Футзал. Посещаемость команд Экстра-лиги

Лидируют Харьков и Ивано-Франковск.
0
17 декабря '12 13:56
Так на футзал ходят в Харькове, Локомотив
Так на футзал ходят в Харькове, Локомотив
Идея написать о посещаемости чемпионата Украины по футзалу появилась давно, а теперь она, наконец, реализована. Надеемся, что подобные статьи будут появляться с регулярностью один раз в конце каждого круга Экстра-лиги, а потом и в конце всего чемпионата. Главным показателем при ранжире команд является домашняя посещаемость. К сожалению, на данный момент цифры плачевны.
 
Локомотив, Харьков. Дома: 1625 (Ураган, Спортлидер, Енакиевец, Кардинал). На выезде (Энергия, ЛТК): 700

Футзал. Посещаемость команда Экстр-лиги
 
Лидерство харьковчан было довольно предсказуемым, хотя, если быть откровенными, то ожидалась более высокая цифра. Локомотив имеет лучшую арену среди всех участников чемпионата, конечно, она находится в небольшом отдалении от метро (минут 10-15 пешком), что, наверно, слегка сказывается на посещаемости, лень никто не отменял. Игра, которую последние три чемпионата показывают харьковчане, должна стимулировать ходить и смотреть на них, особенно сейчас, зимой, когда почти никаких спортивных зрелищ в городе нет. Средняя посещаемость дома составила 1625 зрителей на матч. Пока это на 20 зрителей меньше, чем в среднем за прошлый чемпионат. Стоит сделать поправку, что несколько туров Экстра-лиги проходили в будние дни. Кстати, в клубе указали посещаемость от 1000 до 1500 за матч.
 
Можно с уверенностью утверждать, что Локомотив может выжимать явку большую, чем имеет сейчас. Для этого можно даже вспомнить, что Харьков – город студентов, которых можно легко привлекать на интересное зрелище, а такое имеется. Небольшие объявления и плакаты в главных ВУЗах города точно должны поднять посещаемость, ведь во дворце спорта Локомотив созданы все условия для зрителя.
 
Ураган, Ивано-Франковск. Дома:767 (ЛТК, Энергия, Енакиевец). На выезде: 876 (Локомотив, Спортлидер, Кардинал)

Футзал. Посещаемость команда Экстр-лиги
 
Второе место также стало прогнозированным. Не зря же Ураган имеет полное название "Народный футбольный клуб". При этом домашняя посещаемость команды, несмотря на скромненькие абсолютные показатели, очень даже радует. Все дело в том, что домашняя арена франковцев рассчитана всего на 1500 мест. Это обыкновенный колледж физического воспитания. Нельзя не учитывать, что люди приходят, чтобы занять хорошие места, им не очень хочется смотреть спорт, когда мало, что можно увидеть. Это не вина Урагана, что нет большей площадки, но есть все основания полагать, что если была бы аренда хотя бы на 3000 мест, то народный клуб серьезно бы конкурировал за пальму первенства с Локомотивом.
 
Есть и ложка дегтя. Пока посещаемость недотягивает до прошлогоднего показателя в 936 зрителей за матч. Жители Ивано-Франковска, которые не сильно избалованы выступлениями родных спортивных коллективов в элитных дивизионах (фактически это Ураган и БК Говерла), могут и чаще приходить поддерживать родной коллектив, пускай пока он не показывает игру образца чемпионского сезона.
 
Спортлидер, Хмельницкий. Дома: 533 (Енакиевец, ЛТК, Ураган). На выезде: 700 (Кардинал, Локомотив, Энергия)

Футзал. Посещаемость команда Экстр-лиги
 
Вот сюрприз, а он чрезвычайно приятный! Абсолютный дебютант сезона занимает третье место по посещаемости чемпионата. Это, несмотря на то, что условия для просмотра в Хмельницком не очень располагают к этому, а команда проиграла все свои матчи. Тем не менее, зритель приходит поддержать Спортлидер, что очень приятно. Это еще учтите, что в гости к дебютантам приезжал только один из трех признанных грандов.
 
Конечно, зрителям хочется увидеть победы своей команды. Поскольку, Спортлидер играет в небольшой зале хмельницкого университета, то, когда коллектив начнет показывать стабильную игру, набирая очки, может возникнуть ситуация, что мест для просмотра просто не будет хватать. Это все, конечно, при условии, что интерес самих жителей к спорту не угаснет.
 
