
27 июля '12 12:05
Радость Энергии, energia.lviv.ua
Радость Энергии, energia.lviv.ua
Настало время поговорить и о самом сильном клубе Экстра-Лиги прошлого сезона. Львовская Энергия провела феноменальный сезон и заслуженно выиграла чемпионат. Хотя ее путь нельзя назвать легким, даже, несмотря на то, что команда удерживала первую строчку турнирной таблицы почти весь чемпионат. Потерять первое место львовяне могли в любом момент, но не сделали этого.
 
Уже первые туры показали, что действующий вице-чемпион хочет стать полноправным победителей турнира, тем более, что Энергия очень обидно, на собственной площадке, упустила чемпионство 2010/2011. Первые три матча команда выиграла с общим счетом 16:4, при этом провела две игры на выезде. Поверженными оказались Кардинал, ЛТК и Монолит.
 
После этого случился первый и последний «срыв» для энергетиков. Хотя и срывом это назвать сложно. Команда трижды подряд сыграла вничью, правда, и соперники были не из простых. Сначала ничья с Ураганом на выезде, затем Энергия принимала дома Локомотив, и выпустила победу из собственных рук, пропустив дважды на последней минуте, а дальше выезд в Донецк, где команды победителя не выявили.
 
Это была единственная серия из трех игр, когда Энергия не могла победить соперника. Больше такого не повторялось, а зелено-белые уверенно набирали очки, шаг за шагом продвигаясь к конечной цели. Следующая серия получилась просто умопомрачительной - 9 побед в 10 матчах, которые сразу сделали энергетиков главными претендентами на чемпионство. Среди этих десяти отдельно стоит выделить две ключевые.
 
Первый матч, это противостояние Локомотиву в Харькове. Поединок получился очень сложным, большую часть времени гости оборонялись, но при этом успели отличится, а потом сохранить минимальное преимущество. Та победа помогла оторваться от железнодорожников, которые наступали на пятки. Второй ключевой момент, это феерия голов в Ивано-Франковске. То, что 25 февраля происходило в манеже колледжа физ-воспитания логически объяснить трудно. Обе команды полностью провалились в защите, зато нападение блистало. Одна из лучших, если не лучшая перестрелка, в истории чемпионата Украины закончилась со счетом 5:8 в пользу Энергии.
 
Следующий матч, после перестрелки, предстояло играть дома с Локомотивом, и в случае поражения то можно было подпустить харьковчан на опасную близость. Несмотря на это, Станислав Гончаренко ничего не смог противопоставить железнодорожниками и поражение 2:3 снова закрутило интригу в чемпионате.
 
Доиграть чемпионат в такой же форме, как Энергия начала его не получалось. Команда тяжело шагала, выбивал из ритма и не постоянный график. Несмотря на все это «свои» очки набирались, а это позволяло удерживать первую строчку. Еще больше львовян подкосила травма лидера и капитана Валерия Легчанова, который долгое время на своих плечах тащил команду в тяжелых матчах.
 
Все это привело к тому, что сначала за два матча до конца чемпионата Энергия упустила возможность досрочно стать чемпионом. В предпоследнем туре команда была унижена в Харькове, беззубо проиграв 4:1, оставив, таким образом, решение вопроса о чемпионском титуле на последний тур. Правда, в ключевом матче зелено-белые смоги собраться и без нервов переиграли Енакиевец, что позволило выиграть чемпионат Украины на глазах родной публики.
 
Отдельно стоит выделить несколько ключевых факторов, которые позволили достичь такого успеха. Во-первых, ключевым фактором стало то, что Энергия почти не допускала случайных потерь очков, побеждая там, где это необходимо, чего не скажешь о Локомотиве. Во–вторых, нельзя забывать тот факт, что на острие атак львовян играет такой мастер, как Максим Павленко. В прошлом чемпионате он стал лучшим снайпером, наколотив 26 мячей, оставив ближайшего преследователя далеко позади. В-третьих, ключевую роль в команде играет персона Валерия Легчанова.
 
Легчанов – мотор Энергии, который может в одиночку переломить ход поединка в пользу своей команды. Именно его точный удар принес единственную победу над Локомотивом, именно его дубль позволил Энергии перехватить инициативу в перестрелке с Ураганом, именно его подготовительная работа позволяла команде отлично держать центр поля. Значение этой фигуры в построениях Станислава Гончаренко переоценить трудно. Видно это невооруженным глазом стало, как только Легчанов вылетел из-за травмы. Команда мгновенно потеряла прыть и волю к победе. 
 
Победа львовской команды стала более чем заслуженной. Энергия сделала для чемпионства больше, чем кто-либо другой. Пускай в личных встречах Гончаренко уступил Рывкину, но чемпионат – это турнир на длинной дистанции, где наставник Энергии оказался сильнее своего соперника.

Лучший матч сезона: 13-й тур: 24-12-2011 Локомотив 0:1 Энергия
Худший матч сезона: 27-й тур: 19-05-2012 Локомотив 4:1 Энергия
MVP сезона: Валерий Легчанов (капитан)
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...