Футзал. Посещаемость команд Экстра-лиги

Харьков немного сдал, а Ивано-Франковск, Луганск и Львов серьезно добавили.
0
28 января '13 16:31
Выезд Урагана во Львов, Ураган
Выезд Урагана во Львов, Ураган
Завершился второй круг Экстра-лиги. Как и было обещано, подводим его итоги посещаемости. Дабы не было недоразумений, то хочется сразу оговорить, что цифры - средние за два круга, а не отдельно за второй круг. Приятного чтения.

Локомотив, Харьков. Дома: 1583 (Энергия, ЛТК). На выезд: 700 (Ураган, Спортлидер, Енакиевец, Кардинал)

Футзал. Посещаемость команд Экстра-лиги
 
Домашняя и гостевая посещаемость харьковчан по итогам двух кругов упала, но не существенно и за счет условий, которые созданы в Харькове, железнодорожники продолжают уверенно лидировать по посещаемости. Падение довольно легко можно объяснить логически. Во-первых, большинство матчей проходили в будние дни, что довольно серьезно для людей, которые работают по пятидневному графику. Во-вторых, это касается домашней посещаемости харьковчан, в первую очередь, Локомотив назначал начало матчей на середину дня, что вместе с будним днем создавало просто убойную комбинацию для желающих посмотреть футзал.
 
Посещаемость на центральных матчах всего тура, а поединки с Энергией и ЛТК были таковыми, обязана была быть выше. В Харькове могут и любят ходить на спорт, но людей к этому нужно немного подталкивать, как и в любом другом городе. Например, на матчи волейбольного Локомотива собирается почти под завязку забитый дворец спорта, а команда идет во второй части таблицы. Сейчас на команду Евгений Рывкина нужно смотреть вдвойне внимательно, ведь он теперь главный тренер сборной и многое в игре национальной команды будет заимствовано из Локомотива. Именно в этом контексте удивляет то, что на Локомотив, когда он приезжает в гости, ходит меньше всего болельщиков. Странная тенденция, ведь на лидера не ходят, правда? Подождем третьего круга и посмотрим, как все поменяется.
 
Ураган, Ивано-Франковск. Дома:967 (Локомотив, Спортлидер, Кардинал). На выезде: 783 (ЛТК, Энергия, Енакиевец)

Футзал. Посещаемость команд Экстра-лиги
 
Вот, Драконы, наоборот существенно добавили в посещаемости домашних матчей. В первом круге дома средняя цифра была 767 болельщиков. Клуб сделал самую малость для своих поклонников, но это дало ощутимый результат. Будние матчи начинались в конце рабочего дня. Все! Средняя цифра по итогам двух кругов сразу на 200 зрителей больше. Кстати, стоит отметить, что рекордное количество зрителей собрало противостояние с Локомотивом, посмотреть битву грандов пришло 1200 человек, в колледже физвоспитания 1500 посадочных мест.
 
Спорт в Франковске любят - это неоспоримый факт. Команда организовывает выезды, особенно, если они недалекие, действует активный фан-клуб, который агитирует новых болельщиков, а клуб всячески поддерживает самых преданных фанов. Посещаемость Урагана может еще больше увеличиться и перевалить за 1100 зрителей по итогам всего чемпионата, до отметки в тысячу осталась самая малость. Нельзя не отметить, что теперь Ураган – самый смотрительный коллектив в гостях.
 
ЛТК, Луганск. Дома: 667 (Ураган, Спортлидер, Кардинал). На выезде: 642 (Энергия, Енакиевец, Локомотив)
 
Футзал. Посещаемость команда Экстр-лиги

Довольно прогнозировано ЛТК выбирается на третье место по посещаемости. С открытием ЛТК-Арены на клуб ходят гораздо больше зрителей, ведь и мест там в десять раз больше, чем на СК Старт. Хотя, конечно, посещаемость могла быть немного больше, если бы клуб чуть раньше решил проблему "буднего дня". Только последний домашний матч против Кардинала был назначен на 17:00, так все было в середине дня. Правда, разгром 0:5 не очень понравился местной публике, но это спорт, тут такое бывает.
 
Команду Роман Ковальчик построил такую, за которой хочется наблюдать. Игра телефонистов жутко радует, если все сложится хорошо, то многих из нынешних игроков ЛТК скоро можно будет увидеть в футболке национальной сборной. Условия в Луганске, как для игроков, так и для зрителей созданы отменные. Теперь посмотрим, что будет с посещаемостью дальше, пока Луганск в этом плане воспринимается только положительно. Тем более, клуб нашел возможность организовывать не только интернет-трансляции, но и теле-трансляции для местного канала.
 
Энергия, Львов. Дома: 500 (Кардинал, ЛТК, Ураган, Енакиевец). На выезде: 633 (Локомотив, Спортлидер)


 
Фаны чемпионов Украины тоже прибавили в поддержке родной команды. Теперь средняя домашняя посещаемость не несчастие 350 зрителей, по итогам первого круга, а 500, что тоже не фонтан при возможностях львовян, но динамика положительная, если она сохранится, то Энергия добавит еще. Не лишним будет отметить, что прогресс достигнут, несмотря на то, что все будние матчи проходили в середине дня.
 
Болельщицкий потенциал у Энергии просто огромнейший, но его нужно реализовать. Во втором круге клуб намного активнее поработал с болельщиками, что дало положительный результат. Сейчас Львов – один из футзальных центров Украины. Именно этому городу посчастливилось принимать два товарищеских матча сборной против Польши. Энергии сейчас нужно стремиться к тому, чтобы средняя посещаемость приближалась к тысяче по ходу уже этого сезона, а перевалила за нее уже в следующем. Возможности для этого есть, дело за реализацией.
 
Спортлидер, Хмельницкий. Дома: 458 (Кардинал,Локомотив, Энергия). На выезде: 675 (Енакиевец, ЛТК, Ураган) 


 
Отдал свое третье место по посещаемости хмельницкий Спортлидер, хотя точнее будет сказать, что его потеснили ЛТК и Энергия. Плюсовцы прогнозировано, после двенадцати поражений подряд, потеряли часть поддержки, но не особо большую. В Хмельницком продолжают ходить на футзал, насколько позволяет размер тамошнего зала. Команда учится, а болельщик, по своему большинству, это понимает и терпит. Тем более, никуда не ушли от Спортлидера и будние туры. Даже 16:00, время, на которое был назначен матч с Локомотивом, очень неудобное для работающего человека.
 
Вчера, в вынесенном матче третьего круга, Спортлидер, наконец, набрал первые очки. Безусловно, это только первый позитивный шаг, но сейчас он очень важен, как для команды, так и для ее болельщиков. Не даром вчера Иван Стасюк сказал, что очко добыли для всего Хмельницкого. Сейчас там идет становление команды, а то, сколько болельщиков каждый раз забивают простенький спортзал университета, только добавляет уверенности команде.
 
Кардинал, Ровно. Дома: 333 (Локомотив). На выезде: 733 (Энергия, Спортлидер, Енакиевец, Ураган)


 
Много говорить о домашней посещаемости Кардинала не приходится. Возможности зала, который есть в наличии у команды весьма скромные. Туда ходит возможный максимум 300-330 болельщиков, которые набиваются, чтобы посмотреть на игру любимой команды.
 
Вот про выезды очень даже нужно говорить, тем более что их было целых пять в этом круге. Для кого-то может быть будет удивительным, но факт останется фактом. Кардинал занимает второе место по гостевой посещаемости. Может быть, ребята и не показывают супер-техничный и зрелищный футзал, но их самоотверженности и упорству стоит поучиться многим. Победить подопечных Сергея Поддубного всегда очень сложно, ведь оборона организована на высшем уровне, а выпады очень остры. На Кардинал, когда они приезжает в гости, стоит идти, прежде всего, для того, чтобы увидеть, насколько крепкий характер у вашей команды, в сравнении с ровенчанами.
 
Енакиевец, Енакиево (Донецк). Дома: 258 (Спортлидер, Кардинал, ЛТК, Локомотив, Ураган). На выезде: 675 (Энергия)


 
Проблема Енакиевца аналогична с ситуацией в Ровно. Есть команда, которой очень нужна площадка с дополнительным количеством посадочных мест. Почти каждый матч подопечных Олега Солодовника собирает аншлаг, это, несмотря на то, что играют они в Донецке, в зале ДЮСШ, а не в Енакиево...
 
В гостях Енакиевец продолжает показывать неплохие результаты посещаемости, с учетом площадок, которые имеют все клубы Экстра-лиги. Посмотреть на игру команды всегда интересно, а особенно теперь, когда пришло бразильское усиление. Во второй части регулярного чемпионата на Енакиевец нужно обратить дополнительное внимание, команде необходимо выигрывать каждый матч, чтобы закрепиться в четверке, а при яркой игре, которую всегда показывает команда, смотреть будет на что.

iSport.ua выражает благодарность пресс-службе НФК Ураган, которая помогла с официальными цифры посещаемости.

P.S. Автор искренне надеется, что данная статья подтолкнет кого-то из читателей, при возможности сходить нам матч чемпионата Украины по футзалу, если в его городе есть команда Экстра-лиги. Условия почти на всех площадках довольно хорошие, а в некоторых городах просто отличные.

Клубы хочется попросить, чтобы они тоже, по мере возможности, шли навстречу болельщикам, в частности с временем начала матча, коль тур играется в будний день.
 
В материале использованы фото МФК Локомотив, НФК Ураган, Галичина спортивная, ФК ЛТК, МФК Енакиевец, фан-сайта Кардинала. Данные по посещаемости взяты с официального сайта ФФУ.
Follow Potykun on Twitter
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...