Футзал. Основной раунд Кубка УЕФА. Превью

Сегодня Украина стартует в единственном, а как следствие самом престижном еврокубковом турнире по футзалу.
17560
4 Сентября 2012, 11:00
Футзал. Основной раунд Кубка УЕФА. Превью
Энергия готовится к кубку УЕФА, СК Энергия
Энергия все межсезонье целенаправленно готовилась к этому турниру, однако легкой прогулки для украинцев в Чехии никто не обещает. Более того, группа у зелено-белых – одна из самых тяжелых на турнире, а выйти из нее уже будет серьезным достижением.
 
Энергия, Украина.

Не нужно воспринимать тот факт, что сборная Украина более или менее успешно выступает на международных форумах, а почти весь ее состав играет во внутреннем первенстве как то, что наш чемпион априори сильнее чехов или румын, у которых нет таких традиций. Единственный явный аутсайдер группы – это Леотар. С двумя другими коллективами Энергия будет бороться за выход в элитный раунд, но борьба эта будет очень тяжелой, далеко не факт, что успешной.
 
За лето состав Энергии практически не поменялся. Команда отцепила лишних игроков, а вот из сильных исполнителей никто не пришел, что является определенной проблемы. Ни один коллектив не может долго выступать на высоком уровне, без свежей крови. Президент клуба говорил, что украинцев в новичках не будет, но намекал на приход возможных бразильцев, пока не случилось и этого. Более того, с комплектацией команды сейчас далеко не все порядке. Чемпион Украины готов брать игроков, которые не проходят в основу российского бронзового призера  Газпрома-Югры.
 
Александр Стефанкив поставил для своего клуба довольно высокую цель. Он требует выхода в финал четырех, но для этого сначала нужно пройти непростую группу основного раунда, потом элитный раунд и тольк дальше будет финал четырех.

Игру Энергии удалось увидеть только на товарищеских турнирах, в которых команда готовилась к сезону. И рисунок нельзя назвать идеальным, поскольку случались обидные и ненужные срывы. Даже в своем последнем матче против Урагана, несмотря на победу, команда выглядела сыровато. Полную картину мог бы показать матч за суперкубок, но он был отменен.
 
Радует то, что у энергетиков все находятся в составе, за исключением Сергея Тригубца, который получил повреждение накануне выезда в Чехию. Неплохую форму после операции набрал Валерий Легчанов, который был мотором команды в прошлом году. Ключом к выходу из группы для Энергии может стать командная игра, а не мастерство отдельных исполнителей. К сожалению, или к счастью, у львовян нет игрока, который в одиночку может решать исход матчей. Даже тот же Легчанов, который является почти незаменимым, тот случай, когда без него команда играет отвратительно, с ним хорошо, но не он решает судьбы матчей, он связующий механизм для команды, не более.
 
Можно считать удачным тот график, по которому будет играть Энергия. Это лучший вариант из возможных. Поскольку с первого матча нужно играть на максимуме, для украинских команд – это всегда лучше, чем медленно вкатываться в турнир. Фактически судьба чемпиона Украины будет решена после первых двух поединком, где он сыграет со своими главными соперниками. Шансы пройти дальше есть, но они далеко не очевидные, в соперники достались очень сильные коллективы, которые могут оставить Украину за бортом элитного раунда.
Прогноз iSport.ua: третье место в группе по дополнительным показателям.
 
Эра-Пак, Чехия.
 
Хозяева основного раунда являются и его фаворитами, может быть в какой-то степени скрытыми, но фаворитами, как за счет своей игры, так и за счет подводных течений, которые всегда на стороне принимающей стороны. Состав у чехов очень сильный. Основу команды составляют чешские игроки, которые разбавлены сильными и техничными бразильцами. Это может стать большой проблемой для Энергии, которая полностью составлена из украинских исполнителей. Ни для кого не секрет, что порой наши соотечественники испытывают громадные проблемы, когда их соперник действует нестандартно.
 