ЛТК, Луганск. Дома: 500 (Энергия, Енакиевец, Локомотив). На выезде: 483 (Ураган, Спортлидер, Кардинал)

Футзал. Посещаемость команда Экстр-лиги

Луганчане физически не могли похвастаться большой средней домашней посещаемостью по причине того, что их спорткомплекс Старт, где они играли до открытия ЛТК Арены, имел всего 250 мест. В этом сезоне два домашних матча прошли на Старте, а один в новеньком дворце спорта. От этого такой небольшой средний показатель, но он должен вырасти уже по итогам второго круга.
 
На футзал в Луганске, по мере возможности, ходят и продолжат ходить еще больше с открытием нового комплекса. Мы видели, что даже в пятницу в 12:00 на матч собралось изрядное количество людей, а в зимний выходной их будет еще больше. Потенциал у команды есть для того, чтобы втиснуться в борьбу за первую двойку, игра коллектива радует глаз, что тоже должно сказаться положительно.
 
Энергия, Львов. Дома: 350 (Локомотив, Спортлидер). На выезде: 488 (Кардинал, ЛТК, Ураган, Енакиевец)

Футзал. Посещаемость команда Экстр-лиги

Вот и серьезное разочарование. Чемпион Украины и единственная львовская команда находится далеко не на первых позициях, а плетется в самом конце. Тут однозначные причины найти сложно. Еще недавно львовские команды пестрили в высшем дивизионе и показывали неплохие результаты, а уже сейчас осталась только Энергия, которая является действующим чемпионом, но…
 
Условия для того, чтобы не уступать, как минимум, Урагану у львовян есть. Энергетики играют в новеньком Дворце Спорта Галичина, где недавно прошел капитальный ремонт, там можно комфортно и с удовольствием провести два часа, просматривая матчи Экстра-лиги. Команда - единственная в регионе и показывает хорошую игру, а еще можно вспомнить, что Львов не уступает Харькову в количестве студентов. Болельщика есть чем заинтересовать. Удивительно, что львовяне почти не интересуются спортом, кроме Карпат, да и там стадион далек от заполнения.
 
Кардинал, Ровно. Дома: 330 (Энергия, Спортлидер, Енакиевец, Ураган) На выезде: 1500 (Локомотив)

Футзал. Посещаемость команда Экстр-лиги

Причина низкой посещаемости единственной профессиональной спортивной команды Ровно довольно банальна, прозаична, а потому еще более больная для Украины. Кардинал играет в очень маленьком зале, где нет возможности разместить много болельщиков, которые бы поддержали команду. Зал ДЮСШ никак не может быть ареной для высшего дивизиона, но у нас такие реалии, что играть Кардиналу больше негде.
 
Трудно говорить что-то о выездной привлекательности команды, ведь был только матч в Харькове, где на коллектив из Ровно пришло посмотреть 1500 зрителей. Пока Кардинал – лидер, но уже во втором круге эта цифра объективно значительно упадет.
 
Енакиевец, Енакиево (Донецк). Дома: 200 (Энергия). На выезде: 690 (Спортлидер, Кардинал, ЛТК, Локомотив, Ураган)

Футзал. Посещаемость команда Экстр-лиги

Ситуация с Енакиевцем немного отличается от других клубов. Дело в том, что в первом круге он провел дома только один матч, да и "домом" это назвать сложно, ведь в последнее время команда играет в Донецке. В городе, где раньше играл Шахтер, который был в Украине на первых ролях, не часто ходят на гостей из спутника. Есть и другая объективная причина. Зал ДЮСШ-5 – не очень вместительный, потому сложно добиться высокой цифры, если места в зале нет.
 
В клубе, кстати, тоже сказали, что средняя посещаемость составляет 200 человек. Что точно сошлось с данными, которые дает официальный сайт ФФУ. Увеличить эту цифру можно за счет возвращения в родной город или хотя бы переезда на более вместительную площадку. Команда – смотрибельная! Гостевые цифры, а в них нужно учесть, что матч с ЛТК проходил на Старте, далеко не самый вместительный зал Украины, как и у Кардинала со Спортлидером, показывают, что болельщик не против прийти и посмотреть игру подопечных Олега Солодовника.

iSport.ua выражает благодарность клубам Экстра-лиги в подготовке статьи. Особенное "Спасибо" хочется сказать пресс-службе НФК Ураган, которая помогла найти официальные цифры посещаемости.

P.S. Автор искренне надеется, что данная статья подтолкнет кого-то из читателей, при возможности сходить нам матч чемпионата Украины по футзалу, если в его городе есть команда Экстра-лиги. Условия почти на всех площадках довольно хорошие, а в некоторых городах просто отличные.

В материале использованы фото МФК Локомотив, НФК Ураган, СК Энергия, ФК ЛТК, Спортлидер +, фан сайта Кардинала. Данные по посещаемости взяты с официального сайта ФФУ.

Follow Potykun on Twitter
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...