Футзал. Гончаренко жестко раскритиковал Лисенчука за поражение сборной на ЧМ

Главный тренер Энергии считает, что именно Геннадий Лисенчук - причина провала сборной в 1/4 финала чемпионата мира.
62560
17 Ноября 2012, 14:40
Футзал. Гончаренко жестко раскритиковал Лисенчука за поражение сборной на ЧМ
Станислав Гончаренко, фото НФК Ураган
Станислав Гончаренко дал общирно и очень интересеное интервью клубной пресс-службе Энергии. Предлагаем Вам с ним ознакомиться.

"Так случилось, что на протяжении последних лет сборная формируется на основе команд-лидеров национального чемпионата. Это самый простой путь - взять по пятерке из двух ведущих клубов и этим составом выступить на турнире. На самом деле, этого мало, со сборной нужно работать.
 
Необходимо признать, что поражение от команды Колумбии - не просто неудача в конкретном матче. Это поражение всего нашего футзала, которым, как руководитель Ассоциации национальной сборной, занимается Геннадий Лисенчук.
 
На чемпионате мира в Таиланде в двух матчах мы проиграли вторые таймы со счетом 3:0. Так было в противостоянии с тайцами и японцами. Когда наши соперники выходили на паркет с пятым полевым игроком, у нас начинались проблемы. Вообще, сложилось впечатление, что игру в меньшинстве в нашей сборной никто не разбирал. А на чемпионате мира такие пробелы в подготовке могут привести к проблемам. Что и произошло в нашем случае.
 
Также хотел бы отметить, что на каждый матч нужно определять стратегию и тактику. В матче с колумбийцами наша команда выглядела обреченной в стратегическом плане. Мы понимали с кем играем, знали, что наши соперники хорошо умеют обороняться. Но в позиционной атаке мы сыграли не лучшим образом. В принципе, этот компонент игры у нас не был налажен протяжении всего чемпионата. Вспомните первую игру Мундиаля против Парагвая. В той игре мы были в роли догоняющих. Когда нужно было отыгрываться, возникали проблемы. Хорошо, что за менее, чем две минуты до конца игры наши соперники остались в меньшинстве и мы сумели сравнять счет. В других играх мы первыми забивали, а затем на контратаках развивали успех. Такой тактики сборная Украины придерживается много лет, еще с середины 90-х годов. Хорошо, что у нас соперники по группе на последнем чемпионате мира были не сильные. Уверен, в чемпионате Украины они не были даже среди претендентов на место в тройке призеров. Для победы над такими оппонентами Украине было достаточно той одной тактической схемы, о которой уже говорил. А вот в противостоянии с Колумбией нужно было что-то менять, а тренеры этого не сделали.
 
Вижу несколько причин нашей неудачи в четвертьфинале. Во-первых, ребята не выглядели свежими, они действовали очень медленно, что позволяло колумбийцам перекрывать ход наших атак, перекрывать наших игроков, перехватывать передачи, успевать видеть ход наших действий, решений и проявлений. Во-вторых, не заметил в наших футзалистах с первых минут матча уверенности, которая была заметна в предыдущих играх. Даже в ходе игры с Парагваем, в которой нам приходилось отыгрываться, просматривалась уверенность в том, что сине-желтые способны исправить ситуацию в течение матча. В-третьих, наблюдая по телевизору все больше убеждался в мнении, что выставленный состав был ошибочным. Уверен, в этой игре должен был стоять в рамке ворот Ципун. Романов же должен был сидеть на скамейке запасных, а Федорченко быть на паркете. И, конечно, не вводить в состав Шотурму, который просидел весь чемпионат в запасе. В-четвертых, мы не можем побеждать, когда нам дают подножку, то есть не можем превзойти обстоятельства, возникающие по ходу игры. В-пятых, при позиционной атаке очень важно иметь индивидуальное мастерство, создать самому себе момент для взятия ворот. Этого никто из игроков не показал. В-шестых, это подход к игре. Мне, как тренеру, в голове не укладывается, как Геннадий Лисенчук мог дать такое интервью накануне четвертьфинала чемпионата мира. Он заявил журналистам, что видит нашу сборную в финале. Некоторые вещи спортивный Бог не прощает, ну нельзя перескакивать этапы и говорить уже о финальный аккорд. Все нужно делать постепенно.      
 
Обидно, что наша сборная проиграла команде Колумбии. Эта неудача является определением того, к чему мы шли. Обидно, что кое-кто считал предыдущие победы заслугой своего фарта, а не модели или значении самой игры сине-желтых. С командой нужно тщательно работать, а не просто заниматься показухой. Отсюда, такой и результат.
 
Мы с вами рассмотрели локальные причины, которые повлияли на ход одной игры или ряд событий по ходу всего чемпионата. Но есть и глобальная причина, разоблачает главный вопрос. Сборную течение 20 лет формирует один человек. При этом он даже не интересуется ходом самого чемпионата. Он занимается, на мой взгляд, чем угодно, только не главным процессом - просмотром игроков по ходу чемпионата, чтобы знать, кто и как выглядит, кто в какой форме находится. Также стоит отметить, что он никогда с тренерским составом Энергии он не обсуждал тему кандидатов в сборную. И что очень важно, в какой стране такое еще может быть, чтобы один человек возглавлял Ассоциацию, сам себя назначал наставником всех сборных и сама себе отчитывался о работе в них. Он сам себе начальник, исполнитель и ревизор. Может хирург, который никогда не брал в руки скальпель, провести сложную операцию? То же самое можно сказать о господине Лисенчуке. Он же является чиновником, который на протяжении 25 последних лет никогда нигде никого не тренировал, назначил себя тренером, при этом не понимает ни самой сути футзал, не узнал изнутри ментальности философии нашей игры, ее производные, составляющие. Так получается, что в нашей стране футзал ради него и только во имя его".
По материалам: СК Энергия
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий