Футзал. Мельничук: "Возможно, на следующий сезон будет заявлено 10 команд"

Президент Экстра-лиги дал обширное интервью пресс-службе Федерации футбола Украины.
0
21 декабря '12 11:01
Степан Мельничук, ФФУ
Степан Мельничук, ФФУ
Об итогах уходящего года в украинском футзале:
 
Еще в первой половине года мы решили изменить формат соревнований. Если раньше победитель определялся в течение игры в четыре круга, то с нового сезона мы внедрили также серию плей-офф, которая состоится среди 4 сильнейших команд лиги после завершения регулярного чемпионата. А три команды из нижней части турнирной таблицы разыграют между собой Кубок Лиги. Считаю, что наша задача, в первую очередь, профессионально создавать качественный продукт - чемпионат, который был бы привлекательным как для болельщиков, так и для спонсоров и рекламодателей.
 
Нововведениями стали обязательные онлайн-трансляции матчей Экста-лиги - это закреплено в ее регламенте. Проведена и телетрансляции игр - это стало возможно благодаря усилиям луганского ЛТК. Вообще инфраструктура этого клуба в настоящее время является образцом. Осенью была открыта ЛТК Арена, современная спортивная сооружение построено на частные средства. Новый спорткомплекс включает в себя два зала, отель, конференц-зал и пищевые блоки. Можно только мечтать, чтобы каждый украинский клуб имел такую инфраструктуру.
 
Также одним из центральных событий года стало празднование 10-летия клуба "Ураган" из Ивано-Франковске. Настоящим украшением праздничных мероприятий стал матч звезд в начале ноября.
 
В целом, на мой взгляд, Экстра-лига, как организация, которая не так давно создана, прошла критическую точку в своем развитии. Очень важно, что мы научились не только принимать, но и выполнять решения, которые были согласованы большинством руководителей клубов.
 
О расширении Экстра-лиги:
 
Безусловно, расширение участников и географии чемпионата очень важно для нас. Возможно, на следующий сезон будет заявлено 10 команд. Мы над этим работаем. Уже весной нами были сделаны шаги, которыми созданы благоприятные условия для желающих. Сейчас руководство 6-7 клубов рассматривает возможность повышения своего класса и перехода к Экстра-лиги.
 
О поставщиках кадров в сборную Украины:
 
Сейчас крупнейшими поставщиками игроков для сборных является львовская Энергия, харьковский Локомотив и луганский ЛТК. Несколько сборников приглашаются и из других команд. Только Михаил Романов приглашается из иностранного клуба. Поэтому, конечно, можно говорить о высоком уровне украинских футзалистов, если украинская команда побеждает на студенческом чемпионате мира, выигрывает финал международного турнира Петербургская осень" а национальная сборная доходит до четвертьфинала мирового первенства . Большую роль в этом играет и подход президентов ведущих клубов. Помимо результатов собственной команды, игры сборных для них также является приоритетом.
 
О малом количестве легионеров в чемпионате Украины:
 
До зимнего трансферного окна в нашем чемпионате играет два легионера - это бразилец Тиаго в Енакиевце и игрок сборной Польши Павел Будняк из Урагана. В Экстра-лиге нет лимита на привлечение легионеров. Насколько мне известно, некоторые клубы намерены усиливаться ними в межсезонье. Поэтому ждать уже недолго. Мое личное мнение таково, что иностранные игроки высокого класса станут примером для молодых, они смогут учиться у них разной футбольной философии. Для решения тактических задач легионеры, безусловно, нужны, а вот стратегически нужно вкладывать в молодежь и детей. Именно поэтому, четыре из семи команды Экстра-лиги имеют молодежные коллективы, которые выступают в Первой лиге.
 
Об уровне чемпионата Украины в Европе:
 
Номером один в Европе я считаю первенство Испании - и со стороны качества футзалу, и если сравнивать количество команд-участниц, а также маркетинговую составляющую. На втором и третьем, думаю Россия и Италия. Несмотря на наши проблемы, Футзальная Украина сейчас, наверное, вместе с Португалией, находящиеся за ними. Но это, собственно, мое личное мнение.
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...