Брежнев футзала

Вчера Геннадий Анатольевич Лисенчук подал в отставку.
0
30 ноября '12 12:12
Геннадий Лисенчук, Getty Images
Геннадий Лисенчук, Getty Images
Уже давно казалось, что Геннадий Лисенчук будет руководить украинским футзалом вечно, что смена в руководстве АМФУ возможна только в форс-мажорных обстоятельствах. Еще больше эта мысль утвердилась после того, как был переизбран президент ФФУ, а президент ассоциации футзала остался на своей месте. В голове сейчас навязчиво крутятся мысли о том, что, наверно, так себя ощущали граждане СССР, когда узнали о кончине Брежнева. Именно такие аналогии, по моему мнению, будут наиболее уместны, чтобы описать всю эпоху Геннадия Лисенчука. Мы привыкли, что правление Леонида Ильича ассоциируется со словом "застой", но в нем далеко все не так однозначно, как и в руководстве Геннадия Анатольевича.
 
Лисенчук был одним из тех, кто после развала союза помог тогда еще мини-футболу получить официальный статус. В самых первых выборах он получил право руководить и продолжал этим заниматься до вчерашнего дня. Попутно Геннадий Анатольевич возглавлял сборную Украины, что вызывало порой недоумение, а порой нещадную критику, что такого не должно быть вообще. Тем не менее, под руководством Лисенчука наша команда добилась своего авторитета и положения в мире. Успех пришел на рубеже тысячелетий. Тогда после малой бронзы на чемпионате мира Украина еще дважды отметилась серебром на европейском чемпионате. Скажем откровенно, что на тот момент такие достижения были сенсацией, а самого Лисенчука и его звездную команду хвалили все, ведь никто не ожидал такого результата.
 
Затем, в середине двухтысячных, начались основные конфликты в украинском футзале, каждый из которых, так или иначе, связан с именем президента АМФУ. Сначала совершенно неожиданно три звезды сборной страны сменили гражданство. Это были Алексей Попов, Сергей Сытин и Сергей Коридзе. Далее был конфликт с футзальным клубом Шахтер, игрокам которым открыто заявили, что вход в сборную для них закрыт, независимо от уровня игры, а также несмотря на то, что они доминируют в Украине. Не пускала в сборную своих футзалистов и Энергия. 
 
Одним из самых главных минусов Геннадия Лисенчука, как управленца, можно считать, что именно по вине его организации Украина лишилась двух самых титулованных клубов страны. Киевский Интеркас и донецкий Шахтер были расформированы после открытого и долгого противостояния с АМФУ. Интеркас готовился к сезону 2007/2008, но 28 августа перед самым стартом турнира, президент клуба объявил о роспуске команды. Шахтер вообще снялся по ходу сезона 2010/2011, открыто обвинив Лисенчука в непрофессионализме, а также заявив, что ассоциация должна развивать футзал, а не заниматься проведением чемпионата Украины. Ранее был скандал с Енакиевцем, когда АМФУ поменяла регламент по ходу чемпионата, а потом изменила его обратно, сыграв несколько игр с нелегитимным документом. Еще была куча недопониманий с более мелкими клубами, некоторые из которых прекратили свое существования, некоторые остались только в виде аматоров. 
 
Ссоры и споры с клубами продолжались до последних дней правления Лисенчука. В конце концов, клубы смогли отделить чемпионат от АМФУ и в сезоне 2011/2012 создать Экстра-лигу, которая пытается повысить уровень и престижность чемпионата, а отчитывается она исключительно перед клубам, хотя в ассоциации ей до последнего вставляли палки в колеса. Сначала разрешение на проведение чемпионата дали с большим скрипом. Потом в этом году даже попытались забрать проведение чемпионата себе, забрав у организации такие полномочия, но потом вернули обратно. Это на фоне того, какой скандал получился в финальном матче первой лиги, который Геннадий Лисенчук спровоцировал лично. 
 
Вторая половина двухтысячных в Украине запомнилась больше скандалами, чем самой игрой. Параллельно с этим упали и выступления сборной, в сравнении с началом века. Украина все еще оставалась Топ-сборной, но уже не была одним из главных фаворитов любого первенства. Многие критиковали Лисенчука, что у него есть хороший состав, но из-за отсутствия целостного понимания игры в футзал, ведь Геннадий Анатольевич никогда профессионально не играл в него и не тренировал ни один клуб, он не может полностью раскрыть потенциал команды. Эта критика продолжалась и до последнего времени. Еще свежи в памяти воспоминания с этого чемпионата мира. Тогда все сборы Геннадий Лисенчук наигрывал две четверки львовскую и харьковскую, а перед самым чемпионатом ввел в четверку к харьковчанам Михаила Романова, что сразу разрушило все игровые связи и взаимопонимание игроков на площадке. Мы помним, как долго за Украину играли только энергетики. Удивило, что спасать положение в игре с Колумбией вышел Михаил Романов, в качестве пятого полевого, а не, например, Денис Овсянников, который постоянно так играет в Энергии.
 
Несмотря на все это есть и положительный момент в управлении сборной, который никак нельзя забрать у Геннадия Анатольевича. Можно к нему относиться по-разному, но к тому, что у нас в команде не было натурализированных игроков только положительно. Бытует мнение, что Россия и без бразильцев смогла бы быть грандом футзала, а с легионерами она имеет шанс конкурировать с Испанией, Бразилией, Италией. Эти люди забывают главные причины, почему Пеле Жуниор и Сирило, а за ними и другие игроки появились у северного соседа. Причина крылась в том, что сборная, за которую играли Константин Еременко, Темур Алекберов, Аркадий Белый, Александр Верижников, Дмитрий Горин, Олег Денисов, не смогла попасть на чемпионат мира 2004, позорно провалившись в отборе, где не прошли первую стадию квалификации. Тогда россияне уступили дорогу боснийцам. После этого появились бразильцы, которые начали играть первую скрипку в команде.
 
После ухода Лисенчука в футзале повисла пугающая неопределенность. При нем, как и при Брежневе, несмотря на все минусы, была определенная стабильность, можно было предугадать следующий шаг, предполагать, что будет завтра. Сейчас никто не знает, кто заменит Геннадия Анатольевича, как в сборной, так и во главе ассоциации. Конечно, мы надеемся, что изменения, которые давно назрели, принесут только положительные результаты. В сборную придет профессиональный тренер, тот же Станислав Гончаренко, который вчера подал в отставку с поста рулевого Энергии, а еще лучше зарубежный специалист, ассоциацией будет руководить человек, который сможет вернуть в высший дивизион, еще хотя бы несколько команд, возродив футзал в Киеве, Донецке и Одессе, в городах которые представляли легендарные команды. Посмотрим, что будет дальше.

iSport.ua будет внимательно следить за всем происходящим в украинском футзале, а также обо всем информировать своих читателей.

Follow Potykun on Twitter
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...