Футзал. Посещаемость команд Экстра-лиги

Матчи сборной во Львове показали пример всем, как нужно ходить на футзал.
0
8 марта '13 20:19
Поддержка сборной во Львове, galsports.com
Поддержка сборной во Львове, galsports.com
Завершился третий круг Экстра-лиги. iSport.ua подводит уже традиционные итоги посещаемости. 

Локомотив, Харьков. Дома: 1444 (Ураган, Спортлидер, Кардинал). На выезде: 661 (Энергия, , Енакиевец, ЛТК)


 
Харьковчане уверенно удерживают первенство по посещаемости за счет большого дворца спорта, хотя заметно небольшое уменьшение зрителей, что довольно легко можно списать на будние дни большинства матчей железнодорожников. Слегка обидно наблюдать такие цифры у Локо, зная, что на матчи волейбольной команды часто можно даже не попасть, ведь все места могут быть заняты. 
 
Харьковский болельщик может ходить на футзал, но для этого с ним нужно более тщательно работать с ним, ведь про Металлист и волейбольный Локомотив знают все, а футзальная команда почему-то пока не получила должного внимания со стороны любителей спорта, хотя результаты показывает отличные.
 
Ураган, Ивано-Франковск. Дома:1044 (ЛТК, Энергия, Енакиевец). На выезде: 722 (Локомотив, Спортлидер, Кардинал)

 
Второе место уверенно удерживает Ураган, который понемногу привлекает все больше болельщиков на трибуны и средняя посещаемость за сезон все растет. Не в последнюю очередь помогают этому и результаты команды, которая после заваленных первых двух кругов уже выбралась на второе место в турнирной таблице.
 
Нельзя не упомянуть об активной работе пресс-службы, а также движения болельщиков Ура-Фан. Можно с уверенностью говорить, что так, как сейчас болеют за Драконов, не болеют нигде в Украине. Всегда приятно наблюдать за хорошей корректной поддержкой, а также за тем, что футзалисты во что бы то ни стало стараются ее оправдать.
 

 
ЛТК, Луганск. Дома: 667 (Энергия, Енакиевец, Локомотив). На выезде: 642 (Ураган, Спортлидер, Кардинал).



Понемногу подтягивается ЛТК, которая сейчас показывает самый зрелищный футзал в лиге, хотя кажется, что дворец спорта в Луганске просто зияет пустотами, но, во-первых, ЛТК Арена - достаточно большое сооружение, а во-вторых, нужно дать болельщику немного времени, ведь раньше команда играла на площадке с трибунами, которые вмещают жалкие 250 человек.
 
В малом размере СК старт и кроется довольно невысокая средняя цифра болельщиков, которые приходят посмотреть футзал. Более полной картина будет в следующем сезоне, а сейчас отмечаем, что ЛТК уверенно вырвалась на третье место по посещаемости.
 
Энергия, Львов. Дома: 511 (Кардинал, ЛТК, УраганЛокомотив, Енакиевец, Спортлидер). На выезде: 667 (ЛТК, Ураган)

 
Средняя посещаемость Энергии устаканилась на цифре чуть более 500 болельщиков за матч. Не в последнюю очередь «благодаря» будним матчам. Все же больше хочется сказать не об этом, а о том, каким красивым дворец спорта Галичина был при аншлаге, когда приезжала национальная сборная.
 
Такого во Львове не было давно и было бы прекрасно, если бы такой перформанс повторялся на каждом домашнем матче Энергии. Сборная отлично продемонстрировала, что на футзал легко можно собрать полный дворец спорта, а игроки после матча показали, что полностью открыты к фанам. Надолго еще запомнится перекличка между болельщиками и игроками: «Слава Україні — Героям Слава». Львову нужно, чтобы руководство Энергии и любители футзала сделали пару шагов навстречу друг другу, тогда 80-90% наполняемость домашних матчем может стать нормой.


 
Спортлидер, Хмельницкий. Дома: 444 (Енакиевец, ЛТК, Ураган). На выезде: 717 (Кардинал, Локомотив, Энергия)


 
Немного теряет болельщиков Спортлидер, несмотря на то, что команда начала понемногу набирать очки, а матчи старалась ставить в будние дни, как можно позже. Две из трех домашних встреч подопечные Ивана Стасюка не проиграли, но общие результаты, конечно, не являются лучшей рекламной футзала в Хмельницком. 
 
Болельщикам нужно проявить немного терпения, ведь не все приходит сразу и команде нужно дать время, чтобы окрепнуть. Кстати, стоит отметить, что выездные цифры у Спортлидера далеко не самые худшие, ведь команда показывает интересный футзал в последнее время.
 
Кардинал, Ровно. Дома: 344 (Спортлидер, ЛТК, Ураган). На выезде: 661 (Энергия, Енакиевец, Локомотив)



Кардинал продолжает выжимать максимум из того, что имеет в наличии. Небольшой зал ДЮСШ, по идее, рассчитан на 300 с небольшим мест. Как показывает статистика, даже вмешает в себя немного больше народу. 
 
Тут необходимо сказать, что игра, которую показывает Кардинал, стоит того, чтобы на нее приходили смотреть. Да, она не супер-зрелищная, да, ровенчане побеждают далеко не в каждом матче, но то, с какой самоотдачей они играют каждый матч, как костьми ложатся с каждым соперников, невольно подкупает любого, кто смотрит и понимает, какими скромными ресурсами обладает Кардинал.
 
Енакиевец, Енакиево (Донецк). Дома: 267 (Кардинал, Локомотив, Энергия). На выезде: 744 (Спортлидер, ЛТК, Ураган)


 
В последнее время Енакиевец попал в игровой кризис, что даже заставило самых активных болельщиков встретиться с руководством и футзалистами, серьезно пожурить их. В очередной раз можно посетовать на то, что клуб сильно страдает о того, что играет в нейтральном Донецке, но пока изменить ничего нельзя. А в самой столице Донбасса, похоже, не очень жалуют футзал, раз не ходят на единственную команду региона в высшем дивизионе, в зале всегда есть пустые места.

iSport.ua выражает благодарность пресс-службе НФК Ураган, которая помогла с официальными цифры посещаемости.

Стоит также отметить любопытный факт, что официальная статистика посещаемости Енакиевца понемногу растет, а вот визуально болельщиков становится меньше. Возможно, большинство из них не попадает в камеру, но факт остается фактом.

P.S. Автор искренне надеется, что данная статья подтолкнет кого-то из читателей, при возможности сходить нам матч чемпионата Украины по футзалу, если в его городе есть команда Экстра-лиги. Условия почти на всех площадках довольно хорошие, а в некоторых городах просто отличные. 

Клубы хочется попросить, чтобы они тоже, по мере возможности, шли навстречу болельщикам.
 
В материале использованы фото МФК Локомотив, НФК Ураган, Галичина спортивная, ФК ЛТК, МФК Енакиевец, МФК Кардинал-Ровно, Спортлидер +. Данные по посещаемости взяты с официального сайта ФФУ.
Follow Potykun on Twitter
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...