Особенно в этой ситуации нужно выделить главную движущую силу и мотор Эра-Пака, Макса. Этот игрок несколько лет назад мог оказаться в составе Энергии, но сделка не состоялась, и он остался в Чехии. Краткую и четкую характеристику бразильцу недавно дал тренер львовян Станислав Гончаренко: "Он здорово вводит мяч со стандартов, имеет хорошую технику, обладает взрывной скоростью". От этого бразильца и будет исходить главная опасность у ворот украинской команды, но также не нужно забывать и об остальных игроках Эра-Пака.
 
Большинство чехов представляют свою национальную сборнаю, которая в последнее время серьезно добавила в плане игры и результатов. Она составлена на основе Эра-Пака, который последние несколько лет доминирует у себя на родине. Последние пять лет команда стабильно проходит в элитный раунд Кубка УЕФА, сейчас цель у нее такая же, да и ресурсы вполне позволяют.
 
Кстати, Станислав Гончаренко уже играл против Эра-Пака в розыгрыше кубка УЕФА. Это произошло, когда он руководил ныне не существующим Таймом. В 2009 году украинцы оказались сильнее, победив по ходу элитного раунда со счетом 4:2. С того времени многое изменилось. Эра-Пак только усилился, а вот Тайм, который, по сути, превратился в Энергию скорее остался на прежнем уровне, чем прибавил.
Прогноз iSport.ua: выход в элитный раунд с первого места.
 
Тыргу-Муреш, Румыния.

Второй матч Энергетики проведут против чемпиона Румынии. Тут для украинской команды будет испытание немного легче, но совсем немного. Румынская команда за последнее время очень добавила в уровне игры. Ее выступления в Европе с каждым годом проходят все увереннее и увереннее. В прошлом году в элитном раунде Тыргу-Муреш попила крови у Иберии-Стар, которой тогда руководил Олег Солодовник. 
 
Румынская команда практически аналог чешской. Формирования состава у них происходит одинаково: сильнейшие представили своих наций разбавленные техничными бразильцами, которые помогают добывать результат. Эта схема часто дает результат, а потому ее используют все больше и больше клубов. К слову, точно также как и Эра-Пак Тыргу – базовая команда для своей национальной сборной. Именно эти ребята громили Украину в Харькове со счетом 4:1.
 
Главная цель Тыргу-Муреш – пробиться в элитный раунд. Они не будут смотреть на соперников, состав позволяет, при определенном раскладе выиграть, как все три игры, так и набрать семь очков, которые гарантируют дальнейший проход. Румыны видятся скорее вторым фаворитом группы, а не Энергия. Очень многое будет зависеть от личной встречи с украинской командой.
Прогноз iSport.ua: выход в элитный раунд со второго места по дополнительным показателям.
 
Леотар, Босния и Герцеговина

Боснийцы в такой группе кажутся явными аутсайдерами, что подтверждают их выступления. Они всего второй раз в своей истории пробились в основной раунд турнира. Год назад Леотар на этой стадии был бит венгерским и испанскими чемпионами. Команда не заняла последнее место в группе только потому, что была команда, которая с двумя фаворитами сыграла еще хуже, чем 0:9 с Барселоной и 5:7 с Дьорном. При этом в последнем матче Леотар умудрился пропустить четыре гола за последние восемь минут встречи.
 
Теоретически боснийцы могут создать проблему одному из фаворитов в отдельной встрече, но претендовать на одну из двух путевок в элитный раунд – нет. Очень хорошо, что Энергия играет с аутсайдером свой последний матч, когда фактически будет решена ее судьба. Поскольку украинские команды имеют свойство периодически тяжело раскусывать явных аутсайдеров. 
Прогноз iSport.ua: последнее место в группе.

Расписание матчей Энергии:
4 сентября, 21:00
Эра-Пак (Чехия) - Энергия (Львов)

5 сентября, 18:30
Энергия (Львов) - Тыгру-Муреш (Румыния)

7 сентября, 16:30

Леотар (Босния и Герцеговина) - Энергия (Львов)

Трансляции поединков будут происходить на интернет-канале Энергии.
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий