ЭКСКЛЮЗИВ. Солецки: "Украина — отличная команда"

2013 г., 7 февраля, 10:58
Перед нашим разговором Доминик Солецки посетил врача, а потому первый вопрос был о его состоянии здоровья.

- Как себя чувствуешь? Надеюсь, будешь играть против Украины?

- Все отлично! Я думаю, что тренер даст шанс себя проявить всем, поэтому надеюсь, что хотя бы в одной игре, но точно сыграю.

- Чего ожидаешь от предстоящих встреч?

- Украина - очень сильный соперник. Игра против такой команды, в первую очередь, даст очень хороший опыт. Я надеюсь, что после двух игр меня признают лучшим игроком (улыбается).

- Последняя встреча наших команд состоялась два года назад, тогда Польша проиграла. Сейчас будет другой результат?

- Сейчас у нас другая команда, новый тренер, много новых игроков, все поменялось. По моему мнению, результат должен быть другим.

- Как считаешь, Украина - сильная команда?

Конечно! Украина — отличная команда. За украинскую сборную играет множество игроков мирового уровня. Я смотрел чемпионат мира несколько месяцев назад, тогда Украина показала отличный футзал, команда прошла в четвертьфинал. К вашей команде я испытываю только уважение.

- Ты немного знаком с нашим новым главным тренером. Что скажешь о Рывкине?

- Да, это правда. Я знаю его по чемпионату мира среди студентов. Наши команды жили в одном отеле. Я видел, как он выиграл турнир, привел Украину к золоту, обыграв Россию в финале 1:0. Я считаю, что это очень хороший специалист.

- Когда-нибудь играл во Львове, в Украине?

- Во Львове мне еще играть не приходилось. До этого я играл в Харькове и Киеве, но не в футзал, а в футбол.

- У вашей сборной тоже новый тренер. Что поменялось с его приходом? Какие цели он ставит?

- Да, у нас новый главный тренер и новый план. Мы хотим попасть на Евро. Я верю, что у него получится преодолеть квалификацию, он отличный тактик. Думаю, что с новым тренером Хиршем Польша стала намного сильнее, чем была до него.

- Месяц назад вы играли товарищеские матчи с Португалией, проиграли. В отборе на Евро снова играть с португальцами. Результат будет другим?

- Мы проиграли оба матча португальцам, но получили отличный опыт в этих играх. Дело в том, что нового тренера мы получили как раз перед этими играми. У него было очень мало времени, чтобы поработать с нами. К марту все должно измениться. Мы хотим работать как можно лучше и показать другой результат. Уверен, что тренер учтет наши ошибки с Португалией и покажет, как их избежать.

- Цели на отбор? Первое или второе место?

- Конечно, первое место! Мы никого не боимся, уважаем соперников и будем сражаться со всеми. Мы не отдадим никому очки просто так.

- Твой партнер по сборной Павел Будняк играет в Украине, в Урагане. Какие у вас отношения?

Пока мы не очень хорошо знаем друг друга. Я все года три назад как перешел в футзал и это только четвертый матч для меня в составе сборной. Я помню Павла по польской лиге в прошлом году, он очень сильный игрок.

- Где мечтаешь играть в будущем? Барселона, Эль Посо, Интер Мовистар, может быть, Динамо?

- У меня много желаний. Как я сказал, только недавно перешел в футзал, сейчас осваиваюсь и получаю опыт. Конечно, я мечтаю играть в одной из лучших команд мира, в Барселоне. Сейчас я сосредоточен на локальных целях. Возможно, мы с моей командой и с моими друзьями выиграем чемпионат Польши и попадем в Лигу чемпионов (улыбается).

Отметим, что Доминик Солецки - действующий чемпион Польши и один из лидеров прошлого чемпиона Академии, которая прекратила существование по финансовым причинам. Сейчас он играет в составе Ред Девилс, который идет на втором месте в чемпионате, отставая от лидера на три очка